您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**
搜 索
這些"一字之差" 你不只損失錢還有社保等福利待遇
2017-04-27 15:38:53 來源:央視財經  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:一字之差,你損失的不只是錢,還有社保等多項福利待遇!)

  勞動關系和勞務關系是一回事嗎?津貼就是補貼嗎?有些概念雖然僅一字之差,但勞動者若不注意區分,不只會影響到自己的錢袋子,更會影響到日後的社保、福利等諸多待遇。

  一、勞動關系≠勞務關系

  勞動關系,勞務關系,這兩個法律關系只有一字之差,但法律意義卻是大相徑庭。

  其主要區別如下:

  1、主體不同。勞動關系的主體是確定的,即一方是用人單位,另一方必然是勞動者。而勞務關系的主體是不確定的,可能是兩個平等主體,也可能是兩個以上的平等主體;可能是法人之間的關系,也可能是自然人之間的關系,還可能是法人與自然人之間的關系。

  2、關系不同。勞動關系兩個主體之間不僅存在財產關系即經濟關系,還存在著人身關系,即行政隸屬關系。也就是說,勞動者除提供勞動之外,還要接受用人單位的管理,服從其安排,遵守其規章制度等。勞動關系雙方當事人,雖然法律地位是平等的,但實際生活中的地位是不平等的。這就是我們常說的用人單位是強者,勞動者是弱者。而與勞動關系相近的勞務關系兩個主體之間只存在財產關系,或者說是經濟關系。即勞動者提供勞務服務,用人單位支付勞務報酬。彼此之間不存在行政隸屬關系,而是一種相對於勞動關系當事人,主體地位更加平等的關系。

  3、勞動主體的待遇不同。勞動關系中的勞動者除獲得工資報酬外,還有保險、福利待遇等;而勞務關系中的自然人,一般只獲得勞動報酬。

  4、適用的法律不同。勞動關系適用《勞動法》,而勞務關系則適用《勞動合同法》。

  5、合同的法定形式不同。勞動關系用勞動合同來確立,其法定形式是書面的。而勞務關系須用勞務合同來確立,其法定形式除書面的以外,還可以是口頭和其他形式。

  勞動者簽合同的時候若不注意區分這兩者概念,不只會影響到自己的工資收入,更會影響到日後的社保、福利等待遇。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐
相關新聞