時新聞
 揭秘高考閱卷 不會因為字跡潦草而扣分    端午假期,習近平『示范』領導乾部如何過個『輕松節』   習近平治國理政關鍵詞·看齊意識:凝聚團結統一的磅礡力量   中央氣象臺發布藍色預警 多個省份將有雷暴大風   新聞分析:食品價格上昇壓力緩解 後期CPI上漲動力減弱   5月份居民消費價格同比漲幅回落至2.0%   上海迪士尼物價引熱議:肉包35元 礦泉水10元   八旬太婆怕浪費連吃6個粽子 腸子卡住險丟命   國家減災委:加強強降雨天氣預警 重點巡查學校   全國夏收進度過半 
  您當前的位置 :東北網 > 東北網國內 > 國內萬象 正文

推動低碳城市發展領域務實合作

http://internal.dbw.cn/ |  2016-06-10 11:17:06
 作者:    來源: 人民日報     頻道主編: 呂小忱

  第二屆中美氣候智慧型/低碳城市峰會6月8日在北京閉幕,來自中美省州、城市及研究機構和企業的代表們圍繞碳市場等17個主題展開了深入交流和探討。中國氣候變化事務特別代表解振華在閉幕式上致辭時表示,中美兩國參會的省、州、市、區、郡聯合發表了《中美氣候領導宣言》(以下簡稱《宣言》)。中美雙方代表還簽署了27項合作協議。此外,有更多的城市加入到“中國達峰先鋒城市聯盟”行列,圍繞落實國家碳峰值目標,在推動綠色低碳發展中發揮先鋒示范作用。

  中國將進一步把低碳試點擴大到100個城市

  中國高度重視發揮城市在落實氣候行動目標中的積極性和創造性,國家發展和改革委員會副主任張勇在會上表示,中國已經在6個省和36個城市開展了低碳試點,覆蓋了中國42%的人口、57%的國內生產總值和56%的碳排放。中方還將進一步把低碳試點擴大到100個城市。

  會場上,除了必要的會議手冊以外,只有兩至三頁紙質材料;每個礦泉水瓶上都貼上了簽名標簽,以便循環利用;會議使用零排放的新能源擺渡車……隨處可見的經濟環保理念,源自過去兩年來中國踐行大國責任,向世界發出的莊重承諾。

  2014年11月12日,中美雙方共同發表了《中美氣候變化聯合聲明》。2015年9月,為落實《中美氣候變化聯合聲明》有關要求,中美雙方在洛杉磯召開了首屆中美氣候智慧型/低碳城市峰會。同年12月12日,巴黎氣候變化大會通過了《巴黎協定》。今年4月22日,中國國務院副總理張高麗代表中國簽署了《巴黎協定》,承諾中國的二氧化碳排放在2030年左右達到峰值。

  聯合國城市與氣候變化問題特使、美國彭博有限合伙企業和彭博慈善基金會創始人邁克爾·布隆伯格在會上表示:“中國的引領促成了《巴黎協定》的最終達成。現在,中國正在尋找用於低碳基礎設施建設的創新投融資途徑,以達成其應對氣候變化的目標。”

  國家發展和改革委員會應對氣候變化司副司長蔣兆理對本報記者介紹說,本屆峰會和去年相比,中美參加《宣言》的城市大幅度增加,提出的目標更加積極、務實、有雄心。

  城市的綠色發展戰略離不開綠色金融支持

  美國保爾森基金會、美國能源基金會(中國)和中國循環經濟協會可再生能源專業委員會6月7日聯合發布的研究報告預計,未來5年,中國低碳城市建設所需投資總額將達到6.6萬億元人民幣,用於低碳建築、綠色交通和清潔能源三大行業。據估算,“十三五”期間,中國需要投資1.65萬億元人民幣,用於支持新建綠色建築以及對現有住房和商業建築進行大規模節能改造。

  中國人民銀行研究局首席經濟學家、中國金融學會綠色金融專業委員會主任馬駿表示:“城市的綠色發展戰略離不開綠色金融支持。交通、建築和能源作為城市最主要的排放部門,其綠色化進程是城市綠色低碳發展的關鍵。”

  “交通項目融資目前面臨的一個挑戰是投資和運營都嚴重依賴地方債務,這導致城市面臨相當高的信用風險。政府和社會資本合作等融資模式有助於豐富資金來源,確保更多資金投向低碳交通項目。”美國能源基金會(中國)城市項目主任王志高說。

  美國保爾森基金會執行主任莫爭春表示,“我們正在開發創新的節能建築投融資機制,比如結合第三方評級機構體系建立綠色建築政府擔保機制”。

  中美在低碳城市領域有巨大的合作潛力

  張勇表示,中美兩國在氣候智慧型/低碳城市領域的合作潛力巨大。在低碳城市建設方面,我們鼓勵和支持兩國城市在加強低碳發展基礎能力建設、制定低碳發展政策等方面加強交流和合作;在碳排放交易方面,中國開展了7省市的碳排放權交易試點,美國的部分州市也建立了溫室氣體配額交易市場,制定了零排放汽車的配額交易等政策;在財政和金融政策方面,中國低碳試點城市正在探索低碳發展相關的經濟激勵和融資支持政策,美國城市在引入社會資本、發展綠色金融等方面有著豐富的經驗。

  美國落基山研究所執行董事萊·坎貝爾對本報記者表示,中國的低碳城市建設取得了很多進展。

  美國不少綠色創新型城市在低碳發展方面的經驗值得中國城市借鑒。美國波士頓市市長馬丁·沃爾什表示,波士頓為節能減排的共同目標建立一個“聯盟”,政府、企業、非政府組織和公眾都應加入這個聯盟,大家坐下來討論對策。

  “中美低碳城市之間相互借鑒學習的態勢令人欣喜”,總部位於美國弗吉尼亞州的大自然保護協會對外事務高級顧問羅伯特·譚塞對本報記者說,美國在建設海綿城市和綠色基礎設施方面的經驗可以助力中國打造氣候韌性城市。

  美國波特蘭市首席幕僚長喬什·阿爾伯特對本報記者表示,中國城市執行和運用綠色低碳科技的速度很快,這一點值得美國城市學習。美國新雲公司首席執行官海叡也認為,中國能積極調動各方積極性,形成政策執行和目標達成合力,這值得美國學習。

  解振華指出,氣候變化領域的交流合作已經成為構建中美新型大國關系的一大亮點。峰會的成功舉辦,體現了雙方合作的多層面、多角度和深層次,為中美合作關系的穩定發展、應對氣候變化這一共同挑戰作出新的貢獻。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:13604510123 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
最美古裝美女排行榜
金庸筆下的奇女子

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣