您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
70.3%受訪青年稱婚姻中儀式感重要 哪些必不可少?
2017-06-08 07:47:02 來源:中國青年報  作者:杜園春 王鳳
關注東北網
微博
Qzone

  70.3%受訪青年認為婚姻中儀式感重要

  受訪青年認為結婚時必不可少的是戒指、婚禮、婚紗禮服和結婚照

  婚禮、戒指、婚紗、結婚紀念日……很多人說,這些都是婚姻的必要儀式。有人覺得,婚姻並不是單純的過日子,有一點儀式感很重要。但也有人認為,父母輩的感情沒有那麼多『形式主義』,生活平淡卻也幸福。你覺得婚姻中的儀式感重要嗎?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2002名18?35歲的青年進行的一項調查顯示,70.3%的受訪青年認為婚姻中的儀式感重要。婚戒(59.6%)、婚禮(56.1%)和婚紗禮服(50.5%)被認為是結婚時必不可少的。57.0%的受訪青年表示能夠從婚姻中的儀式感中感受到愛和力量。

  受訪青年中,58.0%為女性,42.0%為男性。

  70.3%受訪青年認為婚姻中的儀式感重要

  上海某食品公司員工侯克生領證有一段時間了,卻還沒有舉行婚禮,『訂婚那天直接把證領了,但考慮到婚禮要准備的事情太多,而且我和媳婦、親朋好友的時間不好協調,就一直沒有舉辦』。但他表示會在2018年2月補辦,『家裡長輩都非常重視,覺得這是子女成家立業的重要儀式。我也認為婚禮是我們兩個人接受大家祝福的方式,必須要有』。

  『婚禮是兩個人共同的美好回憶,在親朋好友的見證、祝福下,結為連理,共度一生,是很美好的事。』深圳某科技公司白領張可盟表示,『婚禮是一種公開的宣誓,只有辦了婚禮,通知了所有人,你的已婚身份纔被確認,而且戒指、婚紗等都是必不可少的。』

  談到結婚時必不可少的事物,婚戒(59.6%)、婚禮(56.1%)、婚紗禮服(50.5%)和結婚照(49.9%)位列前四。其他依次為:婚宴(37.1%)、蜜月(35.9%)、彩禮(29.9%)、嫁妝(29.3%)、婚車(26.5%)和喜帖(24.5%)等。

  浙江省心理健康促進會成員、杭州市總工會特聘婚戀專家凌子表示,在經濟條件允許的情況下,婚姻中的某些儀式還是應該有的。『適當慶祝可以增強感情,進一步表示對對方的重視。夫妻之間要學會互相表達,形成良性循環』。

  天津婚姻家庭研究會會長、天津社會科學院首席專家、研究員潘允康介紹,從婚姻家庭社會學的角度講,婚姻的儀式自古就有,包辦婚姻的時代,婚姻更是兩個家庭、家族之間的事。從本質上看,婚姻更是一種社會行為,要完成傳宗接代、教育子女等更重要的社會功能,需要以一種形式得到社會的承認,同時社會也會投以關注。『古代婚姻以家族認證、舉行婚禮作為承認的儀式。法治社會依賴婚姻登記等法律手續,但絕大部分還是會舉行婚禮,以向社會和親友宣告』。

  民調顯示,70.3%的受訪青年認為婚姻中的儀式感重要,16.6%的受訪青年認為不重要。

  婚姻中的儀式47.2%受訪青年認為男方該主動

  哪些日子的儀式最被看重?結婚紀念日(62.1%)、婚禮(55.2%)居首,接下來是生日(47.2%)、情人節(37.9%)以及昇職、獲文憑等重要日子(18.5%)等。

  『紀念日是表達情感的最好時機,而且女生總喜歡驚喜,我已經做好要籌劃各個過節儀式的准備了。』侯克生覺得儀式有時候很有必要,『鬧別扭了來個認錯儀式,比如買鮮花制造小驚喜,兩人馬上能夠重歸於好』。但侯克生也表示,希望對方能更主動一些,『男生也需要關心和鼓勵,而且會更有成就感』。

  婚姻中的儀式,男女方誰更應該主動?47.2%的受訪青年認為是男方,35.1%的受訪青年認為雙方都需要,9.8%的受訪青年認為是女性,另有7.9%的人表示有一方主動即可。

  『我希望男方主動一些,但感情需要雙方經營,兩個人都有所表示和行動是最好的。』張可盟說。

  一個沒有儀式感的婚姻會導致感情不穩定嗎?49.9%的受訪青年認為會,『覺得不被對方重視』,33.7%的受訪青年認為不會,『儀式感也僅僅是一種形式而已』。

  『婚後男人更傾向於賺錢養家,不夠浪漫或不刻意表達感情的男人,會忽視婚姻中儀式的重要性,而女人更需要有人不斷表達愛意。』凌子說。

  潘允康認為,婚姻中的儀式感能夠強化雙方的關系,如跪拜雙方父母、夫妻跪拜等結婚儀式,能夠起到互相尊重、認識婚姻價值等作用。『但其作用是有限的,不是婚姻穩定與否的決定因素。』他認為婚姻的穩定性要從兩個方面考量:一方面是雙方的情感、心靈上的了解;一方面是學歷、家庭背景、相貌等外在因素。這兩個方面的契合程度越高,婚姻的穩定程度也越高。

  『愛情會隨著時間的推移慢慢轉化為親情,婚姻需要雙方都有責任和擔當,好好經營。』侯克生認為,『過分注重儀式,因為忘記生日、約會等而生氣,對另一方而言反而是一種枷鎖。婚姻中雙方都用心就好,不用斤斤計較。』

  57.0%受訪青年表示能從婚姻儀式感中感受到愛和力量

  『戀愛中激情比較多,婚後更平淡一些。』潘允康說,『戀愛處於考驗階段,在這個時候都不注重這些事兒,你就會覺得這個人不可靠,所以戀愛階段雙方都會想著制造驚喜。但結婚了,人們會想「咱倆板上釘釘了」,同床共枕、同屋吃飯過日子,就會趨於平淡,用簡單的辦法來表達愛意,而且生活本身就是平談無奇的,這時儀式就退到第二、第三位了。』

  『都說婚姻是愛情的墳墓,婚後激情退卻,更多的是家長裡短、柴米油鹽,甚至一言不合就吵架。適時做一些事情延續戀愛時的浪漫,讓對方想起愛情原本的模樣,會更有利於維系感情。比如定期共進燭光晚餐、兩個人出門旅行等。』張可盟說。

  凌子表示,婚姻中的儀式感一定不能是強求來的,『一方強烈需要,而另一方很可能迫於金錢或時間等壓力不能給予。若沒有得到就抱怨,會導致矛盾昇級,這樣就不好了』。

  婚姻中的儀式感能帶來什麼?57.0%的受訪青年表示能從中感受到愛和力量,52.8%的受訪青年認為儀式感提醒我們感恩和珍惜,46.0%的受訪青年能從中看到生活中的浪漫和詩意,42.9%的受訪青年能通過儀式感受到生活的不平淡,37.8%的受訪青年認為可以提醒我們時刻掛念重要的人,31.6%的受訪青年認為有助於釋放工作生活中的辛苦和委屈。

責任編輯:遲灝