時新聞
專家:『一帶一路』將促進全球發展成果共享  【一帶一路·合作共贏】新疆:空中解碼絲路古道城和事  『老賴』豪宅裡藏著一面牆的名酒  女司機跑夜路去外地看女兒 太疲憊在高速路上睡著  【『一帶一路』福建篇】:一帶一路遇上朋友圈,會擦出怎樣的火花呢?   【『一帶一路』福建篇】千年『海絲』夢 八閩山水長   【『一帶一路』廣西篇】創新,繪就『一路一帶』廣西絢麗篇章  推進社會智庫健康發展  當代青年要與時代主題同心同向  獨家專訪C919研發團隊 看國產大飛機如何長成 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

5日15時30分夏日來了 盤點關於立夏的小常識

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-05 15:11:55
 作者:    來源:東北網綜合    頻道主編:孫嵐

  東北網5月5日訊 今年立夏時間為5月5日,15:30:59。立夏表示即將告別春天,是夏日的開始。

  立夏來源

  二十四節氣中的第7個節氣就是立夏,立夏是陽歷辰月的結束以及巳月的起始;時間點在公歷5月5-6日之間,太陽到達黃經45度時。立夏在農歷上的日期並不固定,為每年四月初一前後,此因農歷是陰陽歷。『斗指東南,維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也。』

  在天文學上,立夏表示即將告別春天,是夏日天的開始。人們習慣上都把立夏當作是溫度明顯昇高,炎暑將臨,雷雨增多,農作物進入旺季生長的一個重要節氣。此時,正是『百般紅紫斗芳菲』,萬物繁茂之時。立夏這個節氣在戰國末年(公元前239年)就已經確立了,預示著季節的轉換,為一年四季之夏季開始的日子。古書中也有不少關於其的記載,如《逸周書·時訊解》雲:『立夏之日,螻蟈鳴。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。』即說這一節氣中首先可聽到螻蟈和在田間的鳴叫聲,接著大地上便可看到蚯蚓掘土,然後王瓜的蔓藤開始快速攀爬生長,一派夏之初的物候景象。

  而《月令七十二候集解》中說:『立,建始也,夏,假也,物至此時皆假大也。』這裡的『假』,即『大』的意思,是說春天播種的植物已經直立長大了。明人《蓮生八戕》一書中寫有:『孟夏之日,天地始交,萬物並秀。』這時夏收作物進入生長後期,冬小麥揚花灌漿,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故農諺有『立夏看夏』之說。水稻栽插以及其他春播作物的管理也進入了大忙季節。所以,我國古來很重視立夏節氣。據記載,周朝時,立夏這天,帝王要親率文武百官到郊外『迎夏』,並指令司徒等官去各地勉勵農民抓緊耕作。《禮記·月令》篇,解釋立夏曰:『螻蟈鳴,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀。』說明在這時節,青蛙開始聒噪著夏日的來臨,蚯蚓也忙著幫農民們翻松泥土,鄉間田埂的野菜也都彼此爭相出土日日攀長。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
細數各種瘋狂整容案例
娛樂圈一大波和解襲來

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣