您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
王澤山院士:實現科學界的『帽子戲法』
2017-06-07 21:55:54 來源:光明網-《光明日報》  作者:鄭晉鳴 江勇
關注東北網
微博
Qzone

  【知識人·強國夢】

  實現科學界的『帽子戲法』

  ——記中國工程院院士、南京理工大學教授王澤山

  在2016年度國家科學技術獎勵大會上,中國工程院院士、南京理工大學教授王澤山憑借著在火炸藥領域的傑出貢獻,斬獲2016年度國家技術發明獎一等獎。這位82歲的院士,繼獲得1993年國家科技進步一等獎和1996年國家技術發明一等獎後,實現了在科學界的『帽子戲法』,成為名副其實的『三冠王』。

  王澤山

  『我們小時候上的學校都是日本學校,校長、老師統統都是日本人,學校裡只允許說日本話。』王澤山說,日偽政權下,很多孩子都不清楚自己是中國人,但無數中國人的奮起反抗,在王澤山年幼的心中埋下救國圖存的種子。

  『我們都不想有戰爭,都希望世界和平,但是沒有強大的軍事,就相當於沒有自己的國門。』帶著這樣的信念,1954年,年僅19歲的王澤山報考了哈爾濱軍事工程學院。

  『那時候一般人都不選陸軍,更不選火炸藥,但是我必須這樣選。』回顧自己最初的選擇,王澤山很是滿意,火炸藥是一個國家國防力量的重要體現,『離開它,常規武器和尖端武器都難以發揮作用』。

  20世紀80年代,王澤山率先攻克了廢棄火炸藥再利用的多項關鍵技術難關。90年代,他又成功利用燃料的補償效應發明出低溫感含能材料。這兩項發明創新,分別獲得1993年國家科技進步一等獎和1996年國家技術發明一等獎。

  王澤山並沒有停下自己的步伐。他發明了等模塊裝藥和遠程、低膛壓發射裝藥技術,突破了美、英、法、德、意五國科學家曾聯合耗費巨資、歷時多年也無法突破的技術瓶頸,解決了國際軍械領域長期懸而未決的難題,並建立和發展了相關理論體系。該項技術也獲得了2015年國防技術發明獎特等獎和2016年度國家技術發明獎一等獎。

  在王澤山的團隊中,沒有『星期幾』,也沒有『節假日』,有的只是實驗開始與結束的時間。因為實驗需要,王澤山和團隊成員一年之中大半時間都在野外靶場,一心一意搞科研。

  『有一次我們在內蒙古阿拉善靶場做實驗,室外溫度低到高速攝像機都「罷工」了,王老師還是在外面待了一整天。』王澤山團隊的堵平告訴記者,王澤山本身就是一部教科書,『既然選擇了,就要全身心投入去將它做好,要去做別人沒做到的,做國家需要我們做的事。』

  至今,王澤山團隊已走出超過90名博士研究生,不少人活躍在院校、企業和研究所兵器研究前沿,成為新一代國防科技領軍人纔。

  『作為從事科學工作的人,我更加明白科學技術的力量,也深深懂得重要科技領域的優勢是維護國家安全的重要籌碼。』王澤山說,『中華民族的偉大復興是每個中國人渴求的,也是人人有責的。正是它始終在支橕著我。』(插圖:郭紅松/光明圖片)

責任編輯:遲灝