您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
2名旅客偷帶44只瀕危鸚鵡出境被攔截
2017-03-31 15:18:00 來源:南方日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  南方網訊(全媒體記者/歐志葵通訊員岳儉宣)44只瀕危鸚鵡擬被偷帶出境,在口岸被執法人員發現並截獲。3月31日,記者從汕頭檢驗檢疫局獲悉,該部門執法人員近日從兩名准備飛往曼谷的旅客所攜帶的行李中,截獲44只瀕危野生動物--費氏牡丹鸚鵡。這是我國首次在出境航班旅客行李中截獲大量瀕危鸚鵡。目前,該局已依法對44只鸚鵡予以截留處理。

  據介紹,近日,兩名中國居民在潮汕機場准備出境,汕頭檢驗檢疫局工作人員在其行李中截獲44只疑似鸚鵡科鳥類。這44只鸚鵡分別裝在卷筒紙的卷筒裡,並用棉襪子緊密包裹。工作人員開包檢查發現已有28只死亡,存活16只。

  在現場的詢問中,旅客自述該批鳥類為『牡丹鸚鵡』,從廣東普寧的鳥類寵物店購買,准備攜帶出境至泰國供朋友玩賞,旅客未主動申報且未能提供任何證明文件。檢驗檢疫人員按規定截留該批鸚鵡,並立即采取應急處置措施,隔離活體鸚鵡,對死體鸚鵡進行禽流感、新城疫等疫病檢測。

  經鑒定,該批鸚鵡為費氏牡丹鸚鵡,屬《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄二的品種;檢測未發現疫病。目前該案件正按有關規定進行後續調查處理。

  檢驗檢疫部門提醒出境旅游者,攜帶生物物種資源、瀕危動植物及產品出境的,必須主動向檢驗檢疫機構申報並提供有關部門簽發的批准證明;涉及瀕危物種和國家保護野生動植物及其產品的,須提供國家瀕危物種進出口管理機構簽發的允許進出口證明書。

責任編輯:孫嵐