時新聞
十八大以來,習近平就巡視工作連出『大招』  特警達加:雪域高原上的『忠誠衛士』  整治舌尖上的『五毛』需大力重拳  『打飯神器』力促光盤行動  教師課堂性侵女生,『師德』去哪兒了?  把握未來要從『六一』抓起  私房粽刷屏朋友圈,微商不應是法外之地  『網約車』迫退,『打車難』回頭癥結在哪裡?  昇級版『禁酒令』,解脫的豈止個人?  國家統計局解讀:制造業PMI保持擴張態勢 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

十八大以來,習近平就巡視工作連出『大招』

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-31 16:31:26
 作者:王子暉    來源:新華網    頻道主編:楊雪

  【學習進行時】巡視工作是治標之舉,也是治本之策。十八大以來,習近平總書記高度重視巡視工作,反復強調要讓巡視成為『國之利器、黨之利器』,先後作出許多部署。新華社《學習進行時》原創品牌欄目『講習所』今天推出文章,為您梳理解讀。

  5月26日,習近平總書記主持召開中央政治局會議,審議《關於修改〈中國共產黨巡視工作條例〉的決定》和《關於巡視中央意識形態單位情況的專題報告》。

  十八大以來,習近平就巡視工作連出『大招』。此次對巡視工作條例進行修改,可以說是巡視威懾力的又一次昇級。

  1月6日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第七次全體會議上發表重要講話。新華社記者李濤攝

  確保權威性讓巡視『利器』生威

  巡視是黨內監督的戰略性制度安排。習近平反復強調,要讓巡視成為『國之利器、黨之利器』。

  要讓『利器』生威,就必須保證權威性。習近平嚴肅指出,『我們的巡視不是八府巡按,但必須有權威性』。十八屆中央巡視工作甫一啟動,就明確了中央巡視組代表黨中央去巡視,不是業務巡視而是政治巡視。中央巡視組向中央的報告,不是匯報業務問題,而是反映堅持黨的領導、加強黨的建設、貫徹執行黨的路線方針政策方面的情況。巡視直接針對相關地區、部門、單位的黨組織和黨員領導乾部,針對『關鍵少數』。

  回看近年來的中央巡視工作,其實就是一個聚焦聚焦再聚焦的過程,焦點對准黨組織、黨員領導乾部應當肩負的政治責任,可以說是政治『顯微鏡』和『探照燈』。

  據統計,十八大以來,中央紀委立案審查的中管乾部中,50%以上是根據巡視移交的問題線索查處的;中央組織部對巡視移交的、反映較為集中的選人用人問題進行專項檢查,已處理糾正和追究問責1100多人。

  這次中央政治局會議指出,加強巡視工作,必須『聚焦堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨,突出嚴肅黨內政治生活,淨化黨內政治生態』,政治巡視的要求進一步明確。

  『小智治事,中智治人,大智立法。』在習近平看來,確保巡視工作的權威性,更要將許多行之有效的巡視工作方針和經驗做法,以黨內法規的形式固定下來。

  2015年8月,修訂後的《中國共產黨巡視工作條例》印發施行,其中特別將『實現巡視全覆蓋、全國一盤棋』明確寫入條例總則,使『全覆蓋』成為『剛性』要求。

  習近平在十八屆中央紀委六次全會上強調,要以貫徹執行巡視工作條例為契機,提高依規依紀巡視能力,推動巡視工作制度化、規范化。將『巡視全覆蓋』寫入條例總則,其深意就是要一抓到底。監督不留空白,『利劍』方能始終高懸。

  截至目前,十八屆中央已經完成十一輪巡視,實現對31個省區市和新疆生產建設兵團、中央和國家機關、中管國有重要骨乾企業和中央金融機構全覆蓋。正在進行的第十二輪巡視過後,將實現一屆任期巡視全覆蓋目標。

  更專更活更准保持強大震懾效果

  中央政治局會議指出,巡視工作『必須在堅持中深化、在深化中堅持,發揮標本兼治作用』。

  修訂後的《中國共產黨巡視工作條例》正式印發施行兩年來,巡視工作不斷在創新中向縱深發展,新思路、新方式、新手段、新打法層出不窮。

  這次條例修改,就是要總結吸納巡視工作實踐創新成果,為依紀依規開展巡視、推動巡視工作向縱深發展提供制度保障。這些創新成果,體現的正是習近平對巡視更專、更活、更准的要求。

  回顧前幾輪中央巡視,專項巡視已經成為常態。這種打法『靈准狠』、節奏『短平快』的方式,把巡視從程序、時間、對象等固化模式制約中解放出來,賦予了巡視工作更大的靈活性。由於不拘泥於復雜的工作流程限制,往往能夠收到出其不意,攻其不備之效。

  中央第九輪巡視的36個地區和單位中,32家單位屬於專項巡視,首次對4個省開展巡視『回頭看』。巡視『回頭看』,群眾稱之為『殺回馬槍』,可以說是習近平就巡視工作的又一次『加碼』。

  各級黨組織整改不力是失職,不抓整改是瀆職。習近平嚴肅地說,要開展『回頭看』,揪住不放,對敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要抓住典型嚴肅追責。

  天津市原市委代理書記、市長黃興國,遼寧省委原書記王?,山東省濟南市原市長楊魯豫,安徽省原副省長楊振超等『老虎』,均在巡視『回頭看』工作中被拿下。

  此外,十八屆中央首輪巡視便開始探索『三個不固定』——組長不固定、巡視對象不固定、巡視組和巡視對象的關系不固定。從第六輪巡視起,實行『一托二』乃至『一托三』,每輪一個巡視組巡視兩個或三個單位,增強其針對性。目前正在進行的第十二輪巡視又對4個單位試點開展『機動式』巡視,首次派出『流動哨』。

  可以預見,今後的巡視工作必將進一步實現有的放矢、精准打擊,保持強大的震懾效果。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
細數明星媽媽育兒之道
盤點十大"馮女郎"

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣