您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
G20晚會這種大場面,果然還是中國會玩!
2016-09-05 08:23:27 來源:觀察者網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  這是一場注定會刷爆朋友圈的晚會。

  作為G20杭州峰會重要歡迎活動之一,今晚9點15分,G20峰會文藝演出《最憶是杭州》在杭州西湖震撼上演。

  據人民日報客戶端,9月4日晚,習近平和彭麗媛觀看《最憶是杭州》。在全新的交響化編配之後,整臺演出在“春江花月夜”的美妙意境中開篇。

  9月4日晚,習近平和彭麗媛觀看G20峰會文藝演出《最憶是杭州》

  出席杭州G20峰會的各國領導人觀看G20峰會文藝演出《最憶是杭州》

  據說,這是一場足以媲美北京奧運會開幕式的精彩演出。張藝謀擔任此次文藝演出的總導演,他對自己“G20新作”如此形容:美輪美奐、詩情畫意。

  主創團隊在原有《印象西湖》的基礎上,打造了一臺大型水上情景表演交響音樂會。“最憶是杭州”創排歷經了一年的時間,秉承服務於“創新、活力、聯動、包容”的G20杭州峰會主題,同時體現“西湖元素、杭州特色、江南韻味、中國氣派和世界大同”的要求,是在原有《印象西湖》的基礎上打造的。

  杭州夜景

  張藝謀在接受媒體采訪時表示,此次文藝演出時間有五十幾分鍾,僅保留了《印象西湖》最後的一個機械裝置和一個撩水的動作,整場演出將在室外水上使用全息投影技術,將科技手段和自然環境完美融合。

  真的是在水上跳舞!

  大寫的服氣!不能更美!

  節目單回顧:

  9個節目到底演了什麼?中西方藝術,如何在杭州人家門口水乳交融?現在,讓我們一起回顧一下節目單吧!

  【演出名稱】整臺演出名稱定為《最憶是杭州》

  ——語出白居易詞,“江南憶,最憶是杭州。山寺月中尋桂子,郡亭枕上看潮頭。何日更重游。”此篇是古往今來描繪西湖的諸多名句中的翹楚,極易彰顯杭州和西湖的文化積淀韻味。

  ——作為“2016杭州G20峰會”最重要的一臺演出,希望所有與會嘉賓都能對杭州、對此屆G20峰會留下難以忘懷的美好記憶。借此演出主題,表達東道主的心聲,寄語各國朋友——無論何時何地懷想,G20峰會“最憶是杭州”,期待“何日更重游”。

  【演出形態】依照交響音樂會的慣例,整臺交響音樂會的主體,采用曲目和曲目之間音樂串編上的無縫連接的方式。

  時長:45分鍾

  演奏:中國國家交響樂團杭州愛樂樂團

  指揮:李心草(現任中國國家交響樂團首席指揮)

  【節目單】

  第一曲《春江花月夜》

  琵琶演奏:趙聰

  中國十大古典名曲之一,原名《夕陽簫鼓》,後取意唐詩名篇《春江花月夜》更名。全曲就像一幅工筆精細、色彩柔和、清麗淡雅的山水長卷,被稱為中國古典音樂裡“名曲中的名曲,經典中的經典”。

  在全新的交響化編配之後,整臺演出將在“春江花月夜”的美妙意境中開篇。

  2.第二曲《采茶舞曲》

  茶是一種充滿中國文化意向的符號。隨著千百年來的文化發展,“采茶”由一種富於詩意和藝術形象的勞動,逐步演化成為漢族民間的歌舞體裁。

  作為杭州最有代表性的民間小調,《采茶舞曲》將在音樂上實現與開篇《春江花月夜》水乳交融的無縫連接。在西湖最美的夜色中,漫山遍野的采茶女,將令整個西湖都隨之輕盈律動。

  3.第三曲《美麗的愛情傳說》

  小提琴演奏:呂思清

  越劇演員:茅威濤謝群英

  舞蹈:劉福洋駱文博

  全曲取材於中國古代四大民間愛情故事之一《梁山伯與祝英臺》,將通過戲、曲、舞、歌等多種藝術形態,共同講述和表達中國人民千百年來對美麗愛情和美好生活的向往和追求。

  4.第四曲《高山流水》

  古琴:金蔚大提琴:娜木拉中國鼓:王佳男

  古琴,是最具中國氣韻的樂器,而《高山流水》正是中國歷史最富盛名的古琴曲,亦為中國十大古曲之一。在中國人的語言裡,“高山流水”,既寓意為“樂曲高妙、琴藝精湛”、亦寓意為“知音難覓、相知可貴”。將此曲演繹給各國來賓,既向世界展現了中國傳統文化和藝術的高妙,亦可表達中國人民希望與世界各國人民相知相親的美好心願。

  5.第五曲《天鵝湖》

  世界上最著名的芭蕾舞劇,也是所有古典芭蕾舞團的保留劇目。曲目和表演本身,會在第一時間引起世界各國嘉賓的共鳴和親切感。

  來自中國的天鵝姑娘們,將於戶外水面之上,演繹完成這一曲“西湖上的《天鵝湖》”。

  6.第六曲《我和我的祖國》

  演唱:廖昌永徐子琪(童聲)

  這是一首將抒情和激情相融合的作品。它的旋律屬於中國,而它所抒寫的卻是全人類共通的情感——對於祖國的熱愛。

  7.第七曲《月光》

  演奏:吳牧野

  法國作曲家、印象派音樂的鼻祖德彪西最為人熟知的作品之一。當鋼琴家的指尖滑過琴鍵,德彪西的《月光》將在西湖的上引導人們奇異的想象力,塑造著月光所帶來的迷人意境。

  8.第八曲《難忘茉莉花》

  演唱:雷佳

  作為最富盛名的中國民歌,《茉莉花》的經典旋律以各種演繹方式在世界范圍內廣泛流傳,是極具代表性和辨識度的東方音樂符號。G20版的《難忘茉莉花》,是一首全新創作的歌曲。經青年歌唱家雷佳的演唱和詮釋,更加深情飽滿、動心動人。

  9.第九曲《歡樂頌》

  這是由貝多芬譜曲而成的人聲與交響樂隊合作的典范之作,沒有任何一個曲目能與它的盛大感相匹及,也少有作品能像它那樣被全人類所共知、是全人類共同認可的藝術財富。

責任編輯:遲灝
【專題】直擊東北經濟——龍江行 【專題】二十國集團領導人杭州峰會
相關新聞