時新聞
 曝辦理簽證護照快遞收費60元 一條短信提醒15元   去年藍領平均月薪突破4500元 北上深三地收入居前三   太原驚現公交車『墳場』場面壯觀   莆田系與軍隊醫院合同曝光 合辦科室系違規開設   節後首交易周兩市限售股解禁市值約172億元   山東計劃2017年農村電商服務站覆蓋全部村莊   天津兩『斗氣』公交車司機涉危險駕駛罪被刑拘   臺灣放生倡導現代理念:鼓勵以『護生』代放生   團購網站被曝存色情服務 回應:已下線涉案商戶   貴州:重大災害事故3小時內發信息 無故拒采將追責 
  您當前的位置 :東北網 > 東北網國內 > 國內要聞 正文

全面實施營改增首日 增值稅開票額超27.5億

http://internal.dbw.cn/ |  2016-05-03 07:45:19
 作者:    來源: 中國青年網     頻道主編: 楊雪

  本市第一張餐飲業增值稅專用發票(單位)開出。京華時報記者王海欣攝

  5月1日零點一過,退房離京的溫州中泰機電有限公司負責人陳生在北京民族飯店前臺,拿到了全面實施營改增後北京市生活服務業第一張增值稅專用發票,而這張發票也是營業稅改征增值稅改革在全國推開後,國內開出的首張增值稅發票。記者了解到,全面實施營改增首日全國增值稅票開票金額超27.5億元。

  □現場

  住宿退房開出首張新發票

  昨天,在北京民族飯店,來自溫州中泰機電有限公司的陳生發現新發票內容劃分非常詳細,“金額”和“稅額”兩欄會分開顯示,一夜580元的房費被清楚地標明為547.17元的房費和32.83元的稅額。

  “原先的營業稅發票只能作為報銷憑證,現在好了,增值稅發票不僅可以作為報銷憑證,還能作為增值稅抵扣憑證,惠及企業發展,我要為改革點贊!”作為一個民營企業主,每一分可以抵扣的進項稅款,都是對企業實打實稅負的減輕。陳生對自己無意親身經歷了中國稅制改革的一個重要歷史時點感到非常榮幸,也對這次改革表示了滿意。

  看到稅制轉換首日第一張增值稅發票成功開出,正在現場的國家稅務總局局長王軍稱,這標志著全面推開營改增試點這場重大稅制改革,在全國范圍內正式實施了;標志著新中國成立後已開征66年的營業稅正式告別歷史舞臺。

  國稅部門介紹,自今年五一開始,全國范圍內全面推開營業稅改征增值稅試點,將建築業、房地產業、金融業和生活服務業等全部營業稅納稅人納入試點范圍,並將所有企業新增不動產所含增值稅納入抵扣范圍。

  截至5月1日上午11點,國家稅務總局的統計數據顯示,全國共有23669戶試點納稅人開出63655份發票。其中,增值稅專用發票7347份,增值稅普通發票56308份,開票金額為27.5億元。

  “初戰告捷固然可喜,但絲毫不敢輕言勝利、絲毫不能掉以輕心。”王軍強調,全面推開營改增試點工作涉及面太廣、情況非常復雜、難度非同以前,雖然目前5月1日順利開票的第一道大關通過了,但接下來還要面臨“5月3日二手房交易營改增開票繳納”的第二道難關和“5月3日起四大行業全面開票”的第三道險關。

  他表示,一個關口的勝利並不意味著整場戰役的勝利,後面兩道關口的難度更大、風險更多、挑戰性更強,更需要稅務系統上下合心,以鍥而不捨、精益求精的工匠精神去闖關拔寨。

  □影響

  餐館稅負有望下降或讓利消費者

  自5月1日起,消費者在飯店用餐後拿到的新版增值稅普通發票已經發生了變化,其中紅色的監制章由“地稅局監制”改成了“國稅局監制”。

  此外與營業稅不同,由於增值稅為價外稅,即一件商品的銷售款和稅款分開計算,因此在飯店新開具的增值稅普通發票上,“金額”和“稅額”兩欄會分開顯示,兩者加起來纔是實際花的錢。

  以2016年5月1日,在朝陽區的眉州東坡酒樓亞運村店開出的北京市第一張餐飲企業的增值稅發票來看,十個人就餐共計花費了876元整,分開的話,其中“金額”是826.42,“稅額”是49.58。這樣,消費者就可以在“稅額”一欄裡清楚地看到吃一頓飯到底是交了多少稅。

  不僅如此,業內人士預計,營改增後通過進項稅抵扣,餐館等行業的稅負有望下降。例如房租、水電燃氣費、部分食材等都是可以抵扣的。在餐飲業等競爭比較激烈的情況下,稅費的下降有望讓商家產生更多的讓利空間。

  存量房交易整體稅負降2.45%

  自5月1日起,全國營改增稅制改革正式實施。為了確保新政順利實施,保障個人存量房交易稅收征管工作秩序平穩,北京市稅務機關利用五一假期對信息系統進行了多輪測試,並於5月1日在全市18個區(分)局正式進行了營改增存量房交易稅收征管試運行。

  當天本市共辦理個人存量房稅收業務85筆,征收稅款638.55萬元。其中,征收賣方稅款354.86萬元,買方稅款283.69萬元。相比營改增之前,分別降低了12.25萬元、3.78萬元。個人存量房交易整體稅負降低16.03萬元,下降幅度2.45%,平均單筆業務稅負下降1885.88元。同時,增值稅代開發票工作也均落實到位。

  □記者探訪

  北京首張餐飲業增值稅發票開出

  今後就餐改領增值稅發票

  2016年5月1日零時過後,位於朝陽區慧忠北裡111號樓的眉州東坡酒樓亞運村店作為生活服務業納稅人,開出了北京市營改增全面推開後第一張餐飲企業的增值稅發票,標志著本市全面實施營改增工作正式啟動。

  隨著這家24小時營業的飯店成功開票,今後北京市民在就餐後索取的發票,也開始從營業稅發票改為增值稅發票(舊版相關發票可過渡使用到6月底)。因為餐飲企業作為典型的生活服務業,也於5月1日起正式繳納增值稅,開具增值稅發票。

  為了保障企業5月1日能正常開票給就餐者等用戶,朝陽區國稅局組織了多家企業進行開票測試,並逐戶提醒尚未購票的納稅人,在4月28日前領購發票,確保5月1日能正常開具增值稅發票。

  根據市國稅局昨天最新統計,開出的增值稅發票,主要涉及餐飲、住宿等生活服務業。

  這次營改增,全市涉及33.9萬戶納稅人,其中生活服務業為31.2萬戶,佔全部戶數90%以上。為確保本次營改增試點納稅人能正常開具增值稅發票,五一小長假期間全市國稅系統乾部全員上崗對外辦公。

  根據市國稅局統計,截至5月1日零時10分,有23戶納稅人開出增值稅發票共37份,其中專用發票11份,普通發票26份。

  □案例

  買372萬二手房少繳稅8857元

  昨天8時55分,朝陽區地稅局第六稅務所成功辦理了朝陽區第一筆稅制改革新政策下的二手房繳稅業務,並為納稅人開具了增值稅發票,房屋成交價格372萬元,繳納稅款257748.58元,其中繳納增值稅177142.86元,比“營改增”前需繳營業稅減少了8857.14元。

  談及“營改增”後繳稅新流程的辦理體驗,在第六稅務所成功辦理了首筆二手房繳稅業務的邵先生小兩口向記者表示:“真沒想到能辦得這麼順利。今天是營改增第一天,趕上了全國法定假日,原本以為辦理日期會延遲,手續肯定很繁瑣,但沒想到稅務局居然加班提供服務。由於妻子懷孕七個月,我們還享受到了綠色通道的待遇,到場不用等待直接辦理,從資料審核到最終打出發票全套下來纔十多分鍾。更重要的是,改征增值稅後,確實少交了稅。新政讓我們老百姓享受到了改革紅利,真是太高興了。”

  -新聞鏈接

  公路通行費抵扣等政策進一步明確

  財政部、國家稅務總局4月30日晚間下發《關於進一步明確全面推開營改增試點有關勞務派遣服務、收費公路通行費抵扣等政策的通知》。

  在收費公路通行費抵扣及征收政策方面,2016年5月1日至7月31日,一般納稅人支付的道路、橋、閘通行費,暫憑取得的通行費發票(不含財政票據,下同)上注明的收費金額按照下列公式計算可抵扣的進項稅額:高速公路通行費可抵扣進項稅額=高速公路通行費發票上注明的金額÷(1+3%)×3%;一級公路、二級公路、橋、閘通行費可抵扣進項稅額=一級公路、二級公路、橋、閘通行費發票上注明的金額÷(1+5%)×5%。一般納稅人收取試點前開工的一級公路、二級公路、橋、閘通行費,可以選擇適用簡易計稅方法,按照5%的征收率計算繳納增值稅。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:13604510123 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
男星扮女裝停不下來!
95版神雕俠侶演員現狀

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣