您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
中央紀委網站:盧恩光被雙開是對所有造假乾部的殷鑒
2017-05-31 10:37:16 來源:中央紀委監察部網站  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:盧恩光被"雙開"的殷鑒:自欺必欺人,欺人必被欺

  5月25日,中央紀委監察部網站發布消息,司法部原黨組成員、政治部主任盧恩光嚴重違紀被開除黨籍和公職。

  『年齡、入黨材料、工作經歷、學歷、家庭情況等全面造假,長期欺瞞組織……』根據中央紀委通報的描述,盧恩光違反黨的紀律的行為觸目驚心、發人深省。

  自欺必欺人,欺人必被欺。一副假面具戴了30多年,盧恩光還是被『打回原形』,可見『偽裝』得再深,欺瞞得再久,也只是欲蓋彌彰,最終注定會被黨紀的利劍戳穿。

  近年來,乾部造假現象屢屢被曝光,像盧恩光這樣被『打假』的乾部也並不少見。從『向組織隱瞞本人真實年齡』的新疆『首虎』栗智,到『篡改本人檔案』的廣東省委原常委、珠海市委原書記李嘉……這些人盯上了造假帶來的『好處』,抱著『制度是死的,人是活的』的僥幸,不惜通過造假來謀仕途,終於在自欺欺人的鑽營中身陷泥潭。

  現在看來,乾部造假伎倆並不完全相同,但造假目的往往驚人相似。有的把年齡越改越小,看長相像『50後』,看履歷是『60後』,有的甚至鬧出12歲工作、15歲入黨的笑話,處心積慮,無非是為仕途提拔獲得所謂『年齡優勢』;有的甚至造經歷、造學歷、造榮譽,一張履歷表,除了性別是真的,其他都是假的,挖空心思,也是在想為所謂仕途發展『增磚添瓦』。明知有暴露和被查處的風險,卻依然鋌而走險,這背後的根本驅動其實是為了實現權力和利益的最大化,以滿足自己永遠填不滿的欲望。

  回想革命戰爭年代,面對血雨腥風、生死考驗,我們的先輩不屈不撓,視死如歸。他們以遭遇損失和苦難成就人生的滿足,骨子裡的東西,是理想信念的支橕、主義道路的自信。這就是我們共產黨人的傳統和基因。而如今到了和平年代,有的人卻整日琢磨著所謂仕途,甚至可以大肆造假、無所不用其極。『君以此始,必以此終』。靠造假和鑽營攫取的權力和地位,最終必將被造假和鑽營所『出賣』!盧恩光被『雙開』,就是對所有造假乾部的最新殷鑒。

  十八大以來,黨中央突出強調政治紀律和政治規矩、組織紀律,強化巡視監督,加大對領導乾部報告個人有關事項抽查核實力度,並集中清理裸官、檔案造假等問題。總的來講,都是圍繞著解決管黨治黨、執行紀律失之於寬、失之於松、失之於軟這樣的問題。

  當前,地方領導班子換屆工作正在推進,黨的十九大相關人事工作也已啟動。選對人用好人關乎黨的事業接續發展和黨的建設全局,關乎推進『五位一體』總體布局和『四個全面』戰略布局。各級黨組織必須聚焦政治紀律和廉潔紀律,堅決防止政治上有問題、本人不乾淨的乾部在換屆中進入新班子,從源頭上抓好乾部隊伍建設。對黨員乾部而言,則要增強『四個意識』,強化組織觀念,說老實話、辦老實事、做老實人。

  方向不對,走得越遠,錯得越深。黨員領導乾部一定要深化『兩學一做』,重拾和堅定『四個自信』,始終保持頭腦清醒,堅定人生航線。(中央紀委監察部網站韓亞棟)

責任編輯:孫嵐