您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
公司老總身家過億元籌備上市 竟是潛逃17年疑犯
2017-04-27 16:17:16 來源:新華網  作者:朱翃
關注東北網
微博
Qzone

  新華社上海4月26日電(記者 朱翃)一位公司老總奮斗十數年,完成了『人生小目標』——身家過億元,並且已經在籌備其公司的股票上市。不料法網恢恢、疏而不漏,17年的潛逃和『洗白』終究逃不過法律的正義。記者26日從上海金山警方獲悉,警方日前在湖南長沙將一名涉嫌在17年前從事合同詐騙的在逃人員抓獲。

  2000年1月14日,上海金山警方接到浙江省紹興縣某紡織有限公司報案,稱被高某、張某兩人以虛假供貨為名騙取貨款250餘萬元。經查,高某伙同張某在沒有實際履行能力的情況下,誘騙該紡織有限公司與其簽訂500噸貨物的購銷合同。後兩人僅發貨200噸,並將貨款250餘萬元私分後逃逸。案發後不久,張某便被抓獲歸案,高某則銷聲匿跡。

  十多年來,上海警方始終未放棄過對高某的追捕,辦案民警在全國范圍內進行布控,定期匯總更新追逃信息,同時廣泛收集高某的特征信息進行海量比對分析。努力付出終得回報,通過辦案民警長期艱苦細致的工作,逐漸縮小了對高某的追逃范圍。

  2017年初,辦案民警通過比對分析,掌握了高某已經化名李健的情況,遂即在多個城市進行布控工作。2017年4月12日14時,高某在長沙火車南站被上海警方抓獲。

  據了解,此時的高某意氣風發,正在籌備其公司的股票上市。面對突如其來的民警,高某知道自己終究難逃法網恢恢。據高某交代,其在當年知道同伙張某落網後就開始了逃亡生涯,斷絕了與家人、朋友的一切聯系,化名李健只身來到海南省海口市,三年後又輾轉到廣東省廣州市做生意謀生。

  這些年來,高某先後經營了一家旅游公司和文化傳媒公司,並且將公司業務做得風生水起,在高某被抓捕時,其經營的文化傳媒公司已經得到風險投資資金的青睞,並且完成了股票上市的一切手續,只等三個月內股票上市,沒想到他等到的是追逃民警。

  目前,犯罪嫌疑人高某因涉嫌詐騙罪已被公安機關依法刑事拘留。

責任編輯:孫嵐