您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**
搜 索
注意了! 8月31日前須完成無人機實名登記注冊
2017-06-01 09:05:30 來源:新華社  作者:齊中熙
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京5月31日電 題:無人機再不是『想飛就能飛』——聚焦無人機實名制登記

  新華社記者 齊中熙

  6月1日起,已經或正准備購買無人機的用戶需要注意,如果您的無人機起飛重量在250克(含)以上,就必須根據民航局發布的《民用無人駕駛航空器實名制登記管理規定》進行實名登記注冊。8月31日後如果仍未注冊,其行為將被視為非法,無人機的使用也將受影響。

  為什麼要實行『實名制』

  民航局空管辦副主任張瑞慶表示,民用無人機的登記注冊制度是國際上普遍采取的一種管理方式,是無人機管理的基礎。5月18日,民航局已完成民用無人機登記注冊系統的開發並上線運行。

  中國航空運輸協會通航分會副總乾事孫衛國介紹,無人機實名制登記是國際通行措施,如美國於2015年底開始無人機實名制登記,現注冊用戶約77萬人,沒有實名制登記將受到處罰。

  今年以來,無人機『黑飛』威脅民航安全事件頻發。據民航局方面介紹,僅今年1月中旬至2月中旬,就發生12起無人機違法違規運行威脅民航安全事件,其中7起造成航班調整、避讓、備降、延誤。

  5月12日晚,重慶機場遭遇無人機乾擾,持續時間長達近4個小時,造成重慶機場40餘個航班備降,60餘個航班取消,140餘個航班延誤,上萬旅客出行受到影響。

  無人機乾擾正常航班,不僅造成旅客時間延誤,對航空公司在經濟造成損失,更重要的是嚴重威脅航班安全。機場一旦發現無人機等航空器靠近飛機,會緊急采取措施,在確保安全後,航班纔能恢復正常起降。

  如何進行實名制登記注冊?

  根據《民用無人駕駛航空器實名制登記管理規定》,實名登記包括無人機制造商和無人機擁有者,其流程包括:

  民用無人機制造商和民用無人機擁有者在『無人機實名登記系統』(https://uas.caac.gov.cn)上申請賬戶;民用無人機制造商在該系統中填報其所有產品的信息;民用無人機擁有者在該系統中實名登記其擁有產品的信息,並將系統給定的登記標志粘貼在無人機上。

  民用無人機制造商需要實名登記的信息內容包括:制造商名稱、注冊地址和聯系方式;產品名稱和型號;空機重量和最大起飛重量;產品類別;無人機購買者姓名和移動電話。

  個人民用無人機擁有者登記信息包括:擁有者姓名;有效證件號碼(如身份證號、護照號等);移動電話和電子郵箱;產品型號、產品序號;使用目的。

  如果民用無人機擁有者是單位組織,則要在『無人機實名登記系統』中登記單位名稱;統一社會信用代碼或者組織機構代碼等。

  實名制後還將如何規范?

  張瑞慶說,有關部門將逐步規范無人機開展商業運營的市場秩序。民航局正在制定使用無人機開展通用航空經營活動的准入管理規定,針對發展特點和需求,擬將農林噴灑、空中拍照、航空攝影和執照培訓四類主要經營項目列為許可對象,同時配套開發無人機准入和經營活動監管平臺。

  同時,有關部門還將開展無人機專項整治工作。根據國家空管委的要求,民航局已經召開了全行業電視電話會議,專題布置無人機專項整治任務,將發揮部門聯動機制的優勢,配合地方政府、公安等部門建立無人機違法違規飛行的聯防聯控機制,落實好民航對民用無人機管理的各項職責,綜合施策確保民航飛行安全。

責任編輯:孫嵐