您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞
搜 索
新華社評論員:堅持『四個統一』,深化正風反腐
2017-01-08 11:10:58 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京1月7日電 題:堅持『四個統一』,深化正風反腐——二論學習貫徹習近平總書記在十八屆中央紀委七次全會重要講話

  『知者行之始,行者知之成。』在實踐中形成新的認識,又以新的認識指導新的實踐,全面從嚴治黨纔能不斷向縱深發展。在十八屆中央紀委七次全會重要講話中,習近平總書記結合實際、把握規律,系統總結了黨風廉政建設和反腐敗斗爭『四個統一』的重要啟示和經驗,為我們深化正風反腐、抓好管黨治黨提供了思想武器和實踐指南。

  把握尺度明界線。深化正風反腐,要堅持高標准和守底線相統一,教育引導黨員、乾部自覺向著理想信念、思想覺悟高標准努力,同時要以黨的紀律為尺子,使黨員、乾部知敬畏、存戒懼、守底線。大量案例警示我們,權力是一把雙刃劍,既能為民謀利、使人高尚,也能為己謀私、使人墮落。古人雲:『畏則不敢肆而德以成,無畏則從其所欲而及於禍。』面對人民賦予的權力,各級乾部應始終懷著敬畏之心,既堅守黨的紀律和規矩的底線不逾矩,又堅持追求理想信念的高線不松懈,纔能知止善禁、堅守正道,堂堂正正做人,踏踏實實乾事,乾乾淨淨為官。

  嚴字當頭強擔當。深化正風反腐,要堅持抓懲治和抓責任相統一,對『四風』問題露頭就打、執紀必嚴,同時要落實主體責任和監督責任,督促黨的各級組織和領導乾部強化責任擔當。管黨治黨是看不見硝煙的戰爭,來不得『溫良恭儉讓』,必須真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。黨的十八大以來,中央緊抓懲治腐敗不放,從嚴肅查處周永康、薄熙來、令計劃等嚴重違紀違法案件打破『刑不上大夫』的臆想,到推進中央巡視、派駐兩個『全覆蓋』打消『反腐有禁區』的疑慮,再到黨紀政紀處分過百萬人扭轉『法不責眾』的心態,不斷釋放嚴緊硬的強烈信號。『動員千遍,不如問責一次。』把《中國共產黨問責條例》等制度落到實處,高懸問責利劍,對落實『兩個責任』不擔當、不作為的乾部嚴格追究責任,纔能層層傳導壓力,確保責任不落空、工作不空轉,激發敢作敢為、善作善為的驅動力。

  紮緊『籠子』堵漏洞。深化正風反腐,要堅持查找問題和深化改革相統一,從問題入手,抽絲剝繭,查找根源,深化改革,破立並舉,確保公權力在正確軌道上運行。『權力應當成為一種負擔。』制度不完善、不起作用,權力必然任性,腐敗必然滋生。只有突出問題導向,通過改革創新完善制度,通過嚴格執行激活制度,纔能補短板、除盲區,防止權力濫用。黨的十八大以來,從《中國共產黨廉潔自律准則》到《中國共產黨紀律處分條例》,從《關於新形勢下黨內政治生活的若乾准則》到《中國共產黨黨內監督條例》,中央出臺或修訂的黨內法規超過50部,都緊密結合實踐推進制度創新,聚焦現實問題紮緊制度籠子,為堅持思想建黨與制度治黨相結合、依規治黨與以德治黨相統一探索了有益經驗。

  用管結合立導向。深化正風反腐,要堅持選人用人和嚴格管理相統一,既把德纔兼備的好乾部選出來、用起來,又加強管理監督,形成優者上、庸者下、劣者汰的好局面。選人用人是黨內政治生活的風向標,端正用人導向是嚴肅黨內政治生活的治本之策。大力整治選人用人上的不正之風,關鍵是讓『好乾部』『實乾家』得到褒獎和重用,讓那些『玩花活』『搞鑽營』的乾部沒市場、受懲戒,堅決糾正『劣幣驅逐良幣』的逆淘汰現象。信任不能代替監督。應把『選種育苗』和『田間管理』結合起來,完善從嚴管理監督乾部制度體系,解決『重選輕管』問題,引導廣大乾部習慣在監督下開展工作,保持奮發有為、敢於擔當的精氣神。

  風清氣正聚人心,揚帆奮進正當時。讓我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持好、運用好全面從嚴治黨的重要啟示和經驗,以真抓實乾取得正風反腐新進展新成效,交出黨和人民滿意的管黨治黨新答卷。

責任編輯:遲灝
【專題】反腐肅紀年度觀察—聚焦十八屆中央紀委七次全會
相關新聞