您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
民意調查顯示逾九成群眾對反腐敗工作成效滿意
2017-01-08 14:54:24 來源:光明網-《光明日報》  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京1月7日電 受中央紀委委托,國家統計局於2016年10月底至11月底開展了全國黨風廉政建設民意調查。調查報告顯示,92.9%的群眾對黨風廉政建設和反腐敗工作成效表示滿意,比2012年提高17.9個百分點。

  調查報告顯示,與往年相比,2016年群眾的滿意度、信心度、重視度、遏制度指標均有所提高。93.1%的群眾對遏制腐敗現象表示有信心,比2012年提高13.8個百分點。93.0%的群眾認為所在地區、部門和單位的黨政領導重視黨風廉政建設和反腐敗斗爭,比2012年提高12.8個百分點。90.9%的群眾認為當前黨員乾部違紀案件高發勢頭得到遏制,比2012年提高5.5個百分點。

  調查報告指出,全面從嚴治黨各項標本兼治措施得到人民群眾高度認可。92.1%的群眾認為2016年深入貫徹落實中央八項規定精神、持續糾正『四風』有效果,比2013年提高10.8個百分點。90.1%的群眾認為治理侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題有效,比2012年提高18.1個百分點。

  調查報告顯示,關於當前反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜主要體現在哪些方面,40.0%的群眾選擇腐敗案件時有發生、遠未絕跡,排第一位;25.4%的群眾選擇體制機制等深層次問題有待進一步解決,排第二位;21.1%的群眾選擇『四風』問題樹倒根在,仍有反彈壓力,排第三位。關於當前哪些領域不正之風和腐敗問題仍然突出,49.0%的群眾選擇教育醫療衛生,排第一位;47.9%的群眾選擇選人用人,排第二位;39.6%的群眾選擇工程項目、礦產資源、土地出讓,排第三位;39.0%的群眾選擇扶貧和惠民資金管理,排第四位;34.2%的群眾選擇行政審批,排第五位。

  調查報告說,上述數據表明,目前管黨治黨寬松軟問題尚未根本改變,反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,全面從嚴治黨任務依然艱巨繁重,須臾不可松懈。

  本次調查采取隨機抽樣、入戶調查的方式,在21個省(區、市)共調查樣本25200戶,其中有8945名受訪群眾留言,佔比35.5%。

責任編輯:遲灝
【專題】反腐肅紀年度觀察—聚焦十八屆中央紀委七次全會