您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**
搜 索
追逃:海外版『朝陽群眾』讓外逃貪官無處遁形
2015-07-15 09:02:59 來源:中國新聞網  作者:陸春艷
關注東北網
微博
Qzone

 

貪官海外生存環境被快速擠壓

“紅色通緝令”發布之後,有關國家的主流社會也與被通緝者迅速“切割”。外逃貪官的生存環境被快速擠壓。

加拿大媒體5月曝出加聯邦青年自由黨緊急討論撤銷程慕陽女兒程頌蓮的該黨卑詩省分部主席職位。曾經接受程慕陽政治捐款的政客也紛紛劃清界限。

處於被擠壓環境之中的外逃貪官只能選擇困獸猶斗,國籍等方面錯綜交雜的領域被頻頻利用。

楊秀珠申請美國“政治庇護”,讓遣返過程一波三折。長期研究中美反腐合作的美國教授魏德曼認為,她這一抉擇可能會使程序放慢,但最終將被遣返。不少專家也認為,楊秀珠一旦被成功遣返回國,將對中國海外反腐追逃追贓以及中美反腐合作具有重要意義。

美國國務院此前公開表示,鼓勵中方提供強有力證據和情報,確保美執法機構調查和起訴涉嫌腐敗的案件。中美雙方同意,任何一方都不會為逃犯提供庇護,將在各自法律范圍內,努力將其實施遣返。

中國加強了《聯合國反腐敗公約》框架下的雙邊、多邊協作,與美國、加拿大、澳大利亞等國建立了反腐敗執法合作機制。

另外頗有積極意義的是,涉貪污9400萬公款的江西鄱陽縣財政局經濟建設股原股長李華波案件發生後,中國立即啟動追逃追贓,先後8次赴新磋商,並在兩國沒有締結引渡條約的情況下積極開展司法執法合作。

在中方向新方提出司法協助請求和提供有力證據之後,新方凍結了李華波涉案資產,對李實行了逮捕、起訴,判處其15個月有期徒刑,並在李華波出獄當天將其遣返回國。

高調奢華也好、低調隱身也罷,隨著中國反貪追逃力度加大,也隨著海外主流社會與華人社會的支持追逃力度提昇,貪官們的“外逃夢”也只能是“看上去很美”,終將難逃被追緝的命運。

首頁  上一頁  [1]  [2]  [3] 

相關新聞