您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
不斷推進全面從嚴治黨向縱深發展
2017-01-09 11:07:55 來源:中國網  作者:喬梁
關注東北網
微博
Qzone

  喬梁 中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員,政治學系講師

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不斷地強調黨紀黨規的高度重要性,把全面從嚴治黨納入關乎建設有中國特色社會主義偉大事業的『四個全面』建設的戰略大局,一再強調共產黨員要永葆黨性、發揮先鋒模范帶頭作用。這些事實的鐵證都表明,中國共產黨從來不曾、也絕對不會姑息和縱容任何形式的腐敗;淨化黨內政治生態、嚴明黨紀黨規、嚴厲懲治腐敗始終是黨中央堅持不動搖的立黨治黨的底線。

  2017年1月6日,習近平總書記在中國共產黨第十八屆中央紀律監察委員會第七次全體會議上發表的重要講話中,再一次旗幟鮮明地指出,全黨上下將進一步全面貫徹落實黨的十八屆六中全會精神,持之以恆地抓好作風建設,把反腐敗斗爭引向深入,不斷增強全面從嚴治黨的系統性、創造性、時效性,繼續在常和長、嚴和實、深和細等方面持續不斷地添火候、下功夫,把全面從嚴治黨推進到新的、更具有廣縱深維度的重要階段。

  首先,淨化黨內政治生態,嚴厲懲治腐敗必須以制度建設為關鍵性的重要基礎,加強和鞏固黨紀黨規為先。只有不斷突出制度建設的重要性,努力建設和維護良好的制度,纔能不給腐敗以任何可乘之機,纔能保證黨的事業不變色,廣大共產黨員不變心。回顧改革開放以來建設有中國特色社會主義事業取得的一系列偉大成就,無不是因為我們黨有著上下團結一心的黨風黨紀和實事求是的科學規范的組織制度。黨的十八大以來,黨中央嚴厲查處的周永康、薄熙來、徐纔厚、郭伯雄、令計劃等腐敗案件,向全黨表明,在貪腐問題上,沒有特殊黨員,沒有人能夠豁免例外。能夠在事關大局的關鍵時刻做出冷靜和正確的決定,對各類腐敗現象堅決抵制,對腐敗案件絕不手軟,這充分體現了黨紀黨規等制度法規對規范和約束黨員乾部的重要作用。只有堅持制度建設,嚴明黨紀黨規,纔能使懲治腐敗堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,強化不敢、知止的氛圍。

  再有,淨化黨內政治生態,淨化受到腐敗現象所腐蝕的政治風氣,必須以制度建設為主,嚴明黨紀黨規,強化黨紀黨規在共產黨員心中的價值引導和行為准則功能。西方政黨政治中常見一種強調和突出自身政治理念為主的政黨,以標榜本黨堅持的政治信念和某種特殊的價值觀來吸引黨員和支持者。中國共產黨的偉大和先進之處在於,我們黨不僅有科學社會主義作為先進的執政理念之源和信仰之基,更在於我們黨堅持自身的政治理念,堅決反對腐敗,堅決淨化黨內政治生態的最根本的出發點不在於吸引選票,而是為了全心全意為人民服務。只有全心全意為人民服務的政黨,纔不必擔心選票問題,更不必擔心在政治競爭中的策略問題。因此,嚴明黨紀黨規,淨化黨內政治生態,都應該反復強調和突出我們黨的黨性,即一切為了人民群眾,從群眾中來,到群眾中去。全面從嚴治黨,強化黨內監督,就是要把握好制度建設的准繩,及時發現問題,糾正偏差。只有做到了這些,纔說明我們黨的純潔性與先進性,是真正落實在了黨內制度中,落實在了黨紀黨規,落實在了廣大黨員心裡。

  最後,淨化黨內政治生態,提高廣大黨員政治覺悟,依靠文化自信堅定共產黨員理想信念,仍然要依靠科學的和規范的黨的制度建設,必須突出黨紀黨規對政治方向的明確指引,增強廣大黨員,特別是黨員乾部的看齊意識。讓一套組織制度成為廣大黨員的行為行動的准則准繩,特別是要內化為每一個共產黨員的思想政治覺悟和判斷大是大非的標准,靠的是不斷地訓練和不斷的學習。推進全面從嚴治黨不斷向縱深深入的思想政治學習必須是制度化的、常態化的、持久不斷的、時時不忘的。要把全面從嚴治黨落實為一整套科學嚴格的制度規范,同時也要把對制度規范的學習教育作為一項制度來在黨內嚴格認真地貫徹執行。十八屆六中全會上習近平總書記的重要講話,就是親身向廣大共產黨員做出了模范帶頭作用,以實際行動教育廣大黨員,什麼是正確的政治覺悟,怎樣做到在關鍵時刻堅持向黨中央看齊,堅持正確的政治覺悟,與一切不正之風進行頑強的斗爭。因此,我們十分有必要把這種對黨員覺悟的培養,把廣大黨員文化自信的樹立,以及看齊觀念的養成,都作為黨員學習教育的制度性內容來貫徹落實,樹立正確的榜樣,培養堅定的信念,建成牢固的制度。做到了這些,就能促進廣大黨員緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,讓廣大黨員和乾部在相互提醒和督促中共同進步,不給腐敗等非制度的不法行為以存在的空間。

  全面從嚴治黨推進不是一蹴而就的事情,在黨中央的領導下持之以恆地抓好作風建設需要持續不斷地與一些歪風邪氣作斗爭,特別是努力幫助廣大黨員持之以恆地提高自己的政治修養、黨性覺悟、文化自信。黨員和乾部要緊抓全面從嚴治黨的常和長、嚴和實、深和細,緊抓制度建設,嚴明黨紀黨規,不斷向黨中央看齊,不斷提高自己的政治覺悟,纔能真正把全面從嚴治黨向縱深推進,增強這一偉大舉措的系統性、創造性、實效性。

責任編輯:楊雪
【專題】反腐肅紀年度觀察—聚焦十八屆中央紀委七次全會
相關新聞