時新聞
網約車司機邊開車邊自慰 女子拍視頻上網卻被拘留  鳥巢"富民大會"被騙者子女:傳銷毀了老爸的晚年  貴州省畢節市正縣級乾部盧宏涉嫌嚴重違紀被查  麗江古城深夜突發大火 無人員被困傷亡  河北發現北齊高僧摩崖石刻遺跡 距今有1460餘年  公司老總身家過億元籌備上市 竟是潛逃17年疑犯  警方在北京西站集中打擊欺騙行為 抓獲違法人員24名  美女四肢隨意擰麻花 盤點不可思議的人體極限  鐵畫工匠葉合:以鐵為墨 千錘百煉乃成形  江西一縣交通局股長多次挪用公款賭博被判刑 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

民族資產解凍詐騙組織:每天唱國歌 教唆對抗公安

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-27 16:26:07
 作者:    來源:央廣網    頻道主編:孫嵐

  央廣網北京4月27日消息 據中國之聲《新聞縱橫》報道,昨天報道的江蘇、安徽連續破獲『民族資產解凍』詐騙案件消息,兩起案件中,共有七萬多人被騙。其實,所謂『民族資產解凍』詐騙犯罪由來已久。不法分子的承諾聽起來並不高明,聲稱要籌集經費解凍一筆巨額的民族資產,事成之後再發放給會員高額分成。為何犯罪分子看似拙劣的理由,卻讓大量受害人深信不疑、難以自拔?

  警方在對江蘇和安徽兩起『民族資產解凍』案件的偵破過程中發現,犯罪分子為獲取受害人的信任,肆意嫁接國家惠民政策,瘋狂偽造政府公文、領導批示,甚至合成領導圖片。同時還利用網絡對受害人進行嚴格的精神控制。不法分子在實施詐騙過程中是如何施展這些伎倆?

  在江蘇鹽城警方破獲的『民族資產解凍』案件中,犯罪嫌疑人溫某某構建與『民族資產解凍』相掛鉤的『5A級扶貧養老系統』來發展下線會員。為了讓這個項目承諾的終身免費養老能夠騙取更多受害人的信任,2016年夏天,溫某某花250萬元接手射陽永興生態園。這裡只有幾十人的接待能力,沒有房屋、土地、營業執照等任何合法手續,溫某某卻對『會員』宣稱將投入100億建成養老旅游項目,具備3000人養老能力。鹽城市射陽縣公安局特庸派出所社區警務隊隊長唐於勇介紹,『實際沒有老人入住,這個我們很清楚,當時了解情況後向上面領導匯報,果斷出擊,打掉了這個窩點。』

  在這個基地裡,還掛著『鹽城市利民托老諮詢服務中心』和『江蘇海洲鑫藥業科技有限公司』的牌子。唐於勇介紹,掛了兩個牌子,掛羊頭賣狗肉,實際上跟他根本沒有關系,具有欺騙性。

  安徽『巨龍國際』和『三民城』兩起『民族資產解凍』案件中,楊某某表示,為了、騙取信任,他加入項目時,公司給他看到了很多歷史單據。『看了很多所謂的歷史票據,都是美元,68個億。再加上很多憑證,最主要是中國銀行轉賬三個億,看了以後比較相信。』

  而在警方查獲的涉案物品中,記者看到,偽造的紅頭文件、銀行專用章、大清金庫的金條等一應俱全。楊某某說,每天看著這些偽造的文件,再加上組織者的不停忽悠,很多人都以為自己遇到了賺錢的項目,交錢加入這一項目。每次約定解凍的時間到了以後,高層總會編造各種各樣的理由,說解凍過程中遇到了一些問題,需要大家繼續交錢。楊某某說,『我自己家裡6個人6個A,6個B,十幾萬,他講2016年12月底最少要兌付兩百萬或給一臺車。後面肯定懷疑了,剛開始還是有點信的。』

  雖然這些所謂的民族資產解凍項目漏洞百出、理由荒誕。不過,困擾警方最大的難題是受害人對此深信不疑。淮南市公安局刑警支隊支隊長黃昇忠告訴記者,警方後來掌握的數萬名受害人中,沒有一個人主動報警。『受害人很難找,不配合公安機關,他不認為是上當受騙,還抱著幻想等到在流失海外的這些民族資產解凍以後,會獲得一大筆善款。另外一個原因是他們認為個人損失很小,只不過是一千多塊錢或三千多塊錢,萬一是真的就能夠得到一大筆善款,抱有僥幸心理。』

  被騙5500元的受害人徐先生說,其實自己已經知道被騙,但是他沒想到報警。『憑工作經驗、社會經驗都達到頂峰了,結果被騙。沒有和老婆講,講了不丟人嗎,不吵架嗎?』

  甚至有些受害人在警察找上門時,都還堅信自己沒有被騙。專案組民警曾多次找到受害者張某某,但是張某某到現在為止,依然對警方的說法半信半疑。

  為何受害人不覺得自己上當受騙?去年10月,淮南刑警支隊二大隊副大隊長高峰臥底進入『巨龍國際』其中一個社交群,高峰加入時群內僅有200人,僅僅半個月的時間,群內就發展到了500人,而群裡每天發生的事,讓高峰震驚,『每天早晨有昇旗活動、默唱唱國歌,這是他們必須每天要做的。他們有三大紀律、八項注意,一切行動聽指揮。』

  更為荒誕的是,實施詐騙的『三民城』高層,甚至也投入數百萬元加入了一個江西的解凍民族資產項目。專案組民警張連閣介紹,從三民城扣押的賬本以及嫌疑人的交待材料看,保守估計投入六七百萬以上。

  警方偵查發現,犯罪團伙異常狡猾,他們通過傳銷手段進行宣傳洗腦,使得被害人對抗公安機關檢查,增加案件的取證難度。另一方面在公安機關打擊後,甚至還有人在社交群內繼續編造謊言,宣揚公安機關的打擊只是國家宏觀調控——實際上受害者交納的費用,早已經被詐騙團伙大肆揮霍,所剩無幾。犯罪嫌疑人曾在微信群裡對其他受害人說:『因為當下我們就面臨著宏觀調控,我們從加入大業的那一刻起,我們就開始已經受到宏觀調控了。關於我們民族大業有說是詐騙的一些微信鏈接,這個話題很有必要跟咱們家人聊一下,讓每一個家人真正理解什麼是宏觀調控。』

  江蘇省鹽城市濱海縣公安局刑警大隊大隊長鍾旭指出,犯罪嫌疑人以民族資產解凍為基礎嫁接國家惠民政策,也增加了騙局的迷惑性。『切中熱點,民眾關心的事情移花接木到他這個項目上去,然後偽造一些政府文件,領導合影,視頻、會議的一些圖片,更有欺騙性,使一些文化程度不高的人容易上當受騙。』

  近年來,『解凍民族資產』引發的案件新聞媒體屢有報道。作為上世紀七八十年代就開始流傳的所謂民族資產解凍的老騙局,通過互聯網手段產生了新變化,成為一種新型集時事政策+傳銷+詐騙的混合形態犯罪。但是不管怎麼變,梳理一下此類案件的基本套路,冒充皇族、名人後裔,利用普通民眾對重大歷史事件細節的誤解,以為政府尋找、保護流落民間的『巨額遺產』或被海外凍結的民族資產為幌子設計騙局。鹽城市公安局副局長朱曉明提醒,天上不會掉餡餅,大家一定要擦亮眼睛,對所謂的低投入高回報騙局提高警惕,謹防上當受騙。公安機關將重拳出擊,對此類犯罪持續保持嚴打高壓態勢,切實維護廣大群眾利益。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
細數姐弟戀的明星們

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣