時新聞
中央紀委網站:盧恩光被雙開是對所有造假乾部的殷鑒  患者手術中被醫生喚醒『做體操』  北京:小教育機構體育培訓傷害風險高  端午節假日休閑全指南:短途周邊是出游首選  內地警方與澳門警方聯手偵破11年前一起命案  國家統計局解讀:前4月工業利潤繼續保持良好增長態勢  前4月全國規模以上工業企業利潤總額同比增24.4%  95後店主抓淘寶公司系統漏洞盜千萬元 獲刑15年  手機爆炸頻發 不要邊充電邊打電話  廣東男性吸煙率50.84% 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

患者手術中被醫生喚醒『做體操』

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-31 10:37:16
 作者:    來源:武漢晚報    頻道主編:孫嵐

  脊柱側彎需要在椎管裡動刀子,稍有不慎就會傷到脊髓神經。男子在手術中被喚醒與醫生『做體操』,確定沒有神經損傷後,再次進入麻醉狀態,順利完成手術。昨天,記者在醫院看到,該男子腰板基本挺直,已經活動自如了。

  46歲的王先生患有先天性脊柱側彎,隨著年齡的增長,他的脊柱側彎越來越嚴重,胸椎和腰椎扭成了『S』型,最近半年就連走路都會不停喘氣。

  讓武漢市第一醫院脊柱外科主任醫師夏平感到棘手的是:脊柱側彎角度過大,手術難度極高,術中萬一傷到脊髓神經,術後會出現嚴重的腿腳活動障礙甚至截癱;如果不手術,彎曲的椎管壓迫並牽拉椎管內的脊髓神經,輕則腰腿痛,重則癱瘓在床,胸廓的過度擠壓對心肺功能也有很大影響。

  麻醉科主任袁軍對王先生進行麻醉風險評估後認為,防止手術操作對脊神經的損傷,可以進行『術中喚醒』,讓他配合醫生完成相應動作,來確認有沒有神經損傷的發生。

  5月21日,王先生被推進了手術室。全麻後手術開始。做到關鍵時刻,主麻醫生慢慢調小麻醉藥量,大約10分鍾後,他在王先生耳邊輕聲呼喚他的名字,王先生隨即睜開了雙眼。『抬抬你的右腿,彎彎你的左腿……』根據醫生的指令,王先生准確無誤地完成了相應的下肢運動。夏平發現,再往下時,病人會出現明顯的手腳活動障礙,他明白該方向不能繼續,需小心避開。15分鍾後,王先生再次被『催入』麻醉狀態,1小時後手術順利結束。『一覺睡醒手術就做完了。』王先生蘇醒後對術中喚醒完全不記得了。

  袁軍告訴記者,實施『術中喚醒』,對病人的術中監護和麻醉管理非常嚴格,目前主要用於神經外科和脊柱外科手術。以往,醫生在術中只能憑經驗判斷神經功能是否受到損傷,通過喚醒狀態能精准手術定位,又能最大限度保全神經功能。據悉,這是武漢市級醫院首次開展『術中喚醒』。(記者劉璇通訊員張力袁軍)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
盤點十大"馮女郎"
明星天價月子費盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣