您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
高校學生管理出新規 大學生多了哪些福利和禁區?
2017-02-17 07:18:21 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網北京2月17日電 時隔近12年,教育部日前發布了新版的《普通高等學校學生管理規定》,作為中國高校學生管理的重要依據和基本制度,包括設置創新創業學分、允許跨校修讀課程、嚴查新生入學資格等等,這份新規給大學生發放諸多新『福利』的同時,也劃定了『禁區』。

資料圖:2016年5月23日,山西太原,山西大學畢業生與老師進行合影。中新社記者 張雲 攝

  福利:

  這些都能算學分

  ——創新創業、論文專利、網絡課程都可算學分

  對於大學生來說,拿到學分順利畢業是他們最為關注的話題之一,這份高校學生管理新規,新增了多項讓學生獲取學分的渠道。

  例如,『學生參加創新創業、社會實踐等活動以及發表論文、獲得專利授權等與專業學習、學業要求相關的經歷、成果,可以折算為學分,計入學業成績。具體辦法由學校規定。』

  『學校應當鼓勵、支持和指導學生參加社會實踐、創新創業活動,可以建立創新創業檔案、設置創新創業學分。』

  『參加學校認可的開放式網絡課程學習。學生修讀的課程成績(學分),學校審核同意後,予以承認。』

  支持大學生創業

  ——大學生可休學創業經歷成果計入學業成績

  與原規定相比,這一針對大學生管理的新版規定,特別突出了對於大學生創業的政策支持。

  新規明確了學生享有獲得就業創業指導和服務的權利,將高校作為培養學生創新創業能力的責任主體。

  新規規定,新生可以申請保留入學資格開展創新創業實踐,入學後也可以申請休學開展創業。如上文所述,學生參加創新創業等活動以及發表論文、獲得專利授權等與專業學習、學業要求相關的經歷、成果,可以折算為學分,計入學業成績。

  此外,新規還鼓勵學校建立創新創業檔案、設置創新創業學分,加強學生的創新創業教育。對休學創業的學生,可以單獨規定最長學習年限,並簡化休學批准程序。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:遲灝