時新聞
【網絡媒體走轉改】走進若羌 感受脫貧戶的生活變遷  孟建柱:侵犯企業產權錯案有錯必糾  堅守平凡夢想 與『中國溫度』同行——『溫暖中國』新春走基層活動綜述  習近平對僑務工作作出重要指示 李克強作出批示   5G研發加速、新能源車政策調整、去產能職工安置——工信部有關負責人回應社會熱點   李克強鼓勵線上線下互動:實體店由門可羅雀變為門庭若市   全國政協召開雙周協商座談會 俞正聲主持  習近平就巴基斯坦發生重大恐怖襲擊事件向巴總統致慰問電  [視頻]習近平主持召開國家安全工作座談會強調 牢固樹立認真貫徹總體國家安全觀 開創新形勢下國家安全工作新局面  習近平主持召開國家安全工作座談會  
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

【網絡媒體走轉改】走進若羌 感受脫貧戶的生活變遷

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-17 22:32:00
 作者:薛玲通訊員周海軍王勇強    來源:新疆網    頻道主編:羅琳

  新疆網訊(記者薛玲通訊員周海軍王勇強)新年伊始,新疆若羌縣傳來喜訊,在剛剛過去的一年,全縣765戶貧困戶全部高標准實現脫貧,年人均純收入達5000多元,3個自治區級貧困村也全部脫貧。春節前夕,新疆網記者新春走基層來到了若羌縣三戶脫貧戶家裡,『零距離』感受這裡脫貧戶的生活變遷。

  西塔提讓村:多措並舉幫助貧困戶脫貧

  雖然是寒冬臘月,但若羌縣吾塔木鄉西塔提讓村卻是陽光和煦,春意萌動,空氣清新,處處呈現一片生機勃勃的景象。看到記者到來,村黨支部書記李光明和村委會主任艾尼玩·吾加合買提熱情的迎了上來,李光明向記者介紹了村裡的情況。

  西塔提讓村有266戶948人,擁有2290畝地,有維吾爾、漢、回族。 2016年村裡人均收入達30270元,實現了全村高標准脫貧。

  2016年年初,村裡申報的貧困戶有11戶37人,經過精准識別後,確定3戶為精准扶貧戶。一年來,這3戶貧困戶在政策保障、村委會幫助和自己的努力下生產生活悄然發生著改變。

  走進脫貧戶陳栓改家的院子,記者見到正在給羊喂草的陳栓改的丈夫邵登科。今年53歲的邵登科看上去比同齡人要明顯多了幾分滄桑,但依然難掩他積極樂觀的表情。得知我們的來意,邊給羊添草邊介紹,『目前一共有30只羊,這都是村裡發放的11只扶貧羊發展的』。只見幾只黑蹄子、黑嘴脣、黑耳朵、白身子的小羊羔在大羊身下竄來竄去,非常歡快。

  陳栓改的扶貧羊已發展到30只(王勇強攝)

  在陳栓改的客廳,有一個煤炭爐子燒的滿屋暖洋洋的,落座後記者問及房子的面積有多大時,陳栓改說:『有120平方米,這是富民安居房,當時村裡給補貼,自己建的。感謝黨的好政策,讓我住上了這麼大的房子。』

  談及為何致貧時,陳栓改打開了話匣子,『前夫病逝,給我留下兩個兒子,由於缺失勞動力,生活得很艱辛,三年前和邵登科再婚,村裡分了3.8畝的棗園地,由於棗樹種植晚,尚未掛果,沒有經濟收入,和丈夫兩人靠在外打零工生活,一年下來全家收入不到4000元,加之15歲的兒子正在上學,很多時候,家裡要向親朋好友借錢,日子過得很窘迫。』

  去年5月,陳栓改5歲的小兒子又不慎溺亡,給這個貧困的家庭又帶來了巨大的精神創傷,村委會和駐村乾部聞訊後,立即組織全村的村民予以捐款,共捐款5500多元。

  2016年年初,陳栓改和其他兩戶被列入村裡的貧困戶,村委會和駐村乾部根據縣上出臺的40項精准扶貧政策,也相應制定了幫扶措施,給陳栓改和兒子申請到了低保金,還安排陳栓改到特設崗位成了環衛工,並給她發放了11只扶貧羊,且幫助她的丈夫找短期零時工,確保了家庭的正常開支。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0