時新聞
美媒關注嫁到中國的柬埔寨新娘 為錢走入的婚姻  法媒追蹤巴西足球外援在華生活:『我來這裡不只為了錢』  新報:中國赴南極游客10年暴增近40倍 南極生態恐面臨壓力  清華突破世界難題:一滴血測癌癥被批准臨床使用  最高檢4月公布29條大要案信息 "大老虎"似高育良  當教學變成一場真人秀——『直播教學』背後有隱懮  非法集資日益網絡化:線上線下結合 擴散速度加快  林業局長插手工程項目收受賄賂 3年撈200萬  規范孩子網游 莫『一鍵禁玩』了事  兩名村委會乾部聘村民煮飯 評低保抵工資被處分 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

網絡文學閱讀人群突破3億 娛樂之外更陪伴青少年成長

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-02 09:42:18
 作者:    來源:人民網-人民日報    頻道主編:孫嵐

  原標題:網絡文學,正伴隨一代人成長

  中國互聯網發展至今,已走過20多個年頭,也伴隨了一代代年輕人的成長。隨著互聯網的迅猛發展,互聯網形態下的流行文化也逐漸孕育發展,對當代年輕人的生活行為方式、價值觀念產生不可忽視的影響。如網文文化、貼吧文化、網紅文化、粉絲文化等等,這些獨特的流行文化,背後都有孕育它們的大大小小的網絡生態圈。

  新青年周刊將選取其中幾種互聯網流行文化形態作為切片,展示其背後的文化生態圈,講述這些生態圈中年輕人的故事,探究網絡流行文化對他們的影響。

  ——編者

  網絡文學,很近又很遠,很輕又很重。

  說它近,是因為網絡文學唾手可得,只要有部手機,就可以隨時隨地,零門檻甚至零費用閱讀;說它遠,則是因為網絡文學似乎是個獨立的『生態圈』,當『穿越文』『無限流』等名詞彈到眼前時,不了解的人會感覺『恍如隔世』。說它輕,是因為在很多文學研究者眼中,網絡文學過於娛樂化、快餐化,作品有厚度沒深度;說它重,則是因為網絡文學的影響力日漸增強,除了閱讀人群突破3億,更是有越來越多作品被改編成電影、電視、動漫、游戲,其影響早已突破原有圈子,抵達越來越多樣的受眾群體。

  正如不看直播的人無法理解為何有人如此瘋狂打賞主播,不看網文的人同樣不理解為何有人願意去看動輒數百萬字的小說。在這個以年輕人為主的圈子裡,究竟有著怎樣的故事,又是什麼在支橕著這個『生態圈』的成長與完善?它們對於年輕人的成長,又有著哪些潛移默化的影響?

  更新是第一生產力

  在網絡文學圈,有句至理名言,叫『更新是第一生產力』。

  這句話一語道破了網文世界成功的秘訣。只有持續穩定甚至強力的更新小說章節,纔能招徠讀者,提高作品訂閱量,進而提高收入。訂閱,意味著有人願意付費來閱讀你的小說,訂閱人數的多寡,直接關乎作者的收益。

  網絡作家曹毅是個80後,山東淄博人,2004年開始在網絡上以『高樓大廈』為筆名進行創作。經過十幾年的打拼,他已經成長為中國作協會員、閱文集團白金作家,2015年版稅收入超過2000萬。根據起點中文網上的統計,『高樓大廈』迄今已經累計創作1500多萬字,堪稱『大神』級作家。

  不過,『大神』卻與想象的宅男形象不同,曹毅算是個健談的人,身穿黑色套頭衫,黑色寬松休閑褲,白色板鞋,給人感覺很新潮。

  從業10多年,曹毅早已形成自己的創作風格:對框架、節奏的掌控力越來越強;白天寫作,一天最多寫5個小時;習慣存稿,以避免有事斷更;認真與讀者溝通交流。在曹毅看來,成功的網絡小說,除了情節、人物這些要素,還離不開有規律的更新。『我也受不了作者斷更。』曹毅說。

  不過,如曹毅般游刃有餘的作者可不多,時不時斷更甚至停更是網絡小說的常態。很多年輕人或帶著文學理想而來,或奔著超高收入而來,但入行後很快就會發現,這個行當並不如想象般輕松。

  一位自稱『撲街寫手』的網絡作家說,每天的更新十分考驗意志,即使身體抱恙、家中有事,也必須堅持創作,因為一旦斷更,就意味著可能要失去一些讀者。另外,讀者有時也很挑剔,畢竟他們都掏了真金白銀,有個別讀者不滿意時甚至會惡言相向。寫網絡小說需要強大的心理承受力和毅力。

  17K中文網創始人劉英曾在《網絡文學新人指南》中這樣寫道:積累讀者群,需要時間,需要你的作品有相對強大的設定來吸引讀者,吸引他們討論劇情,吸引他們長時間投入到這部作品的閱讀裡,對這部作品有認同感。需要積累讀者,這一網文現狀從根本上決定了從2003年以後走紅的網絡書籍,沒有短篇。

  李銘成是個老書迷,在手機上看網絡小說成了他打發上下班時間的最主要方式。每個月,他都會拿出一部分錢用來訂閱章節。

  『看網絡小說很容易上癮,尤其是隨著情節的深入,會產生比較強的參與感和帶入感,令人忍不住沈浸其中。』李銘成說。

  因此,在正常的小說訂閱之外,很多讀者為了催促作者們加快更新速度,還會額外『打賞』。一些知名作家,如唐家三少,甚至收到過折合人民幣100萬元的打賞,堪比當紅的網絡主播。記者調查發現,網絡文學公司幾乎均將打造『大神』作者當做企業的核心戰略。這一戰略背後,正是這些『大神』的粉絲效應和由此帶來的強大吸金能力。

  作家持續更新——網站推廣運營——讀者訂閱打賞——刺激更多人投身網文,在網絡文學世界,一個生態系統正在形成並不斷循環,向前發展。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
成龍知道她曾經多性感
被翻拍囧翻天的經典劇

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣