時新聞
肩負歷史使命 書寫時代華章  『一帶一路』需要各國『擼起袖子加油乾』  雁棲湖畔結碩果 高峰論壇譜新篇  賈康:『一帶一路』就是共贏和多贏 落在提昇大眾的獲得感  泰康匯贏年金上市 為二胎撫養教育等資金問題提供解決方案  【追思】黃大年的朋友圈  錢其琛同志遺體在京火化 習近平等到八寶山革命公墓送別  楊潔篪就『一帶一路』國際合作高峰論壇接受媒體采訪(全文)  中國特高壓技術『點亮』巴西  無證幼兒園,『管』優於『關』 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

這次我們敢拍著胸脯說世界第一!黨中央國務院發來賀電!

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-18 19:58:59
 作者:    來源:人民日報    頻道主編:遲灝

  國土資源部中國地質調查局剛剛在南海宣布,我國成功在南海完成一種超級能源的試驗開采工作。我國也由此成為世界第一個實現穩定開采海洋超級能源的國家!

  這種超級能源名叫『可燃冰』,學名則叫『天然氣水合物』,是一種高效清潔、儲量巨大的新能源。

  按照央視的說法,這『可燃冰』就像《變形金剛》中機器人們所爭奪的『能量塊』那般牛:其體積雖然小,但蘊含的能量卻不可估量,1立方米『可燃冰』就可以分解釋放出160立方米以上的天然氣!

  央視還舉了個例子:一輛使用天然氣為燃料的汽車,一次加100昇天然氣能跑300公裡的話,那麼加入相同體積的可燃冰,這輛車就能跑5萬公裡!

  我國海域的可燃冰資源量,按照官方預測已經達到八百億噸油的當量,非常具有潛力,是短期內可以接替常規油氣資源的一種清潔能源!

  所以,國土資源部中國地質調查局的副局長李金發纔會說,這一次天然氣水合物的試開采成功,我們是優先搶佔了技術高地,實現了我國在天然氣水合物開發上的領跑。

  而且它將會是繼美國引領『頁岩氣革命』之後的,由我國引領的新一輪『天然氣水合物革命』,將推動整個世界能源利用格局的改變!

  興奮的網友們感慨說:初中的時候地理老師還說可燃冰開采技術沒有突破,今天居然就被我國實現了!科技工作者太厲害了!實乾家!

  不過,需要特別說明的是,天然氣水合物的試開采一直是一項世界性難題,而中國也並不是第一個進行這一嘗試的國家。

  早在2013年時,我們的主要競爭對手日本就曾經嘗試開采可燃冰。當時雖然他們成功開采產氣,但6天之後,由於泥沙堵住了鑽井通道,他們的試采被迫停止,最終他們在6天的時間裡從可燃冰中提取了12萬方的天然氣。

  而根據外媒的報道,就在今年5月4日,日本人重新開始了第二次嘗試,並於當日再次成功產氣。但這次嘗試在5月15日再次被迫中斷,原因同樣是鑽井通道一直有泥沙灌入,不斷乾擾開采工作。最終他們在12天的時間裡從開采的可燃冰中提取了3.5萬方的天然氣。

  截圖自日本『石油天然氣和金屬礦物資源機構』信息

  今天我們之所以敢宣稱世界第一,不僅是因為我們實現了日均穩定產氣超過一萬方,而且已經持續超過一周連續產氣,總共更是已經挖出12萬方的可燃冰,可以說已經打破了日本的記錄。

  更令人感慨的是,2013年當日本首次開采可燃冰時,曾經有中國的媒體擔心地表示『中國可燃冰研究開發已落後日本十餘年』。

  我們的科學家沒有因為當年日本的成績而灰心喪氣,僅僅在4年後我們就超越了他們!

  至於我們的科學家如何取得如此高大上的突破,請看下面這段新聞視頻——

  最後,讓我們來仔細讀一下新華社5月18日受權發布的《中共中央國務院對海域天然氣水合物試采成功的賀電》。以下是賀電全文。

  國土資源部、中國地質調查局並參加海域天然氣水合物試采任務的各參研參試單位和全體同志:

  在海域天然氣水合物試采成功之際,中共中央、國務院向參加這次任務的全體參研參試單位和人員,表示熱烈的祝賀!

  天然氣水合物是資源量豐富的高效清潔能源,是未來全球能源發展的戰略制高點。經過近20年不懈努力,我國取得了天然氣水合物勘查開發理論、技術、工程、裝備的自主創新,實現了歷史性突破。這是在以習近平同志為核心的黨中央領導下,落實新發展理念,實施創新驅動發展戰略,發揮我國社會主義制度可以集中力量辦大事的政治優勢,在掌握深海進入、深海探測、深海開發等關鍵技術方面取得的重大成果,是中國人民勇攀世界科技高峰的又一標志性成就,對推動能源生產和消費革命具有重要而深遠的影響。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣