時新聞
減肥過度! 女司機2天沒吃東西暈倒 交警送巧克力  【網信事業新成就】持續發力『互聯網+雙創』 培育經濟發展新動能  因種地引發誤會 山東海陽兩男子打架斗毆同被拘留  了不起的『獲得感』  廈門下沈優質資源 『三師』組團看病不難  成人人均每天接觸手機超74分鍾,有你嗎  中國企業家熱議『一帶一路』:為企業『走出去』注入信心   共享單車頻遭破壞 90後女生手繪修補車牌  『輕舞飛揚』『水晶女孩』 你人生第一個網名還記得嗎  成都兩起無人機乾擾航班飛行事件被以涉嫌危害公共安全立案偵查 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞

【譜寫網絡強國新篇章】下好『網絡安全』這盤關乎全局的大棋

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-21 11:10:46
 作者:李政葳    來源:光明網    頻道主編:楊雪

  總書記『4·19』講話一周年特稿②

  回想起2016年4月19日參加網絡安全和信息化工作座談會的場景,安天首席技術架構師肖新光依舊心潮澎湃:『作為企業技術研發團隊的負責人,聽到總書記所言的網絡安全是整體的而不是割裂的、網絡安全是動態的不是靜態的等講話時,我幾乎留下了淚水……』

  沒有網絡安全就沒有國家安全。習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出,網絡安全和信息化是相輔相成的。安全是發展的前提,發展是安全的保障,安全和發展要同步推進。會上系列重要講話振聾發聵,指出了我國面臨復雜嚴峻的網絡安全形勢,為深入推進網絡強國戰略指明了前進的方向。

  (一)

  國家網絡安全相關法律逐漸完善、相關政策陸續出臺,對於推進網絡強國建設、維護國家安全意義重大,我國網信事業已經邁入全新階段。

  上個世紀90年代,北京中關村街頭立起一塊『中國人離信息高速公路還有多遠?向北1500米』的牌匾,現如今,我國互聯網開啟『全功能連接』已逾20年。縱觀我國網絡安全領域發展歷程,過去的一年雲集著眾多裡程碑式的節點,網絡治理法治化在這一年裡大步邁進。

  2016年11月,備受矚目的《中華人民共和國網絡安全法》(以下簡稱《網絡安全法》)高票通過。作為我國首部關於網絡安全工作的綜合性、框架性的法律,《網絡安全法》是習近平總書記關於網絡安全和信息化工作重要講話精神的集中體現,也是我國網絡安全理論探索和實踐經驗的科學總結。

  中央網信辦網絡安全協調局有關負責人表示,《網絡安全法》明確了各方面維護網絡安全的責任義務,提出了一系列制度安排和重點任務,例如,關鍵信息基礎設施保護、網絡產品和服務安全審查、個人信息和重要數據跨境安全評估等。為了確保今年6月1日順利實行,目前相關部門正在根據職能分工,抓緊開展宣傳教育、建立完善配套法規制度。

  在《網絡安全法》通過的一個多月後,國家網信辦發布了指導國家網絡安全工作的綱領性文件——《國家網絡空間安全戰略》,有效貫徹落實了習近平總書記網絡強國戰略思想,闡明了中國關於網絡空間發展和安全的重大立場和主張,明確了戰略方針和主要任務,切實維護國家在網絡空間的主權、安全、發展利益。

  此外,國家網信辦還陸續發布《互聯網信息搜索服務管理規定》《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》《互聯網直播服務管理規定》等系列規范性文件,多方面推進網絡空間健康、清朗、有序地發展。

  『一年來,我國網絡安全工作加速推進,頂層設計趨於完善,重要制度加快建立。法律法規、戰略的出臺為網絡安全工作提供了行動指引,有效防止「眉毛胡子一把抓」「頭痛醫頭、腳痛醫腳」。』中國信息安全研究院副院長左曉棟說。

  復旦大學網絡空間治理研究中心主任、中國網絡空間研究院特約研究員沈逸也認為,自去年習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上講話後,《網絡安全法》《國家網絡空間安全戰略》等系列法規與戰略的出臺,已初步奠定了我國網信事業發展所必需的法律框架和戰略架構,網信事業的發展正式進入了必須『兼顧安全和發展』的全新階段。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
妖孽版男扮女裝的明星
2017韓入伍藝人盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣