時新聞
【專家談】在建設網絡強國的道路上揚帆遠航  重溫『4.19』講話 助力網絡強國建設  新華社評論員:發展網信事業 建設網絡強國  聯合國教科文組織總乾事:『一帶一路』促進更多國際合作  『一帶一路』建設為保中合作提供了新的平臺  【網信事業新成就】四川:共築網絡發展良序 共享網信事業成果  【網信事業新成就】牢記習總書記『4·19』講話 浙江互聯網企業家積極響應  『中國主張』和『中國方案』體現中國的大國責任與擔當  『中國方案』是構建全球傳播新秩序的有效機制  重溫習近平『4?19』講話金句 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

重溫『4.19』講話 助力網絡強國建設

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-19 18:52:29
 作者:高飛    來源:中國網    頻道主編:遲灝

  2016年4月19日,習總書記關於新聞輿論,網信工作發表了重要講話,時值一周年之際,重溫講話,感受頗多,受益匪淺。新聞輿論工作之『道』在哪? 『為什麼要抓好網信事業發展』和『怎樣抓好網信事業發展』以及如何奏響網絡強國最強音、讓網絡惠及更多人民群眾等問題經常在腦中徘徊游蕩。

  奏響網絡強國最強音,就是要不斷提高新聞輿論工作的能力和水平。現在,受眾需求越來越多,參與意識越來越強,思想觀念越來越多元,新聞傳播呈現人人傳播、多向傳播、海量傳播的特征,如果還是空洞說教、大水漫灌、千報一面,難免效果不彰。必須創新新聞輿論工作的理念、內容、體裁、形式、方法、手段、業態、體制、機制,適應分眾化、差異化傳播趨勢,突出媒體特色,精准定位受眾,善於設置議題,做到同樣主題、多樣傳播,達到『大珠小珠落玉盤』的效果,形成全方位多層次多聲部的主流輿論矩陣,加快構建輿論引導新格局。

  奏響網絡強國最強音,就是要『為黨為民』,這樣纔能奏響網絡強國最強音。一要做好綠色上網的踐行者,做到不造謠、不信謠、不傳謠,用事實說話,抵制不良信息,傳播和諧風氣。二要做好清朗網絡的捍衛者,要做網上的『熱心腸』,而不是『沈默的大多數』,大膽地同網絡上的雜音噪音、歪風邪氣作斗爭,用正能量覆蓋烏煙瘴氣。三要做好文明網絡的開拓者,做到既能對網絡亂象『評論抨擊』,又能擔當起淨化網絡環境砥柱中流的重任,用雙手書寫中國網絡文明,承擔歷史使命。

  奏響網絡強國最強音,就要擔負起黨的新聞輿論工作的職責和使命。習總書記全面精闢地概括為48個字:『高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界。』這也應是我們努力完成的任務,同時要增強同媒體打交道的能力,善於運用網絡媒體宣傳政策主張、了解社情民意、發現矛盾問題、引導社會情緒、動員人民群眾、推動實際工作。

  奏響網絡強國最強音,就要『以人民為中心』。2016年4月19日,習總書記指出:『網信事業要發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想。』這既是對網信工作提出殷切期望,更是為網信工作指明方向。我們身處於社會日新月異的發展時期,也是網絡信息化飛速發展的偉大時代。使命重在擔當,實乾鑄就輝煌。必須以『捨我其誰』的本色氣魄加快推進網絡強國建設,在新時期的長征路上,踐行好『以人民為中心』的發展思想,譜寫好網信事業的新篇章。

  奏響網絡強國最強音,就是為了『讓互聯網更好造福人民』。可以說,這就是我們加快我國網信事業發展的出發點和落腳點。從去年的春天到今年的春天,我們可以深刻感知我國網信事業發展又有新的進步。在國際上,習主席倡導的共建網絡空間命運共同體思想受到普遍贊譽和響應。在國內,基於移動互聯技術發展產生的新產業、新業態、新企業層出不窮,如火如荼。今天我們再次重溫,應當有更多更深刻的領會和思考,對互聯網事業發展和人纔成長,我們要有更寬的視野、更包容大度的精神。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。2016我們不負重托,不負期望,練就一身好本領,2017聞雞起舞,擼起袖子加油乾,乾出一片新天地,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開,以實際行動奏響網絡強國最強音,進而在信息革命的歷史風口實現民族偉大復興,同時也要在新理念新思想新戰略的引領下,讓越來越多的人民在互聯網上共享發展成果。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
2017韓入伍藝人盤點
明星母女似姐妹花

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣