您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**
搜 索
習近平『一帶一路』高峰論壇系列講話十大高頻詞
2017-05-19 09:14:10 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  5月14日,國家主席習近平在北京人民大會堂舉行宴會,歡迎出席『一帶一路』國際合作高峰論壇的外方代表團團長及嘉賓。習近平發表致辭,代表中國政府和人民熱烈歡迎各位貴賓的到來。新華社記者劉衛兵攝

  孟夏之日,萬物並秀。『一帶一路』國際合作高峰論壇成果豐碩,中國國家主席習近平在高峰論壇上的系列講話傳向世界各地。本文通過綜合梳理習近平在開幕式上的演講、歡迎宴會上的祝酒辭,以及論壇圓桌峰會上的開幕辭、閉幕辭,梳理出十大高頻詞,帶您一一解讀。

  1、『合作』128次

  『合作』是習近平在本次『一帶一路』國際合作高峰論壇上提及最多的詞語。習近平指出,在各國彼此依存、全球性挑戰此起彼伏的今天,僅憑單個國家的力量難以獨善其身,也無法解決世界面臨的問題。只有對接各國彼此政策,在全球更大范圍內整合經濟要素和發展資源,纔能形成合力,促進世界和平安寧和共同發展。自『一帶一路』倡議提出4年來,中國同40多個國家和國際組織簽署了合作協議,同30多個國家開展機制化產能合作。本次論壇又簽署了32個雙邊、多邊合作文件以及企業合作項目,進一步擴展了合作的范圍和領域。

  2、『發展』96次

  『發展戰略』『發展平臺』『創新發展』『共同發展』…… 『發展』一詞被提及96次。中國的五大發展理念與『一帶一路』倡議密切銜接起來,順應『和平、發展、合作、共贏』的時代潮流。習近平倡議,開創發展新機遇,謀求發展新動力,拓展發展新空間,實現優勢互補、互利共贏,不斷朝著人類命運共同體方向邁進。

  3、『建設』88次

  習近平曾在2015博鰲亞洲論壇上指出,『一帶一路』建設不是空洞的口號,而是看得見、摸得著的實際舉措,將給地區國家帶來實實在在的利益。習近平在一帶一路』國際合作高峰論壇圓桌峰會上的開幕辭中指出,『路是走出來的,事業是乾出來的。美好的藍圖變成現實,需要紮紮實實的行動。』當前, 『一帶一路』建設正依托項目驅動,深化務實合作。

  4、『共同』34次

  面對世界經濟的復雜形勢和全球性問題,習近平在講話中點明『人類生活在共同的家園,擁有共同的命運』,提出要『打造甘苦與共、命運相連的發展共同體』。習近平將人類社會『命運共同體』的理念融入『一帶一路』倡議中,希望通過『一帶一路』把沿線各國人民緊密聯系在一起,『攜手構建廣泛的利益共同體』。

  5、『文明』26次

  古絲綢之路跨越了東西方文明,將不同文明、宗教、種族聯系在一起,創造了共同繁榮。古絲綢之路的歷史離不開求同存異、開放包容的精神。如今,我們要將古絲綢之路精神傳承下去,習近平指出,我們要將『一帶一路』建成文明之路。『一帶一路』建設要以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越,推動各國相互理解、相互尊重、相互信任。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
【專題】一帶一路·合作共贏