時新聞
清華大學的"小九九"獲吉尼斯世界紀錄認證  【一帶一路·合作共贏】白俄羅斯:中白工業園 互利合作典范  中年男子狂犬病發作 腳手並用砸壞救護車玻璃  女子身份證遺失後被人冒用 結婚生子還辦離婚  62歲男子工地宿捨內身亡 用人方賠償8萬元  行走『一帶一路』:英國商品,搭上中歐班列直通車  北京一小區業委會陷『羅生門』 派來的組長不簽字  男子酒駕被查扮"黑老大"叫人圍交警隊 結果沒人來  一季度全國規模以上工業企業利潤同比增長28.3%  大學生在經濟發達地區就業比例下降 去西部的多了 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**

這些"一字之差" 你不只損失錢還有社保等福利待遇

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-27 15:38:52
 作者:    來源:央視財經    頻道主編:孫嵐

  (原標題:一字之差,你損失的不只是錢,還有社保等多項福利待遇!)

  勞動關系和勞務關系是一回事嗎?津貼就是補貼嗎?有些概念雖然僅一字之差,但勞動者若不注意區分,不只會影響到自己的錢袋子,更會影響到日後的社保、福利等諸多待遇。

  一、勞動關系≠勞務關系

  勞動關系,勞務關系,這兩個法律關系只有一字之差,但法律意義卻是大相徑庭。

  其主要區別如下:

  1、主體不同。勞動關系的主體是確定的,即一方是用人單位,另一方必然是勞動者。而勞務關系的主體是不確定的,可能是兩個平等主體,也可能是兩個以上的平等主體;可能是法人之間的關系,也可能是自然人之間的關系,還可能是法人與自然人之間的關系。

  2、關系不同。勞動關系兩個主體之間不僅存在財產關系即經濟關系,還存在著人身關系,即行政隸屬關系。也就是說,勞動者除提供勞動之外,還要接受用人單位的管理,服從其安排,遵守其規章制度等。勞動關系雙方當事人,雖然法律地位是平等的,但實際生活中的地位是不平等的。這就是我們常說的用人單位是強者,勞動者是弱者。而與勞動關系相近的勞務關系兩個主體之間只存在財產關系,或者說是經濟關系。即勞動者提供勞務服務,用人單位支付勞務報酬。彼此之間不存在行政隸屬關系,而是一種相對於勞動關系當事人,主體地位更加平等的關系。

  3、勞動主體的待遇不同。勞動關系中的勞動者除獲得工資報酬外,還有保險、福利待遇等;而勞務關系中的自然人,一般只獲得勞動報酬。

  4、適用的法律不同。勞動關系適用《勞動法》,而勞務關系則適用《勞動合同法》。

  5、合同的法定形式不同。勞動關系用勞動合同來確立,其法定形式是書面的。而勞務關系須用勞務合同來確立,其法定形式除書面的以外,還可以是口頭和其他形式。

  勞動者簽合同的時候若不注意區分這兩者概念,不只會影響到自己的工資收入,更會影響到日後的社保、福利等待遇。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
細數姐弟戀的明星們
明星刪微博都是為了啥

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣