時新聞
 李克強在全面推開營改增 加快財稅體制改革座談會上強調 以營改增作為加快財稅體制改革重頭戲 激發市場活力 調動兩個積極性   【視頻】2016年春節聯歡晚會宣傳片   百歲老人過橡樹婚 與97歲妻子攜手走過80個春秋(圖)   人生贏家!百歲老人過橡樹婚:五世同堂子孫156個   吆喝搶生意被打 女子身上多處受傷住進醫院   吆喝搶生意被打:只因吆喝太大聲被同行打進醫院 同行真的是冤家嗎?(圖)   【新春走基層·春運】記者探秘如何給動車『洗澡』   杭州:傾力服務2016春運首日 用心溫暖回家路   不一樣的春運風景:『摩托大軍』今年回家沒『包袱』   寶汗·埃恩賽根:一家三代堅守70公裡邊境線 
  您當前的位置 :東北網 > 東北網國內 > 國內要聞 正文

藏傳佛教活佛查詢系統上線 假活佛無處遁形

http://internal.dbw.cn/ |  2016-01-18 20:55:03
 作者: 羅宇凡    來源: 新華社     頻道主編: 楊雪

  新華社北京1月18日電 (記者 羅宇凡)18日,藏傳佛教活佛查詢系統正式上線發布。這套在線查詢系統第一批公布了870位境內活佛信息,是國內宗教教職人員身份信息首次實現互聯網查詢。目前,該系統已在中國佛教協會網站、國家宗教事務局網站和中國西藏網同步上線。

  “作為一名活佛,我感到由衷的高興。”在查詢系統上線發布會上,中國佛教協會副會長、西藏孝登寺第七世珠康活佛珠康·土登克珠表示,查詢系統的上線是中國佛教協會推動宗教教務公開、進一步規范活佛轉世事務的重要舉措。近年來,一些人在藏區和內地冒充活佛招搖撞騙,損害信教群眾利益,敗壞藏傳佛教和活佛群體的聲譽。現在有了活佛查詢系統,真假活佛一查便知,有助於更好地保護藏傳佛教界的合法權益,也有助於增進社會各界對藏傳佛教和活佛群體的了解。

  據中國佛教協會介紹,藏傳佛教活佛查詢系統在電腦和手機上都可以使用,系統公布了按照宗教儀軌和歷史定制認定、經政府批准的境內活佛的8項信息,分別是照片、姓名、法名、法號、出生年月、教派、活佛證號和所在寺廟,照片都打上了中國佛教協會的水印,防止盜用。目前四川甘孜州、阿壩州和木裡縣的活佛信息正在進行核對,也將於近期在系統中公布。新轉世的活佛信息也將及時收入數據庫,實現每一位活佛可查詢。

  活佛轉世是藏傳佛教特有的傳承制度,產生於13世紀,已形成了一整套嚴密的宗教儀軌和歷史定制。2010年,中國佛教協會開始制發藏傳佛教活佛證。目前,絕大多數按照宗教儀軌和歷史定制認定、經政府批准的活佛都已經領到了證件。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:13604510123 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
楊麗萍終身不育內幕
這些劇要翻拍?

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣