時新聞
城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝  春回日暖 新意盎然——從首月數據看2017中國經濟新開局   脫貧攻堅首戰全面告捷 去年全國減貧1000萬人,今年確保再減貧1000萬人  國際船舶代理業務審批取消 中資船代企業數3年增長逾3成  山東小伙火海救三母子:我一只手換三條命,值了!  李萬君:器成走天下 技能報祖國  習近平為何要對領導乾部設立『對表單』?  【治國理政新實踐·江蘇篇】江蘇產業項目集中開工,扛起穩增長促轉型大梁  [治國理政新實踐重慶篇]2017年重慶投資820億元,交通建設將有這些新變化!   【治國理政新實踐·浙江篇】浙江一二三產聯動 做強鄉村『美麗經濟』 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

高校學生管理出新規 大學生多了哪些福利和禁區?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-02-17 07:18:16
 作者:    來源:中國新聞網    頻道主編:遲灝

  中新網北京2月17日電 時隔近12年,教育部日前發布了新版的《普通高等學校學生管理規定》,作為中國高校學生管理的重要依據和基本制度,包括設置創新創業學分、允許跨校修讀課程、嚴查新生入學資格等等,這份新規給大學生發放諸多新『福利』的同時,也劃定了『禁區』。

資料圖:2016年5月23日,山西太原,山西大學畢業生與老師進行合影。中新社記者 張雲 攝

  福利:

  這些都能算學分

  ——創新創業、論文專利、網絡課程都可算學分

  對於大學生來說,拿到學分順利畢業是他們最為關注的話題之一,這份高校學生管理新規,新增了多項讓學生獲取學分的渠道。

  例如,『學生參加創新創業、社會實踐等活動以及發表論文、獲得專利授權等與專業學習、學業要求相關的經歷、成果,可以折算為學分,計入學業成績。具體辦法由學校規定。』

  『學校應當鼓勵、支持和指導學生參加社會實踐、創新創業活動,可以建立創新創業檔案、設置創新創業學分。』

  『參加學校認可的開放式網絡課程學習。學生修讀的課程成績(學分),學校審核同意後,予以承認。』

  支持大學生創業

  ——大學生可休學創業經歷成果計入學業成績

  與原規定相比,這一針對大學生管理的新版規定,特別突出了對於大學生創業的政策支持。

  新規明確了學生享有獲得就業創業指導和服務的權利,將高校作為培養學生創新創業能力的責任主體。

  新規規定,新生可以申請保留入學資格開展創新創業實踐,入學後也可以申請休學開展創業。如上文所述,學生參加創新創業等活動以及發表論文、獲得專利授權等與專業學習、學業要求相關的經歷、成果,可以折算為學分,計入學業成績。

  此外,新規還鼓勵學校建立創新創業檔案、設置創新創業學分,加強學生的創新創業教育。對休學創業的學生,可以單獨規定最長學習年限,並簡化休學批准程序。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0