您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**
搜 索
追逃:海外版『朝陽群眾』讓外逃貪官無處遁形
2015-07-15 09:02:59 來源:中國新聞網  作者:陸春艷
關注東北網
微博
Qzone

 

海外版“朝陽群眾”讓貪官無處遁形

梳理可以發現,上半年自中國“紅色通緝令”發布以來,海外華文媒體和華僑華人不僅予以積極肯定,同時也起到了化身“朝陽群眾”的作用。

美國福建公所主席鄭時甘表示,作為海外僑胞,非常支持中國反腐追逃行動,並強調愛國僑領將積極配合並支持中國政府相關行動。

泰國泰中法學會會長劉華源建議,中國的國際追逃不僅要注重官方外交渠道的力量,也可以更多地發揮民間的力量,尤其是泰國僑界的力量。

還有華人表示,“紅通”讓許多曾在海外華人區行事高調的貪官及親友現在不得不“夾起尾巴做人”。澳洲華人休伊特·王說,外逃貪官“除非離群索居,否則遲早會暴露。”

據報道,現在逃匿在美的貪官及其親屬大多行事極為低調,不參與社區活動,也避免接觸華社。紐約布魯克林亞聯總會會長陳善莊指出,以前在華社飯桌上,還能聽到國內個別人炫耀以權謀私,而現在這種情況已幾乎不見。

與此同時,泰國、美國、加拿大、澳大利亞等國華文媒體紛紛聚焦上榜外逃貪官,使得眾多在逃人員行蹤被陸續挖出。

“紅通”名單中8人被指可能逃往泰國。泰國華文媒體據此在微信版呼吁:“在泰華人見到他們,立刻報警或報大使館!不要放過他們!”星暹日報將“紅通”中可能潛逃泰國的嫌疑人做了專門統計,並在頭版頭條轉載這些被通緝人照片。

加拿大星島日報記者獲悉賀儉隱姓埋名藏匿溫哥華島中部小鎮,在獲得聯系方式後致電聯系,這讓賀儉極為震驚。該報記者還發現與“紅通”第84號王清偉同名同姓男子身居加拿大經營一處農場,隨即前往追蹤並獲王妻親口證實丈夫遭中國通緝。

澳大利亞華文媒體也挖出“紅通”嫌犯胡玉興正隱居珀斯變身“宅男”,更爆料日前媒體記者接觸胡玉興並表露身份時被打,引發輿論嘩然。

相關新聞