時新聞
高校學生管理出新規 大學生多了哪些福利和禁區?   城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝  春回日暖 新意盎然——從首月數據看2017中國經濟新開局   脫貧攻堅首戰全面告捷 去年全國減貧1000萬人,今年確保再減貧1000萬人  國際船舶代理業務審批取消 中資船代企業數3年增長逾3成  山東小伙火海救三母子:我一只手換三條命,值了!  李萬君:器成走天下 技能報祖國  習近平為何要對領導乾部設立『對表單』?  【治國理政新實踐·江蘇篇】江蘇產業項目集中開工,扛起穩增長促轉型大梁  [治國理政新實踐重慶篇]2017年重慶投資820億元,交通建設將有這些新變化!  
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

微信公眾號付費訂閱功能正測試 你會為內容付費嗎?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-17 07:39:23
 作者:宋宇晟    來源:中國新聞網    頻道主編:遲灝
資料圖:微信公眾號手機版截圖

  中新網北京2月17日電 近日,有媒體曝出,騰訊將推出微信公眾號付費閱讀功能。16日,微信團隊向中新網(微信公眾號:cns2012)記者證實,微信公眾號付費訂閱功能確實在推進中,並『已經在做測試』。

  事實上,近年來,得到、分答、知乎、喜馬拉雅FM等平臺紛紛進入內容付費領域,在互聯網上花錢『買』內容來看或聽也並不鮮見。與此同時,願意為內容付費的用戶數也正在增長。

  艾瑞諮詢發布的《2016年中國網絡新媒體用戶研究報告(簡版)》顯示,在『2015年中國新媒體用戶付費習慣與意願統計』中,有33.8%的新媒體用戶已經產生過對新媒體內容的付費行為,有15.6%的用戶有進行付費的意願但是還沒有進行付費的行為,50.6%的新媒體用戶不願意也不打算為新媒體內容付費,而在2014年的調研數據中,有69.7%的用戶不願意為新媒體付費。

  就在2月15日,36氪付費專欄『開氪』在36氪App內正式上線。其官方發布的消息也指出,付費內容的需求『正在以驚人的速度擴大』。

  該文章還稱,『我們發現,在這個信息爆炸時代,用戶在內容獲取中遇到了一些問題,諸如優質內容的篩選成本逐日昇高,渠道過多導致內容獲取效率低下』。文章認為,針對這類問題,付費訂閱產品正可以『更好的滿足用戶需求』。

36氪付費專欄『開氪』在36氪App內正式上線。

  但記者在采訪中發現,有些用戶對於內容的付費意願並不強烈。

  就職於某旅游公司的一位微信用戶就表示,不論微信公眾號是否開通付費功能,自己都『基本不會』為內容花錢。她坦言,平時的工作很忙,不看微信付費文章『主要是因為懶』。

  和該用戶相似,微博上也有人直言,『不付費都不一定看,付費就更不看了』。

  此外,對於收入不高的學生等人群而言,付費無形中抬高了門檻。就讀於北京某高校的小郭就直言,自己不會參與微信付費閱讀,而原因就是『窮』。

  不過,也有人表示會『有選擇地』為內容買單。有媒體從業者向記者坦言,自己肯定會關注付費閱讀的內容,主要是『因為工作所在,不得不看』。他同時表示,這也是保持自己能了解某行業最新動態的一種方式。

  那麼付費究竟能走多遠?對此,中國傳媒大學新媒體研究院副院長曹三省認為,基於近年來移動互聯的發展,共享經濟、小額支付、移動支付的出現,對內容付費來說,『算是一個機遇』。

  但他同時指出,『更大的挑戰在於是不是真的能夠建立「付費牆」』。『目前互聯網上的內容非常豐富,付費閱讀還需要觀測是否能讓更多的用戶認可,並建構起來一種有效的盈利模式。』

  他告訴記者,目前已有的付費閱讀模式在今天的機遇就在於『小額支付條件下用戶的衝動消費』。『用戶看到這個東西,他也懶得到別處找了,交的錢也不多。這種情況下他有可能點一下。』

  對於不少平臺提出的『提供精品內容』,曹三省認為,提供精品內容只是『一個必要條件』,但並非代表精品內容就一定能有用戶付費。『站在內容消費者的角度看,如果他不喜歡這個東西,沒有引起他的興趣,那麼再精品對他也是沒有意義的。』

  他認為,雖然付費閱讀近來頗為火熱,但『這一撥趨勢仍有待觀察』。

  《2016年中國網絡新媒體用戶研究報告(簡版)》認為,這說明『對新媒體用戶付費獲得優質內容的用戶教育,已經初見成效』,但『尚需吸引有相當數量消費意願、但尚未完成消費的新媒體用戶』。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣