時新聞
美女詮釋吃貨的真諦 這纔是串串香正確的吃法  長春南湖大橋被爆破拆除  『蛟龍』號完成試驗性應用100潛  『舌尖上的浪費』何時絕跡? 餐盒收費影響打包   『蛟龍』號完成試驗性應用100潛   潮白河大橋順利合龍  我們的流通成本為啥高?——對流通『腸梗阻』的最新調查(上)  今年首個登陸我國的臺風來襲 廣東防總啟動應急響應  中國高鐵與世界分享(砥礪奮進的五年·重大工程巡禮)  "限塑令"執行9年不痛不癢:民眾不在意多花2毛 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

高考題想治哪些教育誤區?專家:題目注重開放性分析

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-12 09:26:39
 作者:    來源:中國青年報    頻道主編:孫嵐

  『作為研究高考的學者,40年來高考試卷發生了翻天覆地的變化,好的高考試卷不僅是試卷還是很好的科研成果。』高考問題研究專家、廈門大學教授劉海峰說。

  全國高考雖然已經結束,但全社會對高考的討論卻熱度不減。畢竟,浙江和上海經過3年的試點,已於今年正式迎來了新高考的考試和錄取,同時,北京、天津、山東、江西、海南5地也將從今年的新高一開始實施高考改革,因此有人把今年稱為高考改革的元年。同時,今年也是恢復高考40周年的大日子,各類媒體都在集體懷舊。

  當紀念和改革元年相加時,懷舊當然需要,而比這更重要的是對幾十年高考歷史和如今的改革進行分析和反思。

  為此,中國青年報·中青在線記者在高考結束後的第一時間采訪了教育部考試中心的命題專家及學者、一線教師。權威專家們指出,我們無法忽視高考的指揮棒作用,高考的改革必然會撬動基礎教育教學的改革,不過從現在的情況看,高考的改革已經在路上,但是基礎教育的教育教學環節中還存在著一些與這些改革不同步的內容。『一些誤區仍然存在。』華東師范大學教授巢宗祺說。

  誤區一:誰說核心價值觀傳統文化就得說教?

  『從今年的高考看我們有一個特別的進步,就是我們把「立德樹人」的考查重點講得更直接了、更明顯了。』中國教育在線總編輯陳志文說,其實我們已經做得非常巧妙了。

  比如被很多專家提起的全國Ⅰ卷的作文題『中國關鍵詞』,就意在引導考生在全方位對外開放條件下,面對中國和世界的互動,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。

  再比如,全國Ⅱ卷作文題『中華名句用用看』:從①天行健,君子以自強不息。(《周易》)②露從今夜白,月是故鄉明。(杜甫)③何須淺碧深紅色,自是花中第一流。(李清照)……等六句名言中選擇其中兩三句為基礎確定立意,並合理引用,寫一篇文章。

  很多人認為核心價值觀和中華傳統文化是文科的事,其實理科也同樣能弘揚中華文化,今年高考數學全國Ⅱ卷第3題考查等比數列,試題從我國古代數學名著《算法統宗》引入,然後通過詩歌提出數學問題,『在闡明試題的數學史背景的同時,激發考生對中華民族優秀傳統文化的喜愛。』命題專家說。

  可見,無論文科理科,今年的高考試題都很重視核心價值觀和中華傳統文化的融入。但是在現實教學中卻有時會出現這樣的情況:把核心價值觀與傳統文化的教育與日常的教學完全割裂開來,好像核心價值觀的教育就是單純的說教。

  不過,『核心價值觀的教育最重要的是學生的踐行。』上海師范大學附屬中學語文特級教師餘黨緒說,因此最重要的是潤物細無聲,這就需要教師自己把這些內容內化為自己的,然後在教學的各個環節中體現出來,『我們如果把這些當做一門學科來教給學生的話,這些中華傳統文化的精髓往往成了一個個的知識點,學生只會死記硬背,而不能轉化為他們的生命態度。』

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
盤為事業放棄學業明星
原來他們也是老師!

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣