您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
推動全面從嚴治黨向縱深發展——乾部群眾熱議習近平總書記中央紀委七次全會重要講話
2017-01-08 14:38:16 來源:人民網-人民日報  作者:姜潔 趙兵 江琳 孟祥夫
關注東北網
微博
Qzone

  1月6日上午,習近平總書記在十八屆中央紀委七次全會上發表重要講話,各地乾部群眾紛紛表示,總書記的重要講話站在時代發展和戰略全局的高度,充分肯定全面從嚴治黨取得的顯著成效,為今後黨風廉政建設和反腐敗斗爭指明了具體方向。

  習近平總書記強調,管黨治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運。對此,貴州省委宣傳部新聞出版處調研員謝亞鵬深有感觸。他認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央直面『四大考驗』『四種危險』,聚焦我們黨面臨的嚴峻挑戰和存在的突出問題,縱深推進全面從嚴治黨,體現了許黨許國的擔當精神和胸懷全局的為民情懷。

  中央紀委駐審計署紀檢組副組長習驊表示,總書記的重要講話強調了要把全面從嚴治黨納入戰略布局、著力從嚴從細抓管黨治黨,很有現實針對性。黨的十八大以來,中央從提出『作風建設永遠在路上』,到『黨風廉政建設和反腐敗斗爭永遠在路上』,再到『全面從嚴治黨永遠在路上』,一系列論述體現了對黨的建設規律認識的不斷深化,廣大紀檢乾部要牢記使命,在關系國家和民族前途命運的偉大斗爭中絕不掉隊。

  『周永康、徐纔厚、郭伯雄、令計劃、蘇榮等高級領導乾部嚴重違紀案件的發生,充分說明加強和規范黨內政治生活、淨化黨內政治生態的必要性和緊迫性。』中國政法大學教授王敬波說,總書記在重要講話中強調,十八大以來,我們黨著力加強和規范黨內政治生活、淨化黨內政治生態,全面從嚴治黨取得顯著成效,體現了中央全面從嚴治黨的堅定決心。

  『習近平總書記的重要講話既直面問題,又給出了解決問題的具體路徑,讓廣大群眾對反腐敗工作更有了信心。』中國傳媒大學學生李卓聰說,『我們家是大慶油田的,之前貪腐現象還是比較嚴重的。十八大以來,我能明顯感覺到家鄉風氣的變化,之前常見的公款吃喝、公車私用現在基本上都看不到了。能夠看出,現在從上到下,誰都不敢輕易地越過「紅線」了。』

  浙江臺州市委常委、紀委書記胡海良表示,總書記強調著力從作風建設這個環節突破,落實中央八項規定精神事關群眾對黨風廉政建設的獲得感,必須持續發力,持之以恆,高頻次檢查,高強度查處,高密度通報,一刻不松地抓,落細落小地抓,使黨員乾部內化於心,養成一種生活習慣,真正成為思想自覺和行動自覺。

  『總書記在重要講話中指出,十八大以來,我們嚴明黨的政治紀律和政治規矩,著力真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。作為江西人,我的感受尤為深刻。』江西省宜春市委組織部乾部丁偉說,十八大以來,黨委的主體責任意識日益強化,對黨員的主動批評、提醒和監督逐漸變多了,很多黨員意識到『嚴管就是厚愛』,從思想上、行為上、作風上嚴起來日益成為廣大黨員乾部的自覺行為。

  湖南省委政策研究室乾部胡遠志認為,總書記強調,黨的十八大以來,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,實際上向社會傳遞出一種強烈的信號:任何人都沒有丹書鐵券,也沒有『鐵帽子王』,任何領域都沒有例外。一個個『老虎』相繼落馬,反『四風』步步為營,讓全社會對黨中央反腐倡廉的決心更有信心,也讓大家對更良好的政治生態充滿信心。

  中央黨史研究室宣傳教育局副局長劉榮剛說,廣大人民群眾通過查處的一個個身邊腐敗案件,感受到了以習近平同志為核心的黨中央的責任擔當,看到了我們黨全面從嚴治黨的堅強決心,增強了黨的向心力、凝聚力,黨的執政之基進一步築牢,黨所具有的勃勃生機和強大力量得到展現。

  『總書記在中央紀委七次全會上指出,全面強化黨內監督要著力發揮巡視利劍作用。十八大以來,巡視已經成為黨風廉政建設和反腐敗斗爭的重要平臺,黨內監督和群眾監督相結合的重要方式,上級黨組織對下級黨組織監督的重要抓手,為全面從嚴治黨提供了有力支橕。』江蘇省太倉市紀委宣傳教育室主任陳潔認為。

  四川涼山彝族自治州檔案局館副局館長廖德凱對總書記提出『反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成』感觸頗深。他表示,近年來,檔案部門是人們眼中的清水衙門,但近年來也有幾位同志受到黨紀政紀和國法處理,這讓大家體會到腐敗就在身邊,必須時刻對自己保持警惕之心。現在,不敢腐的氛圍已經形成,身邊的黨員乾部和群眾普遍感覺對反腐敗更加有信心了。

責任編輯:遲灝
【專題】反腐肅紀年度觀察—聚焦十八屆中央紀委七次全會