您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
中華穿山甲比大熊貓還珍貴 吃穿山甲將被追責
2017-02-15 09:24:00 來源:錢江晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  吳詩寶在野外測量穿山甲洞穴

  穿山甲公子餘波未平,穿山甲公主已被警方帶回調查從隨處可見到極度瀕危,記者專訪致力研究保護穿山甲20多年的吳詩寶教授

  最近,穿山甲突然成了熱詞,『穿山甲公子』事件猶未平息,深圳又出現了『穿山甲公主』。據昨天最新消息,這位自稱補到流鼻血的穿山甲公主已被深圳警方帶回調查。

  大家都知道大熊貓很珍貴,但你可能不知道,其實我國土生土長的中華穿山甲早在2014年就被世界自然保護聯盟(IUCN)定為極度瀕危,而大熊貓在2016被降級到易危。這意味著中華穿山甲比大熊貓還要珍貴。

  曾經在浙江等南方省份常見的穿山甲,如何一步步被吃到極度瀕危,錢報記者專訪了華南師范大學生命科學學院的吳詩寶教授,他是世界自然保護聯盟物種生存委員會穿山甲專家組中唯一來自中國大陸的成員,他告訴記者:上世紀90年代中期,中華穿山甲就已經商業性滅絕了。『本土的穿山甲吃完了,就開始從東南亞走私,東南亞的也要吃光了,又開始從非洲買……』

  從隨處可見到極度瀕危

  穿山甲在這幾十年間經歷了什麼

  記者(以下簡稱記):穿山甲公子公主等的事情你關注了嗎?

  吳詩寶(以下簡稱吳):我一直在關注,你看,我們在做保護,有人在拼命吃,這就是動物保護的尷尬境地。

  記:您當年為何把看上去比較冷門的穿山甲作為研究對象?

  吳:說來也巧,我在上世紀90年代初到廣東湛江師范學院當老師,主要研究動物保護,當時湛江經常發生偷獵和走私珍稀動物的案子,公安部門就請我去鑒定那些稀奇古怪的動物。當時就經常看到穿山甲,後來我在調查中發現本土的中華穿山甲已經基本沒了,所以我就開始研究穿山甲,一晃已20多年。諷刺的是,我剛開始研究的時候,中華穿山甲已經商業性滅絕。

  記:您應該做過不少野外調查,情況怎麼樣?

  吳:很不樂觀。穿山甲在全世界有8個種類,中華穿山甲是我國獨有的,主要分布在南方,廣東廣西和雲南最多,浙江我也去過好幾次,因為浙江也算是中華穿山甲的主要分布省份,我在杭州臨安的山裡就考察過穿山甲洞。

  這幾年的數據很難統計,只有在2000年全國野生動物資源調查的結果顯示,當時中華穿山甲種群數量大約在6-10萬只。這看著很多,其實分散到各省就很少了。而這幾年,我去廣東的羅浮山、南昆山等保護區,已經見不到穿山甲洞穴了。湖南省林業廳早些年的調查中,穿山甲存在的數量為『零』。據估算,上世紀60年代到2004年,我國境內的穿山甲數量減少了89%到94%,很多保護區已經連續很多年沒有觀測記錄了。

  記:曾經常見的穿山甲為何在這幾十年間消亡殆盡?

  吳:三個原因:一是吃,二是藥用,三是環境破壞。上世紀六七十年代主要是當時的供銷社采購,量很大,我在廣東雲南等地做調查時,一些山區的老獵戶回憶,當時穿山甲一只賣2元錢,在那時也算貴了,而且很多很好抓,一個獵戶一個冬天能挖10幾只。這些收購的穿山甲是這些年來很多藥廠所用甲片的主要來源。很多獵戶說,穿山甲太好抓了,它們膽子很小,也沒什麼攻擊性,被抓了就縮成一團。而一只穿山甲每年只生一胎,經不起這麼抓。說到吃的話主要是上世紀90年代之後的事,當時穿山甲已經比較少了,大量都已經靠從國外進口或走私。總的來說,食用和藥用的比例各為50%,但是近幾年,吃掉的比例要超過藥用。此外,環境破壞也是一個原因。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐