您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
餐飲店"掃碼打賞"掃出疑慮 強制讓消費者如"吞蒼蠅"
2017-05-10 11:04:49 來源:法制日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題餐飲店『掃碼打賞』掃出消費疑慮

  調查動機

  最近,北京市的一些餐飲店流行起『掃碼打賞』,即消費者通過掃描服務員所掛牌子的二維碼支付一定金額的『小費』。而在更早之前,廣東深圳等地的商家早已推行這種做法。對於這種換個馬甲的小費,消費者如何看待?商家又有何初衷?《法制日報》記者展開了調查。

  5月7日12點,西貝?面王府井APM店進入用餐高峰。店員胸前掛著的牌子上印有二維碼,上面有『感謝打賞,?3.0元』的字樣。在記者就餐的一個半小時裡,並未有服務員主動上前介紹『掃碼打賞』的事宜。吃飯結束後,在記者的主動詢問下,一名女服務員回答說『這個打賞就是您掃碼打賞之後,老板會給我們一點獎勵』。

  在北上廣深等一線城市,一些中大型連鎖餐飲機構早已嘗試用數字化的方式推動服務昇級。

  留心的話,消費者會發現,這些餐飲店或通過標識、桌牌或通過服務員提醒你,如果對服務感覺滿意,可以通過掃服務員工作服上的二維碼卡牌進行『打賞』,金額多為3至5元。

  消費者態度不一

  對『掃碼打賞』這件事,消費者的態度各異,基本可以分為兩派:『看情況』『堅決抵制』。

  在記者的走訪中,選擇『看情況』的消費者一般都表示,『服務員跑前跑後也確實很辛苦,打賞一下也能促使服務員提高服務質量』。

  選擇『堅決抵制』的消費者則有不同理由——

  北京市民王先生認為,如果開了這個頭,收不到小費的服務員的服務態度可能會變差。況且消費者用餐已經消費過,為什麼還要二次消費?服務員的收益應該是他們與餐飲店通過合同約定的。

  『我覺得,有一部分商家已經將小費通過商品價格轉嫁到消費者頭上。小費應該算作服務人員的勞務報酬所得,應繳納個人所得稅,而從微信打賞看,這部分的法律監管仍然欠缺,打賞可能會帶來偷稅漏稅隱患。』北京市民郭先生說。

  說起『掃碼打賞』,在廣東省深圳市生活的王叔平在微信上發來一個憤怒的表情包,並配上這樣的文字——『實在是令人不爽,像吞了個蒼蠅』。

  去年年底,王叔平在深圳某餐廳吃飯,被服務員強制要求掃碼打賞,『當時我就覺得有些不舒服,這種你不打賞就站在旁邊不肯走的做法,有種被陌生人伸手要錢的感覺』。

  王叔平的朋友小李在上述餐廳也有同樣的遭遇,他是這樣表述的:『如果是自願的話也無可厚非,可以看做是對服務員服務態度的一個監督。但是,在買單時突然有一名服務員站在你面前要求打賞,言語間還透露著強制的味道,這讓人很不舒服。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐