時新聞
國家防總:今年長江中上游等地可能發生較大洪水  5月一批新規將影響生活:復合卡磁條交易功能將關閉  有療效無『前途』被消失 廉價救命藥頻現藥荒困局  高校『懶人經濟』日漸凸顯 大學生變懶了嗎?(圖)  李克強:涉企證照該合的要合該砍的一律砍掉  《習近平談治國理政》阿文版研討推介會在阿布紮比舉行  做好當前經濟工作必須做到『三個確保』  十二屆全國人大常委會第二十七次會議在京閉幕  劉雲山出席中央黨校進修班畢業典禮並為學員頒發畢業證書  前海蛇口自貿片區成立兩周年改革發展成果紀實:改革步伐不停頓 勇當尖兵中的尖兵 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

無處遁形!中央追逃辦曝光22名外逃分子海外『藏身處』

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-28 06:54:00
 作者:朱基釵    來源:新華社    頻道主編:遲灝

  新華社北京4月27日電 題:無處遁形!中央追逃辦曝光22名外逃分子海外『藏身處』

  27日,中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室發布《關於部分外逃人員藏匿線索的公告》,曝光了22名外逃人員目前在海外可能藏匿的具體地址。這是我國首次以公告的形式集中發布針對外逃人員的藏匿線索。

  首次明確公布外逃國家工作人員『千人底數』

  4月17日,『百名紅通人員』第75號李世喬被成功從加拿大勸返回國投案自首。這是2015年4月集中曝光的『百名紅通人員』中到案的第40名外逃人員。

  公告通報了黨的十八大以來我國反腐敗國際追逃追贓的最新成果。截至2017年3月31日,通過『天網行動』先後從90多個國家和地區追回外逃人員2873人,其中國家工作人員476人,追回贓款89.9億元人民幣。截至4月底,追回『百名紅通人員』40人。

  公告以中英文形式向海內外通報了22名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的外逃人員在海外目前可能藏匿的具體地址。2015年4月,國際刑警組織中國國家中心局集中公布『百名紅通人員』名單,也引起國際社會的重大關注。

  『這是我國最高的反腐敗追逃統籌協調部門首次以公告形式發布針對外逃人員的藏匿線索。』中央紀委駐中國社科院紀檢組副組長高波表示,這22名外逃人員均是尚未到案的『百名紅通人員』,公告的發布正好在追逃數量達四成的時間節點,具有重大震懾作用。

  『公告的發布將讓這些外逃分子成為「驚弓之鳥」,徹底打消他們的僥幸心理,同時立下國內追逃相關部門工作的「軍令狀」,設定了時間表和任務書。』高波說。

  公告同時指出,追逃追贓任務依然繁重。截至2017年3月31日,尚有涉嫌貪污賄賂等職務犯罪的外逃出境國家工作人員365人,失蹤不知去向的國家工作人員581人,共計946人。

  『365人為已經確認出逃並有出境記錄,581人我們目前並未掌握是否離境,但失蹤了。』中央追逃辦有關負責人指出,這是我國首次明確公布外逃國家工作人員的『底數』,也是今後追逃工作的重要依據。

  外逃時間最早1998年,地址曝光到具體街道

  『王黎明,中國銀行海南分行原行長。涉嫌徇私舞弊罪……目前可能居住地:Voltaire Drive,Riverside,Los Angles,California,USA』『程慕陽,香港佳達利投資有限公司原董事長、北方國際廣告公司北京分公司原經理。涉嫌貪污罪、掩飾、隱瞞犯罪所得罪……目前可能居住地:Oak Ridge Community,Vancouver,Canada』……

  根據群眾舉報梳理的線索,公告對22名外逃人員目前的藏身之地進行了曝光。公告顯示,這些人員目前可能居住在美國、加拿大、新西蘭、英國、澳大利亞、聖基茨和尼維斯等6個國家。其中可能居住在美國的最多,為10名。其次為加拿大5名、新西蘭4名。外逃時間最早的為1998年。

  記者注意到,公告不僅曝光了這些外逃人員出逃前的身份職務、所涉嫌的犯罪行為、外逃時間、前往國家、外逃時所持證照號碼等信息,還特別用英文曝光了他們可能藏匿的具體地址,包括所在的街道、社區等。

  『過去只公布可能逃往的國家,此次公布了街道、社區等具體信息,可以動員更多華僑華人、海外友人,更大程度發揮國際社會的力量幫助我們追逃追贓。』北京外國語大學法學院副院長王文華說,公告的發布將引起國際上的關注和影響,對外逃人員形成強大的『收網』震懾。

  公布具體地址會不會『打草驚蛇』?王文華說:『公告發布的目的就是為了「打草驚蛇」,給其壓力,使之惶惶不可終日,加大追逃的力度。』

  發布舉報網址尋求國際合作

  黨的十八大以來,在黨中央的高度重視和堅強領導、廣大人民群眾的擁護支持和國際社會的有力配合和協作下,我國追逃追贓工作取得有目共睹的重大進展,追回大量外逃人員和贓款。

  追逃工作的突破性進展,也讓企圖外逃的人員逐漸丟掉幻想,新增外逃人數不斷下降。最新數據顯示,我國外逃人數從2014年的101人降至2015年的31人,再降至2016年的19人。截至目前,2017年的外逃人數4人。

  此外,公告還指出:『我們也敦促個別國家不要為獲得經濟利益,不顧當事人涉嫌腐敗犯罪的性質,通過投資移民計劃濫發護照簽證,已經發放的應盡快吊銷。』

  中國廉政法制研究會副會長楊永純教授分析,反腐合作面臨各種博弈,個別國家可能不會嚴格按照國際規則辦事,而是采取有利於本國利益的行為。『這種情況一般是指尚未建交國或特定時期外交爭端國。例如,在公告中有個別外逃人員就是逃往與我國尚未建交的國家。』

  近年來,我國積極加強反腐敗國際合作,在推動構建國際反腐新秩序方面亮點頻頻:2014年擔任亞太經合組織反腐敗工作組主席,主導通過《北京反腐敗宣言》;2016年擔任二十國集團反腐敗工作組主席,引導通過《二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則》;大力推動建立中美、中加、中澳等雙邊執法合作機制。

  公告呼吁,有關國家政府恪守《聯合國反腐敗公約》《北京反腐敗宣言》《二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則》等一系列國際公約和共識,積極開展反腐敗執法合作,支持中國的反腐敗行動。同時,公告特別強調,中國尊重各國法律,願同有關國家積極協作配合。

  楊永純表示:『公告向不同國際主體表明了中國對腐敗零容忍的堅定立場,有利於國際主體間達成反腐合作的政治意願,也有利於達成柔性的准司法互助效果。』

  公告呼吁,廣大人民群眾積極行動起來,提供在逃人員線索,積極舉報新逃人員,並通報了舉報網址。

  公告還根據依法依規、寬嚴相濟的原則鄭重敦促外逃人員:盡快回國投案自首,如實供述罪行,爭取寬大處理。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
細數姐弟戀的明星們

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣