時新聞
最強反推銷套路 為了不買東西這些人也是拼了  廈門:踏浪戲水  保定:部分商品住房取得房產證後未滿十年不准買賣  廢舊手機調查:存量約10億部 回收率僅有2%左右  周四國內成品油價將迎來上調 幅度或破100元/噸  內蒙古涉黑賭博團伙"專盯"企業家 致多人妻離子散  海南新建商品房須全裝修後出售 系全國首個省份  充電寶、雨傘、籃球紛紛共享,『花式共享』經濟來了?  魏民洲涉嫌嚴重違紀目前正接受組織審查  北京:晚霞美如畫 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

各大高校閱讀風格大相徑庭 清華學子獨愛金庸武俠江湖

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-23 09:42:23
 作者:    來源:北京日報    頻道主編:孫嵐

  原標題:清華學子獨愛金庸武俠江湖

  清華學子最愛刀光劍影的武俠小說,北大學子最愛高大上的社科讀物,同樣是名校,為何各個學校的閱讀風格大相徑庭?最近,清華大學、北京大學、復旦大學、上海交通大學等各大高校圖書館陸續公布2016年度閱讀報告,頗有令人意外之處,閱讀多樣化的樣貌,在大學校園裡也表現得淋漓盡致。

  借閱榜單

  清華北大學子閱讀差異大

  從清華大學的榜單可以看出,武俠、科幻、通俗歷史等讀物,在學生中很吃香。2016年該校圖書館外借圖書排行總榜單TOP10,為《明朝那些事兒》《三體》《天龍八部》《平凡的世界》《冰與火之歌》《圍城》《鹿鼎記》《笑傲江湖》《數學分析習題集題解》《倚天屠龍記》。看來,金庸、路遙、劉慈欣、當年明月都是清華學子的真愛,金庸作品更是清華學子最愛借閱的圖書,前15名中竟有5本金庸小說,《天龍八部》更位居總榜第三。

  而在北京大學,學生的圖書館借閱呈現另一番景象。其2016中文圖書外借排行榜前10位,包括《心理學與生活》《叫魂:1768年中國妖術大恐慌》《幻夜》《1844年經濟學哲學手稿》《家庭、私有制和國家的起源》《文明的衝突與世界秩序的重建》《自殺論》《動物莊園》《人的發展論》《長恨歌》。除了《人的發展論》和《長恨歌》,其餘均為引進版社科讀物,國內作家在北大這裡不太受寵,只有王安憶一人挺進前十。

  按照閱讀報告,復旦學子的趣味跟北大相似,但更偏愛本校學者的著作。比如哲學類中,俞吾金的《國外馬克思主義哲學流派新編》佔據榜首;文學類中,王運熙、朱東潤作品常年名列前茅;政法類中,畢業於復旦法律系的沈宗靈《現代西方法理學》也佔據一席之地。

  上海交通大學的圖書借閱榜理工科趣味濃厚,《明朝那些事兒》《人類簡史》等通俗歷史讀物位居前列,緊隨其後的是一串諸如《Python基礎教程》《硅谷之謎》等數據類、工具類書籍。值得一提的是,2016年,交大全校師生電子圖書下載量接近紙質圖書借閱量的10倍。在20多萬次的檢索之中,穩居前三的是Python、matlab、數據與建模,展現出濃厚的理工特色。

  學子反饋

  文學讀物是大學生的首選

  大學學子如何看待這些榜單,他們的閱讀是否與其重合?經過對多位大學生的采訪,發現文學讀物確實是很多人的首選。北京農學院農村區域發展專業大一學生郭新穎說,她最近看過路遙的《平凡的世界》、餘華的《許三觀賣血記》、東野圭吾的《解懮雜貨店》《嫌疑人X的獻身》,『我喜歡很爽很放松的閱讀。』

  中國人民大學鄉村中國讀書會會長秦智然有些困惑,讀書會原本推薦的讀物都是鄉村中國研究等專業讀物,比如費孝通的《鄉土中國》、黃宗智的《華北的小農經濟與社會變遷》,以及《農夫哲學》《文人法學》等。但現實是,面對學業壓力,不少學生不再習慣閱讀學術專著,而習慣從網上下載文獻,專業艱深的閱讀在讀書會開始變得式微。因此,最近讀書會推薦的讀物已轉向為文學書,其中一本為海明威的《流動的盛宴》。

  一些學生則對借閱排行榜不以為然,認為不能全面反映大學校園的閱讀,畢竟閱讀是很私人的事情。中國政法大學大一學生陶力文稱自己是非典型的法學生,他最近迷上了王小波小說、民國大學者的散文以及唐宋話本小說。就在昨天,他書包裡揣的書包括王小波的《黃金時代》、葉嘉瑩的《唐宋詞十七講》、清代沈復寫的《浮生六記》。陶力文自曝,熱愛閱讀更多得益於兒時家裡那個大書櫃,而像他這樣熱愛閱讀的在大學裡並不佔多數。

  首都師范大學大學生閱讀俱樂部理事長王海英也說,該校同學正在閱讀的大多是各院系班主任推薦的書目,可以說各有特色,不盡相同。大學生閱讀更多與專業相關,但興趣很寬泛,像王海英學的是化學專業,但他正在讀的一本書是《西方哲學史》。

  業內建言

  深度閱讀最宜『按人讀書』

  這份讓大學學子有所爭議的榜單,圖書館業內人士卻並不感到意外。中國人民大學圖書館副館長劉春鴻分析,剛進入大學的學生很多閱讀都是滿足好奇,因為在初高中階段,他們被學校、老師管得死死的,所以到了大學就會一氣兒看那些以前不讓看的書,像《盜墓筆記》《誅仙》,還有金庸的武俠小說都屬於這種情況。同時,那些滿足知識層面的社科讀物,都是通識教育的一部分,因此這類書的借閱率也比較高。『這說明大學生充滿了激情,還是積極向上的。』

  北京大學圖書館研究館員、《大學圖書館學報》副主編王波從心理學的角度比對不同學校的閱讀報告,他發現北大借閱榜TOP30中有《心理學與生活》《解懮雜貨店》,清華榜TOP30中則有《社會心理學》《為什麼我們如此不安》,『這很有意思,說明兩個學校一貫相愛相殺,在學生心理方面也出奇地相似。』王波認為,兩所學校的學生都有心理方面的困擾和不安,只是清華學生尋取慰藉和解惑的圖書比較嚴肅,北大學生選擇的圖書偏重於科普。

  至於大學生愛金庸、愛武俠,王波為之點贊。他認為,金庸的武俠小說超越雅俗,早已被確認為經典。他分析,『金庸小說裡最不缺的就是英雄、浩然之氣,這和清華的氣質很吻合。』相比之下,北大這樣的綜合性大學,女生對武俠天然排斥,男生估計在初高中階段就把金庸讀完了,所以在閱讀數據中顯示不出對金庸的偏愛。

  不過,王波直言當前的閱讀狀況不甚理想,手機對深度閱讀乾擾太多。但他相信,越是在這樣的情況下,有意志力的學生越能脫穎而出,成為優秀的學者、科學家、企業家、演藝家等。他結合自己的閱讀經驗支招,『我特別推崇「讀罷一人是一人」的讀書方法。』比如魯迅的書,選本成千上萬,如果整天讀選本,會感覺魯迅的書永遠也讀不完。實際上,魯迅一輩子的正式論著並不多,選本都是換不同的角度反復摘編而已,給人以難以讀完的假象。王波說,『我建議按人讀書,讀魯迅就讀《魯迅全集》,這樣對魯迅的精神遺產也會有更完整、更深刻的認識。』路艷霞

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
10年前我們在聽什麼歌
明星家暴事件盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣