您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  財經要聞  >  經濟民生
搜 索
醫藥分開倒逼醫院門診藥房改革 多地試點藥房剝離
2017-06-12 09:33:34 來源:經濟參考報  作者:李唐寧 毛偉豪
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:醫藥分開倒逼醫院門診藥房改革

  根據已經確定的時間表,年內我國所有公立醫院將全面取消藥品加成,而醫院門診藥房也將從利潤部門變成運行成本。藥房何去何從將成為公立醫療機構不得不面對的一大問題。

  有專家認為,隨著醫藥分開的推進和醫聯體建設的進一步發展,社區衛生服務機構藥房的優勢越來越不明顯,由此出現了逐漸萎縮甚至剝離的情況。而對多數公立醫療機構而言,藥房變成了實實在在的成本負擔,要解決這一困難,未來仍需政府對醫療衛生進行投入。

  進展多地醫院試水藥房剝離

  北京市在2015年提出,社區醫院逐步推進社區藥房剝離。藥品采購和供應交給商業公司處理,同時支持由第三方利用電子商務手段滿足社區居民的藥品需求。

  《經濟參考報》記者近日在北京市石景山區廣寧社區衛生服務中心發現,得益於『藥房托管』和『虛擬藥庫』,這裡的藥品品種從以前的四百種增加到了近千種。據了解,廣寧社區衛生服務中心與華潤藥業簽訂了藥房托管協議,取消了機構內的藥庫和藥房,成立藥品配送中心,通過信息化手段,建立『虛擬藥庫』。醫生通過互聯網可查看該配送中心的所有藥品儲備情況,並根據患者需求開具電子處方。據悉,這樣的模式石景山區已經開展了三家試點,分別是八角、廣寧、五裡坨的社區衛生服務中心,它們與三家大型的藥品配送商,包括嘉事堂、華潤、國藥控股簽訂了托管協議,目前藥品配送運行順利。

  『事實上,就是把藥品配送企業變成了社區的藥品儲備庫。』石景山區衛計委副主任楊紀鋒說,『受限於社區醫院的空間和人力,以前社區醫院只能存放四百種左右藥品,現在社區可為居民開的藥品達到了近千種,而且也不用擔心人手不足、儲存藥品空間不足。』

  藥師張翔介紹說,醫生開出處方後,通過電子信息系統,藥品配送站點會收到電子處方,如果是藥架上有的常用藥,可以當即為患者取,如果站點沒有,藥企會在4小時內送達,緊急藥品2小時內送到。

  『目前,北京陽光采購平臺藥品有近4萬種,隨著大醫院轉到社區就診的患者日益增多,患者就診後開具的藥品已不止於基層近700種藥品的范圍,而且社區藥房藥庫面積、藥劑調配人員數量有限,傳統的藥品銷售模式已經很難滿足患者用藥需求。』北京市方莊社區衛生服務中心主任吳浩說。

  事實上,除北京外,多地醫院也做出了門診藥房剝離的嘗試。如廣州市婦女兒童醫療中心近日分別將婦科門診用藥和成人門診用藥剝離到社會藥店。經過前期信息化建設和物流延伸改造,廣州婦兒中心關閉院內門診藥房,由廣藥公司在醫院附近設立大眾醫藥婦兒中心店,承接廣州婦兒中心門診患者的藥品調配工作,同時接收醫院藥劑科的大部分工作人員。此外,成都市也已開始試點剝離社區醫院藥房。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐