您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
各地清明祭掃文明有序 低碳節地生態等漸成主流
2016-04-05 07:22:06 來源:人民網-人民日報  作者:潘躍 申琳
關注東北網
微博
Qzone

  昨日是清明節小長假的最後一天,也是清明節當日,各地祭掃人數較前兩日大幅上漲,迎來群眾集中祭掃高峰。根據民政部清明節工作辦公室對全國150個祭掃觀察點數據統計分析,昨日觀察點共接待祭掃群眾543.3萬人次,疏導車輛73.5萬輛,分別比4月2日增長38.4%和44.4%,比4月3日增長34.8%和50.3%,參與服務保障的工作人員約2.7萬人。

  另據統計,今年清明節三天小長假期間,全國150個祭掃觀察點共接待祭掃群眾1338.7萬人次,比去年同期增長3.7%,參與服務保障的工作人員約7.5萬人次。各地全力做好群眾祭掃安全管理和服務保障工作,群眾祭掃活動安全文明有序。特別是各地深入貫徹中辦、國辦《關於黨員乾部帶頭推動殯葬改革的意見》和民政部等9部門《關於推行節地生態安葬的指導意見》,積極搭建文明祭掃、生態安葬服務平臺,創新服務模式,加強宣傳引導,鮮花祭掃、集體共祭、網絡祭掃等現代祭掃方式和樹葬、花葬、海葬等生態安葬方式為越來越多的群眾所接受,文明低碳、節地生態、移風易俗新風尚漸成主流。

  本報南京4月4日電 (記者 申琳)4月4日,南京大屠殺幸存者及遇難者遺屬50餘人當天上午來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館名單牆(哭牆)前祭拜親人。

  紀念館負責人介紹,這是名單牆前第二十一次清明祭奠,也是南京大屠殺死難者國家公祭日之後的第二場民間追悼活動。

  祭奠儀式後,南京特教學校美術系的同學們獻上書有“生者警醒、逝者安息”的紀念花圈。市民、學生和部隊官兵也紛紛獻花悼念大屠殺遇難者。

  《人民日報》( 2016年04月05日04版)

責任編輯:楊雪
相關新聞