時新聞
國產大型客機C919通過首飛技術評審  人社部:階段性降低失業保險費率不影響待遇標准  保護主義浪潮下,李克強力推的中澳自由貿易被贊『最亮眼』  中國梅花之鄉舉行梅花節  網絡售藥如何安全駛入快車道 第三方平臺須承擔責任  北京首次實施免費自然葬 全部費用4000元由政府買單  前兩個月京津冀『好天』比例下降 長三角『好天』比例上昇  未來的銀行會是什麼樣子?  社保卡未來將有這些功能 不知道可能會損失一筆錢  李克強總理對澳大利亞進行正式訪問成果清單 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

保護主義浪潮下,李克強力推的中澳自由貿易被贊『最亮眼』

http://internal.dbw.cn/ | 2017-03-26 07:15:00
 作者:楊芳    來源:人民網    頻道主編:王傲

  圖為3月24日,國務院總理李克強與澳大利亞總理特恩布爾在堪培拉議會大廈,共同見證了中澳兩國八份合作文件的簽署,內容涉及中澳自貿協定、經貿投資、檢驗檢疫、氣候變化、農業、文化、教育等諸多領域。

  澳大利亞人李·梅多克羅夫特怎麼也想不到,自己會和萬裡之外的中國發生聯系。他曾經作為模特在倫敦走秀,也曾因生意虧本而失去全部積蓄。直至他和成千上萬名澳大利亞人一樣,選擇去煤礦工作。得益於中國對煤礦資源的巨大需求,梅多克羅夫特的年收入一度高達上十萬美元。如今,他的生計仍舊依賴中國,在一個瞄准中國買家的建築項目中做水管工學徒。

  美國《紐約時報》記錄的這個故事就像中澳兩國經貿關系一個注腳。正如澳大利亞總理特恩布爾所說:"作為澳大利亞最大的貿易伙伴和重要投資方,中國為澳大利亞的繁榮做出了直接貢獻,而創造就業機會和保持經濟增長正是本屆澳大利亞政府的核心任務。"

  3月24日,當李克強與特恩布爾『如約相見』舉行第五輪中澳總理年度會晤時,澳大利亞新南威爾士州岡尼達郡的商務代表團正在中國寧波市訪問,希望引入屠宰、加工和園藝等投資。

  澳大利亞《金融評論報》注意到這一細節,稱中國經濟對澳大利亞影響如此之大,以至於連岡尼達郡這樣的偏遠小鎮都被吸引前去投資。

  澳大利亞新聞網逐一梳理了兩國總理會晤期間達成的協議。文章開頭就興奮地寫道:『中國不斷擴大的中產階層對澳大利亞牛肉有著無法滿足的欲望,現在又有新增的36家澳大利亞肉類出口商將被授予向中國人供應牛排的特殊准入權。』

  憑借這一協議,澳肉類出口商獲得中國市場的特殊准入,這成為中澳自貿協定的延伸。澳大利亞對華牛肉出口已達每年3億美元。

  特恩布爾對記者說:『澳大利亞是世界上唯一獲得這種市場准入的國家。這一新協議將推動未來的巨大增長。』

  德新社則將目光聚焦於礦業項目協議。報道稱,中國建築工程總公司將與BBI集團合作在西澳大利亞州建設鐵礦和鐵路港口設施。法新社指出,該項目將於2018年開工,建設期間預計將創造3300個就業機會。

  『中澳兩國之間的經貿合作堪稱全球最亮眼的經貿合作關系之一。』《金融評論報》評價道,『李克強總理對澳為期4天的訪問將會給世界上最讓人矚目的經濟合作伙伴關系帶來更多協議。』

  《澳大利亞人報》網站注意到,特恩布爾稱兩國經濟互補性很強,並用『越來越豐富多彩』形容兩國經貿關系。他還表示:『在我們彼此之間,市場的大門比歷史上任何時候都開得更大,但我們可以並將要做得更多。』

  『除了大英帝國時代的英國,從來沒有一個國家像中國這樣對澳大利亞經濟如此重要。』堪培拉國立大學戰略研究所教授休·懷特說。

  而對於兩國經貿關系,新加坡《聯合早報》注意到李克強作出了這樣的表態,要減少中澳貿易逆差的最佳良方,就是強化經貿關系。

  李克強總理稱:『我們就是要用中澳自由貿易的繁榮,向地區和世界證明,自由貿易會給人類帶來福祉!』

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
盤點拍戲受傷的明星
盤點入選教材的明星

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣