時新聞
王府井現『冒名』老北京小吃  共享單車騎行險最高賠50萬  兩孩來了 產假長了  九零後『文物修復師』的別樣青春  四部門管不住一處污水排放,河長知道嗎  教授自薦當中國社會學會會長:失敗率99%的自薦  『一滴血可測癌癥』引熱議 專家解析:屬誤讀  濟南首現行人闖紅燈抓拍神器 能罰款也能『罰站』  小伙婚禮前一天突遇車禍 不願改婚期病房中娶新娘  英媒稱美國假新聞在中國泛濫:『陰謀論』類文章受眾最多 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

手機『黑科技為何叫好不叫座』

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-04 09:23:07
 作者:    來源:人民日報    頻道主編:孫嵐

  配置3個徠卡鏡頭、千兆手機概念機、5倍光學變焦……在今年2月舉行的世界移動通信大會上,各手機廠商推出的前沿技術應用和創新成果令人眼前一亮。相比於生僻艱澀的專業詞匯,網友們更習慣用『黑科技』對這些創新加以概括。

  『黑科技』原指遠超現今人類科技和知識水平的獵奇技術,而如今,『黑科技』涵義日趨廣泛,並日漸成為手機等電子產品宣傳的『招牌』。從虹膜識別到全面屏,從懸浮觸控到眼球追蹤,『黑科技』備受市場關注,但也不時遭遇尷尬:一些技術新穎有餘而實用不足;有的成果只顧『搞噱頭』『攤大餅』,卻遲遲未能推廣應用;一些設計者執迷於所謂『個性需求』,導致難以收獲市場和用戶的廣泛認可。

  噱頭式創新難獲好評

  語音識別率達97%,每分鍾可識別400字,自動斷句……日前,一款名為訊飛的語音識別輸入法在『又快又准』的基礎上能『聽懂』方言了。據了解,該輸入法已支持粵語、四川話、閩南話等多種方言。用戶紛紛點贊的背後,人工智能、機器學習等前沿科技的應用功不可沒。

  然而,並不是所有的『叫好』都能『叫座』,一些以『黑科技』為宣傳賣點的手機技術創新和應用,最後陷入乏人問津、鮮人使用的尷尬。

  去年,有的品牌手機在推出新款時引入『模塊化』設計,即允許用戶定制、組裝和搭配包括攝像頭、揚聲器、電池等在內的手機零部件,『私人訂制』的概念吸睛一時卻並未明顯拉動銷售額。

  又如諸多手機廠商對顯示屏這一方寸之地『錙銖必較』:在觸控屏幕成為智能手機『標配』後,從小屏幕到大屏幕,從單面到雙面,從直面屏到彎曲屏,噱頭層出,反而使多數消費者一時難以適應。

  『產品成本過高,性能穩定性差,用戶體驗不佳,這都是一些手機「黑科技」難以獲得好評的重要原因』,北京大學信息科學技術學院副教授陳江指出,『最為重要的一點,在於相關技術的研發虛構了用戶需求或者並沒有擊中民眾需求痛點,其結果只能是成為不痛不癢的「裝飾性的新功能」。』

  如今,一些廠商在手機中加入類似『眼球追蹤』技術,創意固然新穎,但也有專家和用戶質疑實用意義有限,甚至調侃『用眼控制』極有可能讓手機閱讀,成為『啄木鳥式』的點頭運動。

  『缺乏現實需求的技術可以上得了天,但落不了地。只有供給、沒有需求的創新只能算是無效創新,它們在技術上行得通不等於在商業上也行得通。』在中國社科院信息化研究中心秘書長姜奇平看來,以應用為出口的技術創新只有與市場需求結合,纔能發揮其應有價值。

  滿足微需求贏得口碑

  一方面是層出的『黑科技』,一方面卻是對『智能了反倒不安全』的擔懮。4月16日,國家質檢總局在對采集的40批次智能手機進行檢測後發現,共有18批次樣品存在質量安全隱患,包括未限制用戶密碼復雜度、非法登陸次數等,這些都可能導致用戶隱私泄露甚至手機被惡意控制。

  據國際數據公司預計,2017年中國智能手機市場增速放緩,但市場容量仍將保持穩定增長。手機制造商追逐大體量,用戶需求的『小目標』也不容忽視——安全可靠、防水耐摔、電池持久、充電快速……

  技術創新不是一蹴而就,滿足用戶需求的探索亦然。以屏幕解鎖為例,最早采用的密碼解鎖簡單方便但其安全性難以保證。之後,某國產手機品牌曾推出掌紋識別技術,但手心出汗、周圍擁擠等情況下的使用體驗卻難以保證。此後指紋識別逐漸成為一種可行選擇,其按鍵設置也經歷了從單獨設置到顯示屏內集成的昇級。

  在日前舉辦的第十九屆印度班加羅爾信息科技大會上,我國王曉鵬團隊研發的虹膜識別技術備受關注。目前,該團隊將虹膜攝像頭與手機自拍攝像頭合二為一,並獲得全球專利。99.93%的錯誤拒絕率、較低的硬件成本,虹膜識別技術與手機設備結合後,屏幕解鎖的『看眼』時代令人期待。

  『就技術創新而言,失敗和試錯是不可避免的。企業的科技創新過程也是「踩地雷」的過程,風險固然存在,但「大膽試、大膽闖」必不可少。』姜奇平認為,手機制造企業除了在技術昇級上努力,也應在產能投入、運營策略、普及宣傳等環節配套協調跟進,而外部環境也應當營造相對寬容的創新和試驗氛圍,鼓勵研發者不斷探索技術與需求的良性結合。(記者錢一彬)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
娛樂圈一大波和解襲來
因戲生情的10對明星

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣