時新聞
西湖晴天 陽光斑駁  我國首次海域可燃冰試采成功 啥是可燃冰?能乾啥?  國際博物館日精彩紛呈  南京博物院夜游活動迎來眾多市民  習近平在『一帶一路』國際合作高峰論壇開幕式上的演講《攜手推進『一帶一路』建設》單行本出版   我國煤制油技術達到國際領先水平  我國海域天然氣水合物試采成功  廣西將試點租房券、購房券:憑券抵扣租金房款  公安機關6月1日起開展交通違法專項整治 每月公告一批終生禁駕名單  受權發布:中共中央 國務院對海域天然氣水合物試采成功的賀電 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞

郭亮村:絕壁公路建成四十年實現山村巨變

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-19 06:48:00
 作者:    來源:新華社    頻道主編:遲灝

  這是連接郭亮村絕壁公路和大山之外的盤山公路(5月16日攝)。

  河南省輝縣市郭亮村位於太行山腹地一面高約300米的垂直懸崖上,長約2000多米的巨大懸崖,像一道屏障,隔開了村莊與外界的聯系。

  四十年前,郭亮村的村民再也不能忍受交通困難帶來的貧困。1972年開始,村民們用自已的雙手和鋼?鐵錘等簡易工具,用5年多的時間在峽谷絕壁中鑿出了一條長達1250米的絕壁公路,艱難地打開了與外界的通道。

  與鑿壁引水的紅旗渠一樣,鑿壁開路的絕壁公路,不僅成為艱苦環境中的工程奇跡,更是艱苦奮斗改變落後面貌的一處精神高地。

  今天,鑿壁開路創造出的景觀奇跡和艱苦奮斗的精神力量,使郭亮村成為太行山中的紅色旅游勝地。絕壁公路使藏在深山的自然奇景展露於世。當地用石板建成的村落和民風民俗,吸引著藝術家們前來創作,郭亮村已成為全國電影、繪畫創作基地,形成了新興的文化產業,實現了向服務業轉型的產業昇級。

  一條絕壁公路,改變了一個村莊的命運,四十年來不斷促進著郭亮村的經濟發展和村民生活改善,使一個極端貧困的村莊,成為脫貧致富的小康村。

  新華社記者李博攝

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣