您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
藏傳佛教活佛查詢系統上線 假活佛無處遁形
2016-01-18 20:55:03 來源:新華社  作者:羅宇凡
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京1月18日電 (記者 羅宇凡)18日,藏傳佛教活佛查詢系統正式上線發布。這套在線查詢系統第一批公布了870位境內活佛信息,是國內宗教教職人員身份信息首次實現互聯網查詢。目前,該系統已在中國佛教協會網站、國家宗教事務局網站和中國西藏網同步上線。

  “作為一名活佛,我感到由衷的高興。”在查詢系統上線發布會上,中國佛教協會副會長、西藏孝登寺第七世珠康活佛珠康·土登克珠表示,查詢系統的上線是中國佛教協會推動宗教教務公開、進一步規范活佛轉世事務的重要舉措。近年來,一些人在藏區和內地冒充活佛招搖撞騙,損害信教群眾利益,敗壞藏傳佛教和活佛群體的聲譽。現在有了活佛查詢系統,真假活佛一查便知,有助於更好地保護藏傳佛教界的合法權益,也有助於增進社會各界對藏傳佛教和活佛群體的了解。

  據中國佛教協會介紹,藏傳佛教活佛查詢系統在電腦和手機上都可以使用,系統公布了按照宗教儀軌和歷史定制認定、經政府批准的境內活佛的8項信息,分別是照片、姓名、法名、法號、出生年月、教派、活佛證號和所在寺廟,照片都打上了中國佛教協會的水印,防止盜用。目前四川甘孜州、阿壩州和木裡縣的活佛信息正在進行核對,也將於近期在系統中公布。新轉世的活佛信息也將及時收入數據庫,實現每一位活佛可查詢。

  活佛轉世是藏傳佛教特有的傳承制度,產生於13世紀,已形成了一整套嚴密的宗教儀軌和歷史定制。2010年,中國佛教協會開始制發藏傳佛教活佛證。目前,絕大多數按照宗教儀軌和歷史定制認定、經政府批准的活佛都已經領到了證件。

相關新聞