您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
浙江古墓現"萌物"石刻 墓主至少官居四品(圖)
2016-04-20 08:52:53 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

(原標題:古墓“萌物”重見天日 主人是誰?)

浙江古墓現"萌物"石刻 墓主至少官居四品(圖)

出土的石馬有一人多高

浙江古墓現"萌物"石刻 墓主至少官居四品(圖)

石馬雕刻精美

浙江古墓現"萌物"石刻 墓主至少官居四品(圖)

市民駐足觀看,拍照留念

昨天中午,網友“DJ幸福518”在微博發帖稱,鄞州大道與雅源南路路口挖出古董了!這位“興奮”的網友一下子連刷六七條微博。“興奮”的不止這一個網友,昨天無論是朋友圈還是微博,稍留點神大伙就可以看到類似的消息。對於此事,大家議論紛紛,有的說是盜墓,有的甚至還報了警,這不,昨天石?派出所就接到了兩起報警,稱有人偷挖文物來著。

這到底是怎麼回事呢?記者趕赴現場發現,原來是文保部門在對一處清代高官墓葬進行搶救性挖掘。

現場直擊

3對出土石刻,個個雕刻精美

記者趕到鄞州大道和雅源南路路口時,現場圍觀的人可以說是裡三層外三層,一些路過的市民紛紛駐足張望。

“裡面在挖文物呢!”

“這地方能有什麼文物啊?”

“別說,還真有,說不定是國寶!”

……

大家張望的方向是該路口的東南角,綠化帶上的一處垃圾堆,此時一臺挖機正在那裡作業。記者擠進人群看見路邊立著一只石羊,體積不大,半人高,樣子憨態可掬,石刻身上還有些未來得及清理乾淨的泥巴。

隨著現場挖機的作業,很快這些深埋地下的石刻陸續展現在眾人眼前:一對石馬、一對石虎、一對石羊,石羊四肢跪地,呈匍匐狀,石虎則呈半跪姿勢,眼睛、前肢仍然清晰可辨。特別是那一對石馬,個頭比成年人還高出一大截,鬃毛、韁繩都刻得十分精美,馬鞍上面的花紋立體感十足,乍一看還以為是真馬鞍!

一位現場施工人員告訴記者,他們從當天清晨六七點就開始挖掘,這六尊石刻都是用挖掘機從墓地裡吊上來的,其中最小的石羊,毛估估也有1噸多重。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐
相關新聞