您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
『嫦娥五號』2017年擇機發射 揭秘五大看點
2017-03-03 08:06:17 來源:中國新聞網  作者:張素
關注東北網
微博
Qzone

  視頻:葉培建:『嫦娥五號』將於8月入場聯試 來源:央視新聞

  中新社北京3月2日電 題:『嫦娥五號』2017年擇機發射揭秘五大看點

  中國將在2017年底發射『嫦娥五號』月球探測器,按計劃將取回2千克的月壤樣品。全國人大代表、探月工程三期總設計師胡浩2日在北京接受中新社記者采訪時介紹了『嫦娥五號』五大看點。

  看點一:在地外天體采樣

  胡浩說,已為『嫦娥五號』設計兩種取樣方式,用以豐富樣品類型。其一是在月面打鑽,是為取得較深層的月壤;其二是用機械臂在月球表面取樣,在有限范圍內『橫掃』。兩種樣品的比例約為1:3,表面采取的更多一些。

  盡管機械臂在地面實驗室裡模擬月球重力環境,揮舞自如,但要到了38萬公裡以外的月球上,它還能否精確攫取一抔土令人期待。

   看點二:從月面起飛

  『嫦娥五號』由軌道器、返回器、上昇器和著陸器組成。其中,上昇器將攜帶月壤樣品從已落在月面的著陸器上起飛。

  胡浩對中新社記者指出,有別於地面發射有周全的保障系統,月面起飛時『著陸器的狀態將決定上昇狀態,而著陸器落在哪裡,現在還很難說。』

  此外,受限於運載火箭的重量和結構,也無法為上昇器配備『導流槽』,因此上昇器起飛時火焰噴射可能『反卷』,上昇器如何抗乾擾也是技術難關。

   看點三:在月球軌道上進行無人交會對接

  胡浩說,不同於『天宮』系列與『神舟』飛船已進行的撞擊式交會對接,『嫦娥五號』的上昇器與軌道器在月球軌道上的無人交會對接是『抓捕式』。

  說得形象一些,軌道器將攜帶『大爪子』,待上昇器靠近時將其『抓獲』。這次交會對接更對測控精度提出嚴苛的要求,『眼睛得好使,誤差大了就抓不住。』

   看點四:轉移月壤樣品

  胡浩介紹,上昇器被軌道器『抓獲』以後,還需要把月壤樣品轉移到返回器裡,『這個過程也是動作多、難度大』。

  記者問及月壤樣品分發方案,胡浩笑著說已是『供不應求』。他希冀能為中外科學家取回月球樣品,使人類對於月球的認識更為深刻。

   看點五:攜帶月壤以接近第二宇宙速度返回地球

  對於這一點,因在2014年已成功進行探月工程三期再入返回飛行試驗,已驗證返回器以接近第二宇宙速度(11.2千米/秒)返回地球,胡浩多了一份底氣。

  在他看來,如果成功實現探月『繞』『落』『回』,走通一條技術路線,或將為未來的深空探測及載人登月做鋪墊。

  如今,距離中國探月工程三期『大考』不足10個月,胡浩坦言工作量還很大,且具有風險。『任務正在按照計劃穩步向前推進,預計年內如期實現探月工程三期的目標』,他說。

責任編輯:遲灝