您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
清華教授顏寧回應"負氣出走普利斯頓":文章並不屬實
2017-05-10 14:04:56 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網北京5月10日電(金晨、實習生潘純熙) 『被無數人問這文章是否屬實,還屬實呢,明明就是莫名其妙,無稽之談。』5月9日,面對有微信公眾號稱,顏寧受聘美國普林斯頓大學終身講席教授是因為『連續兩年拿不到自然科學基金委的科研項目,負氣而去』的消息,顏寧在本人微博賬號『nyouyou』上予以闢謠。

  日前,有關清華大學教授顏寧決定受聘美國普林斯頓大學分子生物學系Shirley M. Tilghman終身講席教授一事,引起了學術界廣泛關注。5月8日,有微信公眾號發布題為《清華纔女顏寧教授為何負氣出走普林斯頓?》的文章,文中以顏寧在2014年發布的博文《一份失敗的基金申請》為『主要依據』,並寫道:『顏寧是因為連續兩年拿不到自然科學基金委的科研項目,負氣而去。』同時在文中分析稱:『(顏寧)負氣的直接原因,就是國內的科研體制讓她無法開展想做的科研項目。』記者注意到,該篇文章的瀏覽量已達100000+。

  5月9日,顏寧在其個人微博賬號『nyouyou』附上該文鏈接並連發三條微博予以闢謠。其首條闢謠微博這樣寫道:『萬能的微博,請問如何投訴這一類造謠公眾號文章?我去不去普林斯頓關基金委什麼事?開始不想在微博說這事,是怕幫他傳播,只在微信朋友圈第一時間闢謠了一篇類似文章。結果在瑞典一覺醒來,被無數人問這文章是否屬實,還屬實呢,明明就是莫名其妙,無稽之談。』

  而對於為何受聘美國普林斯頓大學終身講席教授一事,一篇顏寧在微博中轉發並保證『我對引用我的每一個字負責』的文章中寫道:『我生怕自己在一個環境裡待久了,可能故步自封而不自知;換一種環境,是為了給自己一些新的壓力、刺激自己獲得靈感,希望能夠在科學上取得新的突破。』

  記者發現,顏寧2011年在接受媒體專訪時便曾表示,清華和普利斯頓是並重的:『清華厚道、大氣、穩重,普利斯頓優雅、淡定、高貴,這是我一生中最愛的兩個地方。』同時,她還認為:『什麼時候一大批清華北大培養出來的研究生博士後,以及我們這些從這裡起步的年輕學者成為普利斯頓、麻省理工、哈佛耶魯這些公認的世界一流大學爭先聘任的人纔的時候,我們就可以驕傲地宣傳我們的大學是世界一流大學了。』

  此外,清華大學有關負責人也在接受媒體記者采訪時表示,清華大學相信這有助於將中國的學術思想、教育理念和清華的學術風格傳播到國際學術舞臺上,產生更大的影響。清華大學對此保持開放、樂觀和積極的態度。

責任編輯:孫嵐