您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
老師忘帶准考證 警方愛心送考車逆行"搶"回
2017-06-07 16:20:30 來源:華龍網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  民警盧雷雷在考點外執勤。警方供圖

  每年高考,緊張的不只是考生,陪考家長和老師們也同樣承擔著不小的壓力。今(7)日早上,重慶九龍坡區育纔中學高考考點的一位女老師,因忙著督促考生按時赴考,將幾十名學生的准考證落在了賓館,到考場後纔發現。幸虧現場的九龍坡區交巡警護考民警迅速啟動預案,用提前准備的愛心護考摩托車帶著女老師一路『逆行闖燈』,最終將證件及時取回,確保了考生的順利參考。

  女老師求助:快幫幫我,我把學生的准考證落在家裡了!

  6月7日早上8時許,作為九龍坡『老牌』高考考點之一的育纔中學門前,一派雍熙繁忙。考生和家長們絡繹抵達,並開始做入場的准備。

  在學校門前的公路上,九龍坡區交巡警的護考民警盧雷雷正駕駛著巡邏摩托車緩慢巡行在學校四周,疏導交通,引導行人。忽然,一名年輕女子忽然從路邊幾步搶了出來,拉住了盧雷雷的手臂,一臉焦急:『快幫幫我……』

  接下來,幾句話之間,盧雷雷大概聽懂了事情的緣由:原來,女子是一名高中老師。今天負責陪同考生參加考試。剛到考點,發現由自己集中保管的幾十名學生的准考證,竟然悉數落在了下榻的賓館。女老師說,正是擔心考生粗心大意,忘帶證件,學校纔決定大家的准考證由老師統一保管並帶到考場。沒想到,自己一忙碌,還是忙中疏漏了。

  女老師臉色通紅,顯然非常緊張。

  40分鍾的車程,要如何在20分鍾內走完?

  每年都會發生類似的突發狀況。對於學生忘帶准考證這類的求助警情,九龍坡區交巡警提前有詳細的處置預案。在盧雷雷的巡邏摩托車上,隨時准備兩個警用頭盔,就是專門為此類警情准備的。

  考生8點半要准時入場。可是,盧雷雷看看手表,時間已經是8點10分。從育纔中學到女老師下榻的灘子口某賓館,平日早間至少要走40分鍾。40分鍾的車程要在20分鍾內走完,這是擺在民警眼前的一個現實難題。

  十萬火急!盧雷雷迅速將頭盔塞給女老師,請她上車,然後猛地向前竄了出去。為節省時間,在行駛過程中,盧盧雷雷請女老師及時跟賓館的同事取得聯系,請其將證件送至賓館外的路邊。幸好,由於提前給沿途交巡警下達了協助指令,力保沿途交通暢通,盧雷雷得以一路馬不停蹄,趕到了預定地點,女老師順利從同事手中拿到准考證。

  堵車、紅燈……盧雷雷看看表,下定決心:闖!

  然而,因為是早高峰時段,返回學校的路上,盧雷雷的摩托車遇到了麻煩。大量車流如長龍,緩慢通行,造成了行車速度的延緩。而且,從灘子口到楊家坪環道,一路的紅綠燈非常密集,再看時間,已經逼近8點20分。如果按照正常的速度,肯定要耽誤事兒!怎麼辦?

  盧雷雷短暫猶豫幾秒,決定『闖』過去!他閃起警燈,拉開警報,駕車迅速在車流中尋隙穿行,逢燈就闖,一路不停。『當時,根本顧不得其他了,孩子們按時入場是今天的頭等大事』,事後,盧雷雷想起當時的情形,仍然非常緊張。8點23分,盧雷雷的摩托車出現在了育纔中學的門口。算起來,他來回一趟,總共用了不到15分鍾時間,比平時幾乎節約了一多半。

  看著女老師快步走向學校大門,盧雷雷終於長出一口氣。『當老師也不容易,要照顧學生的學習、生活,還有考務,千頭萬緒之下,誰都有可能出狀況,好在考生們並不知情,也沒有耽誤大家入場,事情總算是圓滿解決』。

  九龍坡交巡警提醒轄區各考點考生,在考點門口,交巡警備有專門的護考車輛,隨時待命,為考生服務。因此,有緊急情況,請及時與民警聯系。(記者闕影)

責任編輯:孫嵐