時新聞
李克強再晤默克爾:中國駐德大使告訴你中德走得多近  李克強:推動中德全方位戰略伙伴關系再上新臺階  李克強抵達柏林對德國進行正式訪問並舉行中德總理年度會晤   這個兒童節,我的禮物是『媽媽』  微紀錄片:小朋友的『大朋友』習近平  軍隊和武警部隊全面停止有償服務工作計劃於2018年完成  湖南湘潭兩名正處級乾部被開除黨籍並降為科員  5月最後一個交易日收漲 滬指連續三個月下跌  6月3日金星西大距 公眾可賞明亮『啟明星』  女生擺『生日攤』求人生忠告 會好好珍藏這些留言 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

多地公布2016年平均工資 釋疑『你為啥總拖後腿』

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-01 07:01:57
 作者:李金磊    來源:中國新聞網    頻道主編:遲灝

  中新網北京6月1日電 近期,各地平均工資數據陸續出爐。中新網記者梳理發現,目前北京、重慶、河北、浙江、湖南、四川等多地公布了2016年平均工資。針對很多人覺得自己工資『拖後腿』的吐槽,多地統計局也進行了釋疑。

多地公布2016年平均工資。(資料圖)中新網記者 李金磊 攝

  多地2016年平均工資出爐

  ——非私營單位工資明顯高於私營

  國家統計局5月27日公布了2016年全國平均工資數據, 2016年全國城鎮非私營單位就業人員年平均工資為67569元,城鎮私營單位就業人員年平均工資為42833元。

  在全國平均工資出爐後,各省份也陸續公布了本地的2016年平均工資。據中新網記者不完全統計,目前至少已有北京、重慶、河北、浙江、湖南、四川等地公布了2016年平均工資。

  記者注意到,同全國一樣,上述已公布平均工資的地區中,其非私營單位就業人員的平均工資都明顯高於私營單位。以北京為例,2016年北京市城鎮非私營單位就業人員年平均工資為119928元,城鎮私營單位就業人員年平均工資為65881元,前者是後者的1.82倍。

  對於兩者工資水平差距較大的原因,中國勞動學會副會長蘇海南此前對中新網記者分析,非私營單位包括國企、外企等,大中型企業居多,效益比較好,而私營企業多數是勞動密集型中小企業,勞動生產率低於非私營企業,勞動者工資正常增長機制又大都沒有完全建立健全,勞動者議價能力也不強,導致工資水平明顯低於前者。

資料圖:銀行工作人員正在清點貨幣。 張雲 攝

  哪些行業平均工資最高?

  ——最高行業多為金融業或IT業

  從全國范圍看,IT業平均工資水平首次超過金融業,排名各行業門類首位。數據顯示,2016年信息傳輸、軟件和信息技術服務業年平均工資為122478元,而金融業年平均工資為117418元。

  國家統計局人口和就業統計司首席統計師孟燦文解讀稱,隨著信息技術產業持續快速發展,信息傳輸、軟件和信息技術服務業平均工資得以快速增長。而金融業工資水平退居次席,主要受銀行業高管限薪以及股市低迷等因素影響。

  在地方層面,記者注意到,各地平均工資最高的行業並不一致,但多數為金融業或者IT業。

  如,北京年平均工資最高的行業是金融業239085元;河北年平均工資最高的是信息傳輸、軟件和信息技術服務業109196元;重慶年平均工資最高行業為金融業126739元。

資料圖:即將畢業的女大學生正在拍攝畢業照。張雲 攝

  為何總覺得自己工資拖後腿?

  ——官方釋疑:平均工資非實發工資

  面對平均工資數據,很多網友評論稱『自己又拖了後腿』。對於網友吐槽的『個人感受與數據不一致』的情況,北京市統計局在解讀中指出,平均工資包括了從個人工資中代扣代繳的個人所得稅、社會保險和住房公積金的個人繳納部分;但是對勞動者而言,工資的概念往往是稅後工資、實發工資,因此平均工資水平及增長與個人感受存在差異。

  北京市統計局還表示,平均工資數據反映的是全市城鎮非私營、私營單位就業人員的平均水平,由於行業、隸屬關系、單位性質、經濟效益及個人所在的崗位不同等諸多因素,工資水平客觀上存在差異。所以,每個人對平均工資水平及增長的感受也不盡相同。

  重慶市統計局解讀稱,各類平均工資數據反映的是全市或某一類單位、某個行業的平均水平。由於工資分布是典型的偏態分布,即少數人工資水平較高,多數人工資水平較低,所以多數人的工資水平會低於平均工資。對單個人員而言,工資水平及增長速度會因所屬單位的行業、地區、性質、企業效益及個人所在崗位的不同而感受不同。

  『平均數難以全面反映各類用人單位及其勞動者工資水平情況。』蘇海南建議,在公布平均工資數據的同時,可以公布工資的中位數、低位數、高位數,這樣能更全面反映實際情況,大家也能准確找到自己的位置。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
細數明星媽媽育兒之道
盤點十大"馮女郎"

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣