您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**
搜 索
外交習語|習近平會見加州州長傳遞什麼信息?
2017-06-07 15:46:52 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  6月6日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見美國加利福尼亞州州長布朗。新華社記者李學仁攝

  6月6日,習近平主席在人民大會堂會見了美國加利福尼亞州州長傑裡·布朗。7日,習近平主席就將啟程出訪哈薩克斯坦。

  在如此緊張的日程中會見這位美國州長,習近平主席談了哪些話題?傳遞出什麼信息?

  現年79歲的布朗是美國資深政治家,也稱得上是美國最資深的州長。習近平訪美期間曾在不同場合同布朗見面、交流。

  早在2012年,習近平作為國家副主席訪美時,就與彼時第三次出任加州州長的布朗進行會晤。在洛杉磯斯特普體育中心,布朗還專門陪同習近平觀看了洛杉磯湖人隊對菲尼克斯太陽隊的籃球比賽。

  2013年,中美元首在加州安納伯格莊園舉行『莊園會晤』期間,習近平主席與布朗再度會面,並『積極評價加州對華交往合作成果及布朗為此所作的努力』。

  2015年9月,習近平主席對美國進行國事訪問期間,在西雅圖出席主題為『清潔能源與經濟發展』的第三次中美省州長論壇。布朗也位列其中,並作為美國州長代表發言,全力支持中美拓展在低碳經濟、清潔能源等領域合作,共同應對氣候變化等全球性挑戰。

  習近平主席一直對中美省州地方合作牽掛在心。在習近平主席的推動下,近年來,中美地方交流合作蓬勃發展,成果豐碩。加州有近4000萬人口,是美國人口最多的州,也是美國經濟總量最大的州,而且一直是中美地方合作方面的領跑者。

  在6日的會見中,習近平主席特別對布朗提出,中美兩國省州要加強發展戰略對接,創造更多合作亮點,把地方交流和合作打造成中美關系發展新的增長點,更好造福兩國人民。

  同時,習近平主席說,加州在美國具有重要經濟社會影響,希望加州能為推動中美地方交流,促進兩國在科技、創新、綠色發展等領域合作作出更多貢獻。

  布朗6日上午參加了正在北京舉行的第八屆清潔能源部長級會議和第二屆創新使命部長級會議。此前,他還訪問了成都和南京。創新、綠色發展等領域是加州和中國地方合作的亮點。

  對此,布朗對習近平主席說,加州期待加強同中國地方在經貿投資、清潔技術、低碳環保等領域合作,推進人文交流,為美中關系發展作出更大貢獻。

  會見中,布朗對習近平主席提出的『一帶一路』倡議高度贊賞,並表達了積極參加共建『一帶一路』的意願。對此,習近平主席表示歡迎。

  關於中美合作大方向,習近平主席強調,新形勢下,中美兩國開展交流和合作的領域更加廣泛。他呼吁雙方加強溝通、拓展合作,推動中美關系健康穩定向前發展。(新華社記者白潔據新華社客戶端報道)

責任編輯:孫嵐