您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
我國成品油價將迎『二連跌』 多家機構預計可能創年內最大降幅
2017-03-28 06:25:28 來源:新華社  作者:劉雪
關注東北網
微博
Qzone

  新華社上海3月27日電 題:我國成品油價將迎『二連跌』多家機構預計可能創年內最大降幅

  新華社記者 劉雪

  28日24時,我國成品油調價時間窗口將到來。近期美國原油庫存、產量雙昇態勢打壓市場,國際油價刷新年內低點。多家機構認為,我國成品油價格將迎來『二連跌』,並可能創出年內最大降幅。

  我國《石油價格管理辦法》規定,國內汽、柴油價格根據國際市場原油價格變化每10個工作日調整一次,調價生效時間為調價發布日24時。當調價幅度低於每噸50元時,不作調整,納入下次調價時累加或衝抵。

  國際油價是我國成品油調價的風向標。進入3月以來,國際油價不上不下的僵持狀態被打破,走上了一條下坡路。自3月至今,布倫特原油期貨價格已累計下跌了11.2%,紐約原油期貨價格累計下跌了8.6%。在本輪成品油調價周期內,紐約原油價格始終未能重返每桶50美元上方,布倫特油價也跌破了每桶51美元,這兩大國際基准油價均刷新年內低點。

  在業內專家看來,近期美國頁岩油產業快速回暖、原油庫存不斷攀昇趨勢,再加上美聯儲再度啟動加息,導致國際石油市場利空消息雲集。

  美國油田技術服務公司貝克休斯發布數據顯示,截至24日當周,美國運營的油田鑽井數量達到652個。這一數據已經連續十周增長,且在過去10個月內實現了翻倍。在去年5月,美國運行油田鑽井數曾降至316個。

  目前美國頁岩油復蘇勢頭為業界所看好。美國能源信息局預測稱,2017年美國原油產量有望達到每日920萬桶,2018年增至每日960萬桶。與此同時,近期美國商業原油庫存不斷攀昇,創出了歷史新高。

  由於美國原油價格比中東原油價格普遍偏低,自美國原油出口禁令解除後,越來越多的亞洲買家增加了美國油種采購。這在一定程度上威脅到了歐佩克的傳統市場地盤。在頁岩油步步緊逼之下,近期市場對原油供應過剩的擔懮情緒進一步昇溫。

  今年以來,我國已經歷了五輪成品油調價周期,成品油調價呈現『兩漲兩跌一擱淺』的格局,單次油價漲跌幅均在每噸100元以內,整體來看,汽、柴油價格每噸均下調了35元。最近一次國內成品油調價發生在3月14日24時,汽、柴油價格每噸均下調了85元,這是目前出現的年內最大跌幅。

  按照現行定價機制推算,3月28日24時,本輪國內成品油調價時間窗口將到來。由於近期國際油價整體水平回落且再刷年內新低,成品油調價參照的一攬子原油變化率低位運行,多家研究機構預計本輪成品油價格下調幅度或超過每噸200元,創下年內最大跌幅。

  新華社石油價格系統3月27日發布的數據顯示,3月24日一攬子原油平均價格變化率為-5.95%。根據當前一攬子原油變化率水平測算,本輪汽、柴油價格將迎來下調,預計每噸下調220元左右。安迅思27日發布的最新變化率指數為-6.1%,對應的成品油價格下調幅度約每噸225元。

  隆眾石化油品分析師李彥認為,近期國際油價承壓,價格重心下移明顯。市場對於歐佩克產油國減產的利好漸顯麻木,其目光聚焦於美國頁岩油復蘇和高庫存,供應過剩的懮慮再度興起,使得國際油價難以翻身。預計本輪國內成品油價格下調幅度在每噸210元到230元之間,折合每昇價格下降0.16元到0.20元之間。

責任編輯:王傲