您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**
搜 索
我國旅游景區擬明確每日接待游客上限
2017-04-27 15:45:45 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華網無錫4月26日電(記者 薛楓)26日,記者從全國旅游安全與應急管理工作會上獲悉,今年旅游行業將開展『景區流量控制治理行動』,旅游景區及其重點區域將核定游客最大承載量,測算每個重點區域、每條線路和整個景區日最大承載量和瞬時最大承載量,摸清景區停車場最大容量,制定游客分流預案。

  景區的『最大承載量』怎麼計算?據了解,『最大承載量』實際上是一個求和公式,用一個景區內的每一個景點的有效可游覽面積去除以旅游者單位游覽面積,就可得到單個景點的承載量,再把所有景點的數據加起來,就是整個景區的最大承載量。

  據悉,在『景區流量控制治理行動』中,各地旅游部門將督促旅游景區制定流量控制方案,對景區重點區域流量實行分級監控管理,采取門票預約等方式對景區接待游客的數量進行控制。在人流集中時段采取疏導、分流措施,保證游客游覽安全。

  各地旅游部門將督促加強危險路段管理,實行專人值守。在危險地段、重點游覽線路、特殊時間節點上,組織公安、景區工作人員,實行專人值守,引導游客單向游覽,形成循環旅游線路,有序分流,確保旅游安全。各景區道路、登山臺階要設置紅色警示線,提醒游客注意登山安全。

  國家旅游局有關負責人表示,今年將督促旅游景區建立客流預報預警制度,在景區入口處要設流量警示牌,公布進入景區人數、重點區域人數、重點線路人數以及相對應的最大承載量,公布景區停車場最大容量、進入景區車輛數。『要督促旅游景區制定超過最大承載量應急預案和防擁擠踩踏應急預案,並加強應急演練,操練相關人員。』

責任編輯:孫嵐