時新聞
世界互聯網大會嘉賓熱議習近平講話:"中國主張"贏贊許  習近平的扶貧相冊  念念不忘,必有回響——習總書記走過的扶貧路  總書記的扶貧地圖  【專題】來暖氣了,我們該注意什麼  聚焦世界互聯網大會 新聞背景:互聯網大會的前世今生  聚焦世界互聯網大會 智能無人車烏鎮開展 國內首次開放城市道路運營  聚焦世界互聯網大會 『互聯網之光』博覽會率先開幕  烏鎮聲音|如何治理互聯網?如何用好互聯網?   進入了供暖期 您要學會防『暖氣病』 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

中國工程院院士、中國互聯網協會理事長鄔賀銓解讀領先科技成果: 15項『黑科技』牛在哪

http://internal.dbw.cn/ | 2016-11-17 16:50:47
 作者:    來源: 浙江日報    頻道主編:王宏君

  浙江在線11月17日訊(浙江日報記者馬悅)這是一場分享互聯網科技榮光的盛會——11月16日,第三屆世界互聯網大會上,今年首次舉辦的世界互聯網領先科技成果發布會揭開了神秘面紗。

  作為本次領先科技成果發布活動的主持人,世界互聯網領先科技成果發布活動推薦委員會中方主任、中國工程院院士、中國互聯網協會理事長鄔賀銓說:『這些領先的科技成果不僅是一種技術或者平臺,更表現出一種國際的思想、領導力。』領先成果發布前,本報記者專訪了鄔賀銓,這位滿頭銀發、目光炯炯的院士以拉家常的形式向記者娓娓道來。

  成果均為國際頂尖

  『展現全球互聯網領域最新的一流科技成果,擴大互聯網創新力量的影響力,彰顯互聯網領域從業者的創造性貢獻,搭建全方位的創新交流平臺,推動成果轉化。』鄔賀銓說,這就是互聯網領先科技成果發布會的意義。為此,大會組委會成立了由33名海內外知名的互聯網專家、學者、投資者等組成的世界互聯網領先科技成果推薦委員會。

  今年10月,互聯網大會組委會收到了來自亞洲、非洲、歐洲、北美洲、南美洲、大洋洲共計500餘項互聯網創新成果的申請。按照得票數從高到低排列,選出年度15項領先的科技成果。『這15項領先技術代表了互聯網的領先科技成果,但不是所有的領先科技成果都包含在裡面,我們期待未來有更多的成果能上臺展示、發布。』鄔賀銓說,除了上臺展示的15項領先成果外,還有不少成果也很優秀,但因為種種原因沒有入圍。

  百裡挑一優中選優

  如何從500餘項互聯網領先科技成果中選優?互聯網大會組委會確定了4個方向:經相關權威機構認定的理論研究成果,最前沿的技術成果,最具影響力的產品和最具創新性的商業模式4個類型。

  鄔賀銓說,入選的15個領先發布成果中,都沒有單獨涉及理論創新、商業模式創新的。但有個別項目有理論創新的成分,比如,由中國科學院計算技術研究所發布的『寒武紀』神經網絡處理芯片,在計算機神經網絡的實現上有理論突破;騰訊發布的微信生態,這一創新應用不僅包含了社交,還可以實現支付和產品推廣等,雖然也含有商業模式上的創新,但推薦委員會還是更加看重微信在技術和服務模式上的創新。

  『技術和產品是最難區分的。』鄔賀銓為記者介紹,華為的麒麟960手機SoC芯片已經在其最新發布的手機上實現了應用,這就是產品;加州伯克利大學研發的超高密度芯片,在芯片材料技術上的突破,但這個芯片目前離產品還有距離,這就是最前沿的技術成果。

  鄔賀銓說,雖然有些技術離真正使用還有一段距離,但是他相信這一場領先成果發布會將起到推動轉化的作用。

  痛點就是創新起點

  互聯網領域有一句非常深刻的話:我們不預測未來,我們創造未來。鄔賀銓說,在互聯網領域,永遠是未知多於已知。

  『預計到2020年,通信領域會全面進入5G時代。』鄔賀銓介紹未來互聯網技術的發展方向。和4G相比,5G的用戶體驗速度比4G高10倍,峰值速率要比4G高30倍,今後,在時速500公裡的高鐵上可以實現5G上網。未來,互聯網技術將在教育、醫療、養老等出現大規模應用,支橕起一個萬物互聯的時代。

  『BAT』成為行業巨頭,年輕人感嘆無法超越。對此,鄔賀銓表示:『痛點就是起點。』對互聯網有哪些不滿意、覺得互聯網有哪些不足,這都是未來互聯網創新的地方。他舉例,現在的搜索引擎還可以更加智能化,比如像論文一樣,前面是綜述,後面是引用文獻,自動進行篩選。

  互聯網成功不能靠復制,創新永遠在路上。鄔賀銓說,中國的互聯網發展比美國晚了25年,但現在全球的互聯網大企業中有美國的,也有中國的,這就說明中國的環境是很吸引互聯網發展的。

  采訪最後,鄔賀銓說:『很難想象未來的互聯網會是什麼樣子,但它一定會給我們的生活、學習、工作帶來更多方便。』

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:13604510123 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
哪版白娘子是你的最愛
阿甘正傳教會我們什麼

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣