時新聞
2017應屆生就業報告發布 本科生起薪比預期低900元  小學科提前納入期中考試 應對『新中考』未雨綢繆  最高法立案審查『12年前中學生奸殺案』  中小學教材不得出現額外教輔資料二維碼  《人民的名義》之十大穿幫鏡頭 最後一個亮了  高額退票費咋產生? 揭秘:代理商大肆修改規則  國家互聯網信息辦公室有關負責人就《互聯網信息內容管理行政執法程序規定》答記者問  國家網信辦公布《互聯網信息內容管理行政執法程序規定》  國家互聯網信息辦公室有關負責人就《互聯網新聞信息服務管理規定》答記者問  國家網信辦公布《互聯網新聞信息服務管理規定》 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

大學生閱讀積極但完成度低 教師:讀書觀最重要

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-03 09:13:26
 作者:    來源:西安日報    頻道主編:孫嵐

  -記者張瀟

  『其實,我倒是覺得,電子書的便利使得我的閱讀范圍更加廣闊,閱讀量也多了。紙張和電子產品只是載體不同而已。』西北大學大三學生王錦月說。『讀書月』期間,記者走進西安高校,對大學生的閱讀習慣進行了調查。

  大學生的閱讀積極性更高

  『我這個學期最開心的事,就是看完了全本的《三體》。』這是西安外事學院大二學子路寶遠的回答。記者最近在西安3所高校隨機做了調查,31名同學中,有5位每學期讀書10本以上,21位同學表示自己每學期看2~5本書,5位同學每學期看書少於兩本。

  2017年公布的第十四次全國國民閱讀調查報告顯示,2016年我國國民人均圖書閱讀量為7.86本,紙質報紙和期刊的閱讀量分別為44.66期(份)和3.44期(份)。與2015年相比,紙質報刊閱讀量持續下降。相對而言,大學生的閱讀積極性更高。

  記者的調查顯示,20位同學最喜歡讀各類小說,其他圖書和專業書相對讀得少。路寶遠說:『平常的閱讀主要是消遣和應試兩種需求。消遣的話,選擇網絡小說或者經典名著比較多。』

  在大學圖書館工作的劉老師表示,對網絡環境下成長起來的大學生來說,獲得信息變成一件簡單的事情;而閱讀碎片化,一方面使得學生們『雜學旁收』,另一方面也使得閱讀有深度的讀物變得不大容易,從而使得輕松的文學作品更受歡迎。

  深度閱讀選擇傳統書籍略多於電子設備

  第十四次全國國民閱讀調查報告顯示,有數字化閱讀行為的成年人中近九成為49周歲以下人群,紙質讀物閱讀仍是五成以上國民傾向的閱讀方式。對於同樣內容的紙質版和電子版圖書,在數字化閱讀方式接觸者中,有51.2%的人更傾向於購買電子版。

  而在同樣問題的調查中,記者發現,有超過六成的大學生表示深度讀書還是選擇紙質書籍。雖然『玩手機』的時間不少,但是說到書籍的閱讀,選擇電子閱讀器的同學約為四成,其中選擇kandle這樣的閱讀感覺接近紙書的閱讀設備的同學不少。劉伊希說:『每次寒暑假,必定要在學校圖書館借書,也是嚴肅讀物越要選擇紙質書,因為閱讀紙質書籍比較容易「逼迫」自己專心,而其他的閱讀也是在kandle上讀起來更好,類似於ipod的熒光屏幕容易分心,而且眼睛也容易累。』

  持同樣觀點的還有研二的邱林,他說:『電子閱讀設備便捷,在哪裡都可以打開來看;但是紙質書籍是有儀式感的東西,在嘈雜的環境裡,有點深度的書就不大能讀進去。』各高校的調研數據顯示,大多數學生平均每天課餘閱讀時間為1至3小時,一半左右的學生選擇利用零散、碎片時間讀書,且閱讀電子書多於紙質書。

  大學期間養成正確的讀書觀最重要

  記者收集了長安大學等幾所高校統計的借閱數據,發現除專業書籍外,文學類、哲學類圖書的借閱率最高。如各校2016年度本科生借閱率排名前10的圖書有《夢的解析》《圍城》《紅樓夢》《平凡的世界》《雷雨》等。

  經典讀物借閱量不低,那麼閱讀效果如何?以閱讀難度較大的中國四大名著為例,調查發現,超過六成的大學生表示都讀過四大名著,但是真正完全讀完原著的不超過三成,大學生有的選擇影視作品,有的閱讀簡本。一位中文專業學生有些不好意思地表示:『四大名著裡,我完整讀完的只有兩本,其他兩本嘗試過多次,發現確實很難堅持讀下去。』對此,中文專業輔導員王老師表示遺憾;在她看來,中國古典文化只能從影視作品中獲取相關知識是比較遺憾的事情。但是她也表示,在如今快節奏、碎片化的環境裡,不僅要閱讀經典,還要利用好新媒體、自媒體進行閱讀和學習。

  在大學圖書館工作的劉老師看來,為了『休閑』或是為了『應試』而閱讀都有些偏頗,但是總體來說都是為了獲得新知識;大學期間,同學們要努力養成自己的讀書觀,逐漸養成良好的閱讀習慣,這樣的習慣纔是能夠終身受益的。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
成龍知道她曾經多性感

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣