您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
屆末之年反腐敗可以收官?——中央紀委監察部有關負責人回應反腐熱點問題
2017-01-09 21:47:38 來源:新華社  作者:羅宇凡 黃小希 朱基釵
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京1月9日電 題:屆末之年反腐敗可以收官?——中央紀委監察部有關負責人回應反腐熱點問題

  新華社記者羅宇凡、黃小希、朱基釵

  如何評價『屆末之年反腐敗可以收官』的觀點?說壓倒性態勢已經形成的依據是什麼?為什麼沒有制定反腐敗法?……在國務院新聞辦9日舉行的新聞發布會上,中央紀委監察部有關負責人圍繞上述熱點問題回答了中外記者的提問。

  問:如何評價『屆末之年反腐敗可以收官』的觀點?答:除惡務盡

  有記者問,今年將召開黨的十九大,有輿論擔心,出於穩定的考慮,會放緩反腐節奏,對此作何評價?

  中央紀委案件審理室主任羅東川說,我們要克服『屆末之年反腐敗可以收官』的思想,要做到懲治腐敗力度決不減弱,零容忍態度決不改變。我們將繼續保持懲治腐敗的高壓態勢,堅決鏟除腐敗這個最致命的『污染源』,按照黨中央的要求除惡務盡,堅決打贏反腐敗這場關系執政黨生死存亡的斗爭。

  問:說壓倒性態勢已經形成的依據是什麼?答:有事實有數據

  在回答記者關於『壓倒性態勢已經形成的依據是什麼』的提問時,監察部副部長肖培以事實和數據作出回答。

  肖培指出,黨的十八大以來,中央紀委共立案審查中管乾部240人,是十七大期間審查中管乾部人數的3.6倍,嚴厲查處周永康、薄熙來、郭伯雄、徐纔厚、令計劃等人嚴重違紀違法案件,嚴肅查處政治腐敗和經濟腐敗通過利益輸送相互交織,消弭了黨和國家的重大政治隱患。

  他同時指出,用數字說話,是『一降一昇』。紀檢機關目前接到的檢舉控告類信訪舉報呈下降態勢。2016年比2015年接到的此類舉報下降了17.5%,是十八大以來的首次回落。『一昇』是紀檢機關立案審查和處分的黨員人數持續上昇。在黨員基數不斷增長的背景下,黨員受處分率從千分之1.8上昇到千分之4.3。

  『去年一年,在強有力的反腐敗高壓態勢震懾下,有5.7萬名黨員主動向組織交待了自己的問題,這就是壓倒性態勢。』肖培說。

  問:為什麼沒有制定反腐敗法?答:將出臺國家監察法

  有記者提問,中國為什麼還沒有制定反腐敗法?

  中央紀委副書記吳玉良表示,任何立法都有一個過程,立法是對實踐經驗的總結和提昇。黨的十八大以來,黨中央堅定不移反腐敗的做法和成效,為反腐敗國家立法奠定了重要基礎。現在,在黨中央統一領導下,我們正在推進國家監察體制改革,已經在北京、山西、浙江三省市開展試點工作。國家監察委員會就是國家反腐敗機構,制定國家監察法實質是推進反腐敗國家立法。下一步,全國人大常委會將完成國家監察法一審、二審,最終會出臺國家監察法。

  問:貪腐高官的懺悔錄會不會面向社會公開?答:十九大之前逐步公開

  中央紀委宣傳部部長朱國賢在新聞發布會上介紹說,黨的十八大以來,中央紀委編輯了嚴重違紀違法中管乾部的懺悔錄,體現了懲前毖後、治病救人取得的成果。

  『把違紀中管乾部的懺悔錄印發原案發單位,作為「兩學一做」學習教育領導班子民主生活會的反面教材,就是要用身邊的事教育身邊人,促使黨員領導乾部把自己擺進去,對照檢查問題,查找癥結、堵塞漏洞、舉一反三,切實整改提高。』朱國賢說,『下一步,我們將在中央紀委的媒體開設專題專欄,在黨的十九大召開之前我們逐步公開。』

  問:黨內監督條例能否破解『醫生給自己做手術』的難題?答:多種監督有機結合

  新聞發布會上,有記者表示,黨內監督好比醫生給自己做手術,難度大,黨內監督條例能否解決這一難題?

  肖培指出,我們黨長期執政面臨的最大挑戰就是權力如何受到嚴格制約、不被濫用。黨的歷史證明,我們黨具有強大的自我修復能力,黨經歷了多次錯誤,每一次都是依靠黨而不是離開黨糾正了自身錯誤,根本原因在於中國共產黨不是不犯錯誤,而在於我們從不諱疾忌醫,能夠及時發現錯誤、糾正錯誤。十八屆六中全會通過了《關於新形勢下黨內政治生活的若乾准則》和《中國共產黨黨內監督條例》,在我們黨實現自我監督上再向前邁出一大步,靠制度、靠教育、靠理想信念的教育引領、靠管理和監督,來及時發現問題、糾正偏差。

  肖培表示,在黨和國家整個監督體系中,黨內監督是第一位的,黨內監督一旦失靈,其他監督必然失效。同時,我們要把黨內監督和民主監督、社會監督,包括群眾監督、輿論監督有機結合起來,不斷增強我們黨自我淨化、自我完善、自我革新和自我提高的能力。

  問:今年中央巡視工作將如何部署?答:今年上半年將開展對中管高校的巡視

  在回答記者關於今年中央巡視工作如何部署的問題時,吳玉良介紹說,目前,十八屆中央巡視已開展了11輪,巡視了247個地方、部門和單位的黨組織,完成了對地方、國有重要骨乾企業、中央金融單位、中央和國家機關的全覆蓋。同時,對12個省、區、市進行了『回頭看』。今年上半年將開展對中管高校的巡視,繼續對省、區、市開展『回頭看』,實現一屆任期內巡視全覆蓋。全覆蓋完成後,中央巡視工作領導小組將全面總結十八屆巡視工作經驗,進一步完善相關制度,並對今後的工作提出意見和建議。

  問:民政部原主要領導李立國、竇玉沛是否在接受審查?答:中央紀委正在審查

  羅東川在回答記者提問時說,根據《中國共產黨問責條例》,對在管黨治黨方面失職失責的領導乾部,要追究責任。根據巡視和群眾舉報,民政部的有關領導在這方面有一些反映,現在中央紀委正在對他們進行審查,一旦把事實、把情況查清楚,根據他們的違紀事實和性質,將會依照黨紀處分條例作出處分,到處理結束的時候,相關消息會向公眾公布。

責任編輯:王傲
【專題】反腐肅紀年度觀察—聚焦十八屆中央紀委七次全會